Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2009, 10:33   #2
Заблокирован

Предупреждения: 400
Буду споилерить!!! Хотя, если вы ждёте только зрелищ, можете и прочитать)))

Фильм из-за его жанра довольно не легко однозначно оценить. Для фанатов динамичных боевиков, поклонников ниндзюцу этот фильм настоящий подарок. Если вы уже посмотрели другую картину на туже тематику - "Ниндзя" и не разочаровались, то "Assassin" покажется вам на другом уровне, он повышает планку и держит её до финальных титров. Другим же покажется, что фильм не чем выдающимся не обладает и никакого внимания не заслуживает, просто очередной блокбастер с невменяемым сюжетом. Ну и естественно, если вы не испытываете симпатий к ниндзюцу, то и атмосферу не почувствуете (и на саундтрек вам будет по барабану). Лучше вам тогда сразу отказаться от просмотра фильма, 100% что вы ничего от этого не потеряете.

Фильм от создателей "V значит Вендетта", но всё же далёко не Вендетта, в смысле по уровню. Нет какого-то глубокого подтекста, проработанного и невероятного сюжета, лишь типичные каноны для фильма про ниндзей. Если кому понравилась режиссёрская и операторская работа в Вендетте, то и в Ассассине не разочаруетесь. Боевые сцены очень быстрые и динамичные, но при этом вы успеваете разглядеть большинство деталей и, тем самым, получить удовольствие от урагана насилия, резни (в прямом смысле! подобное зрелище можно было наблюдать в "Убить Билла") и море крови (опять привет Биллу), которую щедро добавляют с помощью компьютера. Но в отличает от того же Билла, здесь не просто рубанул - полетела рука/нога/голова и захлестала кровь, неа.. половина убийств происходит с особым смаком и извращённостью. Я уж и не представляю чем жахались хореографы по драчкам, чтоб такое придумать... Можно только посочувствовать тем, кто это посмотрит на пиратке, а потом начнёт вопить, мол, "че за фигня, где обещанное зрелище?!". Дело в том, что фильм сам по себе темноват (видимо, что бы снизить бюджет), так что в пиратке вы вообще ничего не разглядите.

О сюжете. Как "боевик/драма/криминал/триллер" оценить можно, но толкового представления о картине это не даст. Лучше сюжет разбить на две части, одна повествует нам о ниндзя (бытие-житие и прочие) - об этом чуть позже. Друга про то как агент(ша) Интерпола, расследуя загадочное убийство [внимание, может для кого-то сюрприз] российского премьер-министра Жукова, выходит на след тайного клана "Озуну". Как уже можно догадаться, эта часть сюжета изобилует различными штампами и довольно предсказуемыми поворотами. Кроме убийства Жукова, ничего другого, оскорбляющего патриотические чувства, нет. Как будто создатели картины подумали, что русские обидятся, и решили компенсировать это другими "хорошими" русскими, например напарник агентши - русский, Маслов кажется (и он даже доживёт до финала!), ну и другими персонажами. Ещё отмечу одну сцену, где показали Жукова в какой-то газете, там он [естественно] в пальто и в какой-то казацкой шапке (не знаю как она называется). Я такие головные уборы видел на старых советских фото (на Брежневе кажется), в общем улыбнуло...

И так, "русская линия" самая не внятная. Можно даже утверждать, что эту часть сюжета придумали для галочки, чтобы часть про ниндзь не была... как бы "пустой", что ли. В этой часте есть практический всё. Отлично показан путь становления ученика в смертоносное оружие. Хорошо показали переживания, страхи, проявления чувств главного героя и в период его обучения и во время его бегства, а ведь актёр (вроде у него псевдоним "Рейн", да? хотя не важно) мягко говоря не очень. Радует внимание к мелочам. Видно, что создатели хоть и включили свою бурную фантазию на всю катушку (видимо тоже чем-то жахались), но уважение к этой древней культуре не потеряли и "тормозили" где надо. Фанаты различных ниндзинских штучек-дрючек будут восторге. Большинство фишек раскрываться не будут, но их исполнение на большом экране радует. Отдельно хочется рассказать про глав гада. Этот дядька не просто хрюкает-пукает, а в конце [естественно] огребается люлей. Нет. Он занимает не менее значимую роль, чем ГэГэ. Как и гэгэ, он с нами от начала и до конца. Даже можно сказать, что его внутренний мир и взгляды на жизнь более проработаны, чем у Рейзо. Одновременно и вызывает отвращение и глубокое уважение... потрясающий контраст. Плюс, ели кто и достоин цитирования, то только он, фразы остальных предсказуемы и быстро забываемы. Вспомните трейлер и приумножьте в разы. Тут вам ближайший ориентир Джокер из "Тёмного Рыцаря", хотя, конечно, сравнивать их не стоит. При дубляже, большая часть харизмы улитучилась, так что, как и с Тёмным Рыцарем, хочется поскорей заполучить лицензионку, что бы заценить его монологи в оригинале.

Вообще странно, что у такого фильма не была мировая премьера. При хорошем маркетинге у этого фильма не плохой коммерческий потенциал. Наверное, после провала "Спиди гонщика", не захотели рисковать и теперь предельно осторожничают. А может прощупывают почву для чего-то более грандиозного. Не знаю, но хотелось бы верить в что-то такое.

Вердикт:
я не фанат фильмов про ниндзь, особенно тех, что датируются 80-90ми, по этому я их не так много смотрел. Но всё же я ценю качественные фильмы про самураев, тех же ниндзь, якудз и всего такого. Так что с "трезвым взглядом" смело ставлю 7/10. Если бы фильм более проработан в плане сюжета и второстепенных персонажей (ну и хронометраж, естественно, увеличен), мы бы получили мощного конкурента Тарантиновской "Невесте".

P.S. Совсем забыл про, как мне кажется, очень важный факт. Как в тех же фильмах 80-х и 90-х или в недавнем "Ниндзя", о котором я упомянул выше, развиваются события? Главный герой (американец конечно), будучи ребёнком попадает в школу ниндзь, вырастает, становится мега перцем... действие переносится в Америку... в общем всё разворачивается по незамысловатому и заезженному сценарию (вот собственно по этому я и не фанат). Так вот, в этом фильме американцев нет (!), то есть, по сюжету Америка вообще не при делах!!!

Всем, кто ещё не посмотрел, приятно просмотра!

Последний раз редактировалось Meier_Link; 04.12.2009 в 12:38.
Meier_Link вне форума  
Отправить сообщение для Meier_Link с помощью ICQ Ответить с цитированием