Stalker: Shadow of Chernobyl
Жанр:FPS
Разработчик:Game World
Издатель:GSC Game World
Издатель в России:GSC Game World
Официальный сайт игры:http://www.stalker-game.com/ru/
Зона… Она так манит меня… ни один сталкер не может жить без зоны зайдя в нее хотя бы раз… И зачем я туда каждый раз возвращаюсь? Ради денег? нет… и до сих пор я не нашел ответ на этот вопрос…
Меченый…
Ночь, дорога, молния, взрыв… я уже почти ничего не чувствую, но так просто мне не умереть. Меня принес некий сталкер к торговцу Сидоровичу, с грузовика смерти, с которым я ранее так же не был знаком, но он помог выкарабкаться мне с того света. Я не знаю кто этот сталкер, но я благодарен ему, потому что если бы не он, я бы не смог выполнить свою миссию… убить стрелка... но кто знает что было бы лучше для меня жизнь или смерть…
Так начинается история некого сталкера Меченого, то есть ваша история. Меченый это просто которому повезло, что он выжил, ведь с грузовика смерти никто не возвращался живым. Главной целью Меченого становится убить сталкера Стрелка…
Выживание в Зоне…
Итак мы постепенно проходим сюжетную линию. По ходу игры мы встречаемся с разнообразными группировками: с довольно дружелюбным «Долгом», с не особо ценящей общение группировкой «Монолит», примерно такими же «военными» и «Наемниками», и с самой дружелюбной группировкой «Свобода» (ну что уж говорить о Кордоне там понятно группировка «Сталкеры»). По ходу игры не очень хочется близко «общаться» с «Монолитом», «Военными» и «Наемниками» потому что вместо фразы «Привет, как дела?» вас встретит либо автоматная очередь, либо граната и поминай как звали… Более дружелюбен долг но если встать у них на пути, то история «один раз нажал на курок и десять дырок готово» повторится. Ах да чуть не забыл еще по зоне шастают группами «Бандиты». Эта группировка конечно грозна на ранней стадии игры, но позже они будут играть роль «пушечного мяса» и перемочить пару тройку бандитов вам не составит труда.
Если вы не играли в Сталкер то вам нужно знать некоторые вещи о зоне и я их сейчас вам расскажу. По истории игры зона появилась в результате взрыва ЧАЭС (Чернобыльской Атомной Электро-Станции) и в результате взрыва окружающая местность претерпела гигантские изменения. Появились разнообразные мутанты, бой с которыми крайне опасен, если вы не опытный «сталкер». Таким мутантом является, например «Кровосос» и справиться с ним в первой лаборатории проблемно (проблема заключается в том что он невидимый, мы можем наблюдать только искажение пространства по контуру его тела). Так же имеются «Слепые псы». По одиночке они не опасны, а вот если псов 4 – 5 то это уже перерастает в проблему, а при первом столкновении со «Снорком» вы будете в панике, так как он прыгает на очень большое расстояние и может атаковать совершенно неожиданно.
Так же большую опасность представляют аномалии, поэтому под рукой всегда есть верный нам болт, но по собственной ленивости кидать болты мы можем угодить в ту или иную ловушку…
Зона: прекрасное или ужасное…
Не смотря на мутантов и разрушенные здания, для заядлого «сталкера» зона становится чем то родным, откуда не хочется уходить. Зона дает нам атмосферу постоянного напряжения, мы не знаем что вот за тем кустом может снорк или кровосос, а может там всего лишь трусливый пес и ничего более… из-за этого ощущения хочется еще и еще раз окунаться в эту атмосферу… одновременно хочется узнать ее полностью и не знать о ней ничего что бы это не заканчивалось…
Недостатки и достоинства…
В GCS Game World нам обещали транспорт, но, по-моему, без него получилось лучше. Зона непомерно мала и даже пешком она проходится очень быстро. Тут негде разгуляться. Это самый главный минус – мало места. Так же немного огорчает графика. Еще плохо сбалансирована экономика. Тут постоянно не хватает денег на оружие и костюмы, о которых в итоге мы только мечтаем и можем получить только к концу игры (а зачем тогда они нужны). Основной источник денег это задания (которых не так уж и много), а добыча артефактов не прибыльное дело, и ради них не стоит ходить в зону.
Вывод:
Это отличная игра, окунувшись в которую вы не сможете оторваться… поверьте это нечто большее чем игра…с одной стороны то что случилось в игре ужасно, но то что происходит там непомерно затягивает…
Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий:80 %
Геймплей: 10
Графика: 9
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 8.5
Итого: 9.5