|
overdigger
Предупреждения: 1
|
Скрытый текст: - Она развалилась! Она, мать её, развалилась! – изумился Микаил.
- Распалась на части! – Юрий опустился на пол, уронив трость.
На экране разворачивался чудовищный пейзаж. Дымовая завеса разорвалась на лоскуты. То здесь, то там поверхность взрывалась. Два гигантских полушария кометы медленно отделились друг от друга... Их сопровождали тысячи мелких осколков…
- [---]… Быть этого не может! – Тарас рухнул в кресло, опрокинув недопитую бутыль шампанского. – Су-у-ука… Ну надо же!
- О, ужас! – вопила телеведущая. - Мы становимся свидетелями ужасающей катастрофы! Комета Свифта-Туттля по неизвестным причинам раскололась! Две особенно громадных части теперь угрожают столкновением с Землёй! Защитный луч пролетел мимо! НАСА потерпели неудачу! Нужно срочно сбить метеориты…
- Стреляйте снова! – заорал директор НАСА, срывая голос. – Уничтожить цель!
- В какой из осколков? – дрожащим голосом проговорил Верн.
- В любой! [---] ты сын!
Верн передал приказ в отсек питания. Джек бормотал молитвы, регулируя подачу топлива в орудийный ствол. Сайва крикнула, что лучше взяться за восточный осколок. Западным займутся США и СССР. Верн вяло кивнул, информация расплывалась в его голове. Он ещё чудом держался в сознании. Цель была установлена. Оставалось дождаться готовности орудия…
Когда спустя минуту Верн уже собирался пойти в отсек питания и убить Джека, оттуда донеслось подтверждение готовности. Наводчик вздохнул и сразу же отдал команду «залп». Только через секунду вспомнил, что следовало ещё раз проверить все системы...
«К чёрту проверку! – подумал тогда Верн. – Ребята не должны ошибиться!»
- Что происходит, мать вашу?! – Майкл не успевал добежать до первой платформы, поэтому воспользовался настенной рацией. – Почему станция содрогается? Откуда снова стрельба? Вы промахнулись что ли?!
Команда молчала. Луч пересёк около пятисот тысяч километров и впился в метеорит. Заряд расплавил его половину, но остальное не осилил.
- Ну а это что за дерьмо?! – зарыдала Сайва.
- С какого хера такая маленькая мощность?! – взвыл Боб по рации.
- А что мне оставалось делать?! Вы же меня поторапливали! – заорал Джек из отсека питания. – Чтобы развить максимальную мощность, нужно больше времени!
- Ты совсем идиот?! – закричал Майкл в рацию, выпучив от ужаса глаза.
Ругательства солдат затопили командный эфир. Неожиданно на всех экранах станции появилось лицо генерала ВВС США.
- Экипаж «Орбитального барьера», - прохрипел старец. – Вы отстраняетесь от своих должностей. Станция будет автоматически возвращена на Землю. Вас ждёт разбирательство.
На этом связь прекратилась, а солдаты потеряли управление над «барьером». Верн сразу же достал пистолет из кобуры, приставил к виску и зажал спусковой крючок. В пистолетах этого типа заряд накапливался в течение пяти секунд. На максимальной мощности оружие стреляло наравне с крупнокалиберным ружьём. Кровавые лепёшки облепили все экраны наблюдения.
- Нет! – воскликнула Сайва, услышав выстрел этажом выше.
- Во всём будут винить меня, да?! – голос Джека дрожал. – Я виноват, по вашему, да?! Ну окей, так и быть! – В динамиках нарастал звук накапливаемого заряда. – Хотите этого, да? Ну хорошо, хорошо…
- Нет! Боже мой! – Сайва услышала новый выстрел. Она закрыла лицо руками. – Мальчики, что же вы…
- Что вы делаете?! С ума посходили?! – заорал Майкл по рации.
- Разбирательство, да? Казнить собираетесь, да? Сосите хер… - тихо прошептал динамик, а затем снова последовал выстрел.
- Боб, нет! – Сайва упала на колени. – Бобби, Джек! Вернер! О, Боже!
Майкл отключил рацию и помчался назад к лестнице. Через минуту он вбежал в приборный отсек и увидел Сайву, которая подносит пистолет к виску. Её лицо раскраснелось, глаза были зажмурены. Она стояла на фоне планеты Земля. Такая маленькая и беззащитная…
- Стой, подожди! Не нужно, Сайва!
- Сэр… - она захлёбывалась слезами. – Вернер не промазал. Он не мог ошибиться. Луч прошёл сквозь комету. Сквозь ядро. Она просто раскололась. Просто разломалась в самый неподходящий момент…
- Я знаю, знаю… - Майкл медленно приближался, вытянув руки вперёд. – Успокойся, Сайва, мы всё уладим! Мы во всём разберёмся! Артиллерия уничтожит осколки. В крайнем случае, они растают в атмосфере! Не переживай…. Только не нужно…
- И-и-и! – завизжала Сайва, скривившись и медленно нажимая на спусковой крючок.
