На самом деле игру прошел еще в начале 2009, да поздно, как то непонятным образом пропустил. Но как говорится великие игры не устаревают. Не смотря на то что я ее прошел еще в начале года впечатления до сих в голове остались.
Bioware создали революцию в застоявшемся жанре RPG, я представляю какой это был прорыв для 2003. Не смотря на что в kotor использовалась вселенная SW, разработчики добавили много своего в этот мир, вобще в игру обязан поиграть каждый ценитель RPG, даже не знакомый c SW, потому что kotor самодостаточен, в игре огромное количество текста, весь конфликт, вся история рассказывается в игре.
В игре не так много планет, как в ME, но каждая проработана до мелочей. На каждой планете свои законы, правила, дизайн, просто даже интересно ходить общаться с жителями, узнавать историю планеты.
Также игра постоянно заставляет делать выбор, на каждой планете есть довольно куча квестов с множеством вариантов событий, не просто наспех сделанный помоги или убей, а оригинальные и проработанные ( к примеру на планете Маан, где идет суд по казнению в убийстве, а мы должны предоставить доказательтва, или на Дантуине помочь найти пропавшего робота одной женщине, и все это так завязка, во что все выйдет, просто поражаешься. И это не смотря на крутую сюжетную линию).
Также BW уделили большое внимание персонажам в нашей команде, у каждого своя история, мнение, обязательно влезут в разговор ( Начет HK-47, вобще тип отжигает, самый оригинальный персонаж в игре, а сюжетная линия с ним просто класс).Ну и главный бесчелюстный злодей, местный Дарт Вейдер, может в один ряд становиться с самим Сефиротом и Ликвидом и многими известными злодеями, (завораживающе он еще говорит как то). На корабле с каждым пытался наладить контакты, светлых джедаев соблазнять на темную сторону ( прям радость берет, Дарт Сидиус чистый).
Вобще сюжет, персонажи, диалоги- это одна из важных частей игры, это просто класс.
Основной сюжет в игре ближе к концу начинает выдавать просто крутые кренделя
Гемплей тоже очень проработан, ближе к концу без паузы просто невозможно. Бои вобще очень тактичные, с боссами просто адреналин, неверный ход и ты погиб, ставишь на паузу, и начинаешь думать какой спелл, удар, прям шахматы.
В общем даже сейчас игра одна из лучших RPG, революция в жанре в то время, лучшая игра по SW ( насчет kotor 2, по сравнению с 1 он меня разочаровал, когда часа 3 в начале бегаешь по однообразным коридорам корабля, да и банально он блекнет на фоне 1 части, я его даже до конца не прошел).
10/10 абсолютно, такие игры запомнятся на долго.