Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2009, 18:00   #2284
Опытный игрок

Ну что ж. Я наконец-то ознакомился с фильмом. Даа. Есть такие замечательные эпитеты - гениально. Шедеврально. Восхитительно. И ни один из них не относится к Принцу-полукровке просто никоим образом >_<
Я бы даже не стал сильно заострять внимание на том, что Пожиратели смерти все поголовно умеют, оказывается, обращаться в какие-то сперматозоиды и в таком обличье, видимо, могут летать чуть ли не в космос - почему нет, если без всяких заклинаний, оказывается, вполне реально разрушить Нору или сломать мост, просто в них врезавшись? Я бы даже не сказал ничего о том, что ученики имеют наглость шастать по школе в магловской одежде - при том, что в книгах особо заостряют внимание на том, что даже взрослые волшебники постоянно одеваются как сбежавшие из дурдома, а Снегг оштрафовал Гарри на нескромное количество очков только за то, что тот появился не в мантии на пороге замка. И Гарри нахально является пред светлы очи Дамблдора в джинсах и кофте. О том, что это как-то совсем уж нехорошо действует на атмосферу, я уж не говорю.
На роль Слизнорта, видимо, не нашли никого, кто внешне хотя бы немного соответствовал книжному образу, почему это не человек, который по толщине мог бы успешно спорить с Винни-Пухом, а даже наоборот - на ум приходит сравнение со сморчком-переростком. И совсем уж фигня, что Гермиона, судя по движениям, выходит из Трёх метел в явном подпитии. Но где целостность и логика?!

Всё проходит так, будто у самого Гарри стёрли половину воспоминаний. Хоп-хоп-хоп-хоп - уноси готовенького! Йетс будто играет с нами в карточные фокусы - вот у нас перед глазами одна карта-действие, и тут без всякой связи другая, третья. Оп - и уже вся колода неожиданно прошелестела перед глазами. Там, где по идее должна быть хоть какая-то картина, у нас имеется хорошо если пара фраз вроде "Слизнорт сказал, что устраивает рождественский ужин. Ты должен быть там."
Бац - Гарри на перроне. "Гарри, пошли. Я ничего не сказал ни Уизли, ни Дурслям, но ты пойдёшь со мной и на Тисовую больше не вернёшься". Бац - Гарри у Слизнорта. Мимоходом трансгрессировал, при этом Дамблдор даже не потрудился предупредить. Шалунишка ^_^. Бац - Гарри охотится за Малфоем.
Кроме глупой сценки в Лютном переулке (мантия нам не нужна, нет, не кочегары мы не плотники, а мы монтажники-высотники и скалолазы-любители, поэтому вместо того, чтобы скрыться под мантией, будем шастать по крышам) вообще ничто не объясняет того, за коим чертом ему это понадобилось.
Ощущения напряжение нихрена нет - то толпа народу, то вдруг никого, все сдохли, та-дам! Заказывайте кладбище! Почему в первых частях "никого" значило "почти все спят, но кое-кто нет, будь осторожен, Гарри, нарушая правила, тебя могут засечь", а тут никого - это Гарри слоняется где угодно и когда угодно, и всем, включая какие-то мифические дополнительные меры по охране, пофиг, что происходит. В общем, сюжет постоянно провисает.

Я надеялся на концовку. Думал, вот тут-то будет масштаб, баталия, драма! Ага. ЩЩАЗ. Пришёл Гарри к Дамблдору, и ура. Полетели за крестражем.
Вернулись. Вот почему я уверен, что если бы Гарри не был под заклятием оцепенения, он набросился бы на Малфоя и на всех остальных? Кто читал книги, знает, что он бы не выдержал, неет. Вот почему Йетс считает, что у него всё более логично, чем у Ролинг? И, оказывается (СПОЙЛЕР!!!)
Скрытый текст:
убить Дамблдора так же просто и куда менее драматично, чем набить морду соседу по пьяни.

После всего этого Беллатриса ещё нагло устраивает разгром в Большом зале (нет, мы знаем, что она явно двинулась на почве недотраха с Воландиком, но.) с грохотом, сравнимым с канонадой из пушек, и где все? Где мракоборцы, где Орден Феникса? Где всполохи заклинаний, адский экшен (в книге его было больше. Позор), битва Добра со Злом... Пожиратели весело уходят (видимо, через парадное. Филчу точно влетит, старый негодяй опять забыл набросить на ворота цепочку).
Я вправе был надеяться на выжимающую слёзы концовку, связанную со (СПОЙЛЕР!!!)
Скрытый текст:
смертью Дамблдора. Похороны. Трагичная музыка, облёт камерой тела, дружный плач волшебного сообщества. Кентавры стреляют из луков, русалки и т.д. по книге.

Но ведь нету! Йетс явно учился у Шарика. Фигвамы он рисует здорово.
И, хаха, как Гарри будет искать крестражи? Бедняга, ни одной зацепочки...

Итого: под хорошее настроение фильм может даже не вызвать отторжения своими нестыковками, нелогичностью, провисаниями в сюжете, перескакиваниями с одного места на другое, плохой локализацией и практически полным отсутствием смысла. А так он весьма хорош для подарка вашему нелюбимому начальнику или семилетнему братику, который всё равно ничего не поймёт. 3/10.

Ах, да, кто-нибудь, скажите Йетсу, что квиддич - это красивый спорт вроде футбола, а не борьба стенка на стенку. За державу обидно.

Последний раз редактировалось vik-0306; 17.11.2009 в 18:04.
vik-0306 вне форума  
Отправить сообщение для vik-0306 с помощью ICQ Отправить сообщение для vik-0306 с помощью Skype™ Ответить с цитированием