Прогремел выстрел. Майкл подскочил к девушке, подхватывая её тело на лету. Пистолет выскользнул из окровавленных пальцев. Вот теперь мужчина зарыдал.
- Мы получили сообщение о том, что оборонительный луч уничтожил большую часть Индии, - подрагивающим голосом проговорила ведущая первого советского канала. – Все жители Нью-Дели, Мумбая, Бомбея и других городов мгновенно расплавились. Они даже не успели понять, что произошло. Несмотря на эту кошмарную новость, опасность для планеты ещё не устранена. По заверению специалистов рой метеоритов должен рухнуть в Тибете. Потери среди населения будут минимальны только в том случае, если ракетный удар уничтожит, либо ослабит камни…. Что же это было? Вот главный вопрос. Недовольство природы, человеческая ошибка или спланированный теракт? Министр обороны только что заявил: взрывная волна обежала вокруг планеты, нанеся серьёзные повреждения каждому из искусственных спутников. Поэтому наведение ПВО на метеориты теперь будет затруднительно… Стоп! Мы наблюдаем, как первые ракеты достигают целей. Самый крупный осколок только что атаковали. Мы ещё не знаем, кому принадлежали снаряды. Видимо, это была Европа. О-о-о! Мы видим особенно яркую вспышку. Российская ракета типа «земля-космос» расколола самый крупный осколок на три или четыре части, мы не можем пока сказать точно…
- Только не это, только не это… - шептал Юрий Тимофеевич. Слишком явной теперь была угроза. – Невероятно!
- Расколола?! – воскликнул кто-то из учёных, схватившись за голову. – Но почему?! На боевых учениях…
- Да заткнись ты! – зашикали на человека коллеги, столпившиеся возле экрана, на котором осколки кометы уже входили в атмосферу Земли. Раскалённые камни, несущие гибель…
- А, может, ты заткнись?! Может, ты заткни свою вонючую пасть, ублюдок! – один из астрономов напал на другого, нанося сильные удары кулаками по лицу, по голове. – Эти чёртовы ракеты можно запустить раз в два часа как минимум! Их запуск дело такое же сложное, как и запуск нового звёздного крейсера! Они не смогут сбить эти хреновы осколки! Не смогут! Ах ты, щенок! Ещё зубы показываешь?! На-а тебе, сволочь! Получай, мразь!
«Смокинги» зашевелились. Одни дрались, другие оттаскивали взбесившихся учёных друг от друга. Микаил умолял всех замолчать и послушать новости, но тут кем-то брошенная бутылка угодила в лицо астроному. Его сразу же подхватили сильные руки.
- С вами всё в поря…. Ой, какой ужас! – Александр чуть не выронил обмякшего учёного. – Остановитесь, придурки! Посмотрите, что вы наделали!
Из левой глазницы Микаила торчал крупный осколок. Учёный потерял сознание. Драка прекратилась, мужчины обступили тело коллеги.
- Ты и ты, - распорядилась подоспевшая Крия повелительным тоном. – Несите Мика в медицинскую капсулу. Живо!
И лишь когда телеведущая заговорила о новых ракетах, «смокинги», словно стадо, развернулись к экрану. Теперь все молчали, слышалось только громкое сопение взбудораженных астрономов.
- Две немецкие ракеты прошли мимо целей, - говорили в новостях. - От Северной Кореи тоже подоспела помощь, но их ракета не нанесла существенного урона самому крупному осколку. По нашим данным Россия навела на цели ещё три боеголовки. В небо поднялись тысячи истребителей…. О, мы видим яркий длинный луч со стороны Китая. Видимо, какое-то новое секретное оружие. Луч пытается расплавить один из осколков, но мы пока не видим заметного эффекта. Первые израильские истребители настигли астероиды. Они наносят прицельные удары ракетами, но камни слишком большие. Ничего не слышно от США и Японии… А они должны вот-вот подключится. Вооружение США поможет устранить надвигающуюся угрозу…
- Есть вероятность, - подал голос Лансер1178, - что больше информации можно услышать на американских каналах.
- Ага, глянем, чем там занимаются хреновы Брюсы Уиллисы! - прошипел Тарас, приказывая телевизору показать, что происходит в США. Включился автоматический перевод.
- Комета Свифта-Туттля раскололась на несколько кусков разной величины. Метеориты развили огромную скорость из-за дополнительного ускорения во время взрыва. Первые осколки достигнут поверхности планеты через двадцать минут! А самый крупный через полчаса…. Президент страны и его семья, а также высшие чины направляются в бомбоубежище. Корреспонденты не добились от них ответов, почему ВВС США ничего не предпринимает. Передаю слово гражданам Вашингтона, которые вышли на улицы и образовали митингующую толпу…
Экран заполнила огромная масса людей. У них практически не было плакатов – никто не успел подготовиться. Камера показала пожилого американца крупным планом: он взобрался на крышу одного из автомобилей, размахивая американским флагом. Тут же на него налетели несколько молодых парней, один из которых подобрал флаг и поджёг зажигалкой.
