Цитата:
Сообщение от Sir Kash
Дело даже не в крещении, понимаете? Я воспитывался в этой вере с пелёнок, и теперь уже просто не могу без борьбы сказать что либо против. Мне никто физически не мешает. Оков видимых как бы и нет, но внутренние цепи очень сильны. Так что был ли мой выбор, в таком случае, добровольным и свободен ли я взаправду?
|
Все равно не пойму - о чем например идет речь?
Цитата:
Сообщение от Sir Kash
Бхагван Шри Раджиниш как-то высказался в сторону Иисуса - "Христос говорил вам - вы овцы, а я ваш пастух, но задумывались ли вы о том, как обидно данное высказывание? Человека сравнили с безвольным и глупым стадным животным, которое вне толпы не способно выжить."
|
Почему-то мне вспомнился анекдот о том, как Мойша говорит Абраму, что Карузо поет фальшиво и картаво. Ему (Мойше) так напел Изя.
Проблемы с пониманием - основная проблема речевого контакта. Слова человека всегда менее емки, чем то что он хочет сказать. Если же они передаются через третьи руки, то смысла теряется очень много.
Чтобы понимать слова того, кто высказал мысль, нужно проникнуться не только тем, кому они были адресованы, но и кем они были сказаны и в какое время. Все примеры из проповедей Иисуса Христа - притчи. Т.е. такие аналогии, которые применительно к верующему читаются верно, но для "фарисеев" (живущих по букве, но не по духу) и "язычников" (отказывающихся принимать) - как просто бессмысленный набор слов, но ведь это ересь.
Козьма Прутков по этому поводу хорошо написал: "Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?"
Нет, если есть свидетельства, что Бхагван Шри Раджиниш был знатоком Ветхого и Нового Завета, то эта цитата не про него. Однако я не нашел тому свидетельств, покажите мне тогда их.