Цитата:
|
Потому что нельзя устоять морально, когда ты остаёшься один. Зачем сражаться за страну, в которой к тебе повернулись спиной совершенно все, а ты нужен лишь как руки, способные держать меч? Не осталось ни одного близкого существа. Зачем тогда? Если тебе не за что бороться, имеет ли весь мир хоть какую-то цену? Будучи хоть двести раз Серым Стражем, это не перестаёт делать его эмоциональным человеком.
|
И опять личные интересы выходят на первый план... Есть такие обязанности, которые нужно выполнять, не ожидая и не требуя чего-нибудь взамен... А Алистеру затуманила взор его жажда мести. За мир и нужно было сражаться. В мире тысячи людей, для которых ты - последняя надежда (пусть они сами этого и не знают). И если Алистер считает возможным бросить их всех на гибель, из-за каких-то своих эгоистичных побуждений, то он ничем не лучше "предателя" Логейна. Разница в том, что Логейн свою вину осознал и искупил, а вот Алистер до самой смерти нажирался в тавернах и рассказывал своим собутыльникам небылицы. От того, что тебя все "кинули", зло и твои обязанности по его уничтожению существовать не перестанут.
Цитата:
|
И смелости ему не занимать.
|
Согласен. Но он уперся как баран, и никаких других вариантов кроме "Убить!" не видит и не пытается увидеть.
Цитата:
|
А они, эти самые друзья, у него на тот момент остались?
|
Конечно. Эамон, с Винн они неплохо ладили, сестра опять же. Мог бы хотя бы ради Дункана остаться и завершить начатое им дело.
Цитата:
|
Убить короля ради страны? Объявить вне закона лучшую силу, способную противостоять нахлынувшей беде? Одобрить продажу в рабство собственных граждан? Что-то не вижу, как эти все действия могли принести благо Ферелдену.
|
Король был дураком.

Дураком, который бредил древними легендами "О том как король бок о бок с доблестными Серыми Стражами повергает Архидемона". О том, что только серый страж может убить Архидемона, Логейн ничего не знал, да и никто не знал - Риордан открывает карты только в самом конце игры.
Вообще, думаю все согласятся, что у Логейна мозги были повернуты на угрозе вторжения Орлея (еще с молодости - нелюбовь и недоверие). И вот из Орлея заявляются какие-то Серые Стражи, которые спелись с королем и имеют на него большое влияние. Естественно, в глазах Логейна, Серые Стражи - это засланцы врагов, которые хотят под предлогом сражения с мором захватить страну, за которую он проливал кровь. Король же сотрудничая с ними тоже выставляет себя не в лучшем свете - он просто предает память своего отца, который изгнал Орлесианцев из Ферелдена. Вот такое, наверное, было видение ситуации Логейном.
Что касается продажи рабов - да, это плохо, но других способов быстро пополнить казну, он видимо не нашел.
И тут мне совершенно непонятно, почему Дункан сразу не сказал, каково истинное назначение Стража. Ведь тогда все могло бы быть по-другому...
Цитата:
|
Лично мне на собрании было погано.
|
Я на него вообще шел со абсолютной уверенностью, что убью Логейна. Но после победы над ним, желание убить его куда-то исчезло. Тут еще Риордан со своим предложением подошел. Так слово за слово и вышло, что Алистер свалил, а Логейн остался... Я потом переиграл этот момент, уж очень мне поначалу жаль Алистера было, но увидев, как Логейна зарубили прямо на глазах у дочери и всех баннов... Нет, я выбрал первый вариант. В любом случае, первое прохождение самое верное, "как в жизни". А потом уже ты все знаешь, и можешь решать, основываясь на этих знаниях, что является не совсем честным,на мой взгляд.