- Долой правительство! Долой президента! – бесновались люди.
- Они хотят, чтобы метеориты уничтожили СССР и большую часть Восточного Полушария! – проорал чернокожий в камеру.
- Ублюдки! Сожжём Белый Дом! – вопила старая женщина.
- Солдаты! Если вы нас слышите! – кричали две девушки, одна из которых несла младенца на руках. - Открывайте огонь по метеоритам! Стреляйте! Сбейте этих засранцев, не слушайте начальство!
На экране опять возникло испуганное лицо телеведущей.
- Извините… э-э… я пойду… у меня там дочь… - женщина сорвалась с места и исчезла из кадра. На экране осталось только пустое кресло в студии новостей. Никто не прервал передачу, никто не пустил рекламу – все люди побросали свои дела, спасаясь бегством. Но убегать по планете, в которую вот-вот врежется рой метеоритов, не было смысла.
Тарас в панике «запрыгал» по каналам, но на большинстве из них творился хаос. На первом советском показывали Землю, снимаемую из космоса. Роботом больше не управляли. Он застыл в тишине, снимая то, что видит – поверхность планеты, затянутую облаками.
- Папуль, а что будет с мамой? – тихо спросила Лиза. Она сидела в углу отсека, поджав ноги. Евген молча стоял в дверях.
Тарас посмотрел на дочь, потом на сына. Глаза его прослезились.
- Я не знаю, - простонал отец. – Я не знаю, простите меня…. Я ничего не знаю…
Он снова переключал каналы. В Лондоне показывали митингующих людей, «Би-би-си» прервали трансляцию – камера ещё показывала, как телеведущая звонит мужу и начинает рыдать, держась за ухо. На французском первом национальном ведущий новостей залез на стол и начал мастурбировать прямо перед камерой, напевая гимн страны. А потом телевидение прекратило вещание. Навсегда.
Экран погас, стена «Аэлиты-4» снова стала стеной. Учёные повернулись к окну и увидели, как багровое марево расплывается по Восточному Полушарию. Казалось, что взорвалась мощнейшая ядерная бомба. Ужасающих размеров «гриб» вырос посреди Азии…Огненные волны расходились в разные стороны, а после них исчезали реки, горы, моря… и города. По материкам побежали исполинские трещины. Планета сгорала на глазах. Красные пятна выступили на пока ещё нетронутых территориях. Реки потревоженной магмы заполнили равнины и впадины. Камень и железо плавились. «Желе» уже охватило большую часть Земного шара…. Через какое-то время все волны сошлись на обратной стороне планеты…. Гибель «колыбели» человечества в общей сложности заняло около тридцати минут с момента столкновения с осколками кометы. Всё живое на Земле погибло от падения первого, а когда рухнул последний, самый большой камень, поверхность планеты уже почти полностью покрылась огненным океаном. Этот удар был настолько силён, что вся жижа встрепенулась - огонь взметнулся в небо. Как выяснится позже, «лицевая» сторона Луны тоже начала плавиться, и за несколько суток с неё исчезнут все исследовательские станции вместе с обслуживающим персоналом – роботами и киборгами. Искусственные спутники тоже сгорят... Планета превратится в факел, в горящий шар…. Поверхность уже сейчас плавилась и взрывалась, жар усиливался, будто Земля решила стать новым Солнцем… Тихий океан погибал последним. Кипящие воды долго боролись с чудовищным апокалипсисом, миллиарды тонн воды хлынули в колоссальные трещины, изуродовавших дно… Все океанские обитатели зажарились от высоких температур на глубине пятисот метров под землёй. Вскоре и воды больше не стало. Название третьей планеты от Солнца утратило свой смысл. Теперь Землю с лёгкостью можно было назвать Огнём или Пеплом…
Люди на звездолётах, ошарашено наблюдающие за всемирной катастрофой, неожиданно осознали, что лишились не только дома и близких…. Человечество потеряло буквально всё: культурные и исторические ценности, знаменитых людей…. Всё, что было построено или придумано человеком. Но жалкая горстка выживших землян также лишилась самого главного. Будущего.
Мир застыл в тишине и покое. Космос молчал. Для него всё было в порядке вещей. Подумаешь, не стало ещё одной планеты!
Тарас сидел на столе с открытым ртом, глупо уставившись в окно. Лиза тихо рыдала, скрючившись в углу помещения.
- Слава богу, я фильм вовремя скачал… - отстранённо произнёс Евген. – Ну ладно, пап, я спать пойду – что-то мне… плохо.
Мальчик развернулся, но тут же повалился в дверях без сознания.
...не влезло
Последний раз редактировалось Феллини; 27.11.2009 в 17:38.
|