Тема: Царь / -
Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2009, 14:01   #47
Игроман

Фильм не соответствует историческим фактам, множество ошибок, которых можно было избежать, лишь открыв википедию и почитать про Грозного там. Огромное, просто колоссальное принижение заслуг царя вкупе с приувеличием его безумия оставляет зрителю только одно - посадить Лунгина на кол.
Но, если отбросить историю, в фильме все же что-то есть. Особенно последний момент, когда царь сидит один на холодной улице и никто его уже не любит и никто не хочет с ним играться, т.к. половину он поубивал, другую - запугал. Я не эксперт в психологии, но посмею дать ему диагноз шизофрении. И пусть этот человек будет хоть царь или простой смертный, тут одна сплошная трагедия. Таких людей я знаю, сталкивался с ними. У них паранойя и всяческое нежелание слушать других, что приводит к их гибели и гибели окружающих.

5/10 - если бы не всякие дурацкие ляпы и несоответствия, умиление свершений царя, то фильму можно было бы дать 11из10, т.к. снят просто отлично и задумка отличная. Прочитайте интервью Мамонова на кинопоиске - там он все отлично рассказал: "если мы перестанем гоняться за своими личными целями, быть мелочными, т.е. думать только о себе, то все у нас так плохо и останется"...