Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2009, 14:08   #167
Опытный игрок

Unspeakable
Я вот тоже читал. Мама у меня покупала книжки православные и я в детстве проявлял интерес к ним.
И вроде читаешь-читаешь а какая-то тягомотина. Неприятное чувство в голове что-то с родни тому, как если бы тебя за человека не считали а внушали. Даже обидно было. Вот я пытаюсь понять беру книгу читаю задаюсь вопросами "но почему именно так" а мне отвечают как бы " а вот так и все!".

Цитата:
Работают, просто у верующих есть твердый абсолют в виде Б-га, из которого можно делать любые выводы, так как сущность Б-га допускает внутреннюю логическую противоречивость.
Ну да это более четко сформулировано.

Вообще щас приведенную тему читаю и волосы дыбом.
Цитата:
[Если предположить,] что Он творит других, возникнув сам. Тогда [возникает вопрос], в силу чего Он возник? То ли от самого себя, то ли от другого, то ли от обоих (себя и другого) вместе? В действительности нельзя возникнуть от самого себя, потому что рождение самого себя противоречит опыту. Ибо неверно, что может разрезать само себя лезвие меча, пусть даже чрезвычайно острое. Ибо неверно, что может танцевать даже хорошо обученный, искусный танцор, встав на свои собственные плечи. Почему? Да разве видано такое, разве можно предположить, чтобы быть рождённым самим собой, быть родителем самого себя? Такие речи неизвестны людям.
Далее.
[Можно предположить], что Он произошёл [от другого]. Но это невозможно, поскольку другого нет, если нет Бога-творца. [Если же предположить, что другой есть], тогда получится последовательный ряд [возникновения]. Следовательно, [недостаток] будет состоять в обратном движении в бесконечность в силу природы безначального.
И православные на это отвечают:

Цитата:
Чтобы найти там логические неувязки, нужно, чтобы там была хоть какая-то логика. А вместо нее там "Бог не может быть причиной Себя Самого, потому что ничто не может быть причиной себя самого".

Это не доказательство и не опровержение. Это просто набор лозунгов. И отвечать на него если и нужно, то такими же точно лозунгами.

Бог-Творец существует. Он безначален и не нуждается в причине Своего существования, поскольку Он Сам есть Первопричина всего. Мир не существовал, пока не был сотворен, а значит -- Бог сделал несуществующее существующим.
То есть человек даже не понимает, что такое логика.
Что должен быть тезис.
И должны быть аргументы.

Изначально взята идея Бог есть и точка. И он безначален. точка.

И как вы правильно заметили далее просто следует "как бы логика".
Которая действительно РАБОТАЕТ.
Но "из которого можно делать любые выводы, так как сущность Б-га допускает внутреннюю логическую противоречивость. "

Иными словами то, что является аргументом в логике христиан (бог есть и он безначален)... должно являться тезисом!

Последний раз редактировалось Sonc; 28.11.2009 в 14:16.
Sonc вне форума