Цитата:
Сообщение от Модем
Sonc, просто хочу знать мнение людей об этой книге. Мож кто чо лучше посоветует
|
Дейл Карнеги
А мнение: очень посредственная.
Я бы даже сказал вредная.
Слишком деревянное воздействие.
Люди не лохи. И 1 раз может быть и удастся воздействовать но затем это пропалят.
А вам нравится когда вы понимаете что вами манипулируют? Как вы будите относиться к человеку который пытается вами манипулировать?
Так, что на примере из книг с женами, жена такой ад устроит.
Вообще я бы не советовал книги в названиях которых фигурирует слово манипуляция.
Если человек хочет манипулировать это уже говорит о определенной степени его зависимости.
Поощрять зависимость я не советую.
Темболее мужчине. Женщине понятно... ей рожать. А вот зачем М надевают на себя ярмо зависимости... и стремятся манипулировать я не знаю.
Более рационально развивать себя. Если вы самодостаточный человек... как вами можно манипулировать?
Несмотря на то, что у Карнеги так же фигурирует слова манипуляция и т.д. на практике это лишь рекламный слоган.
Смысл там совершенно другой.
В широком смысле манипуляцией можно назвать вообще любой действие. Мы что-то делаем - человек на это реагирует.
У Карнеги же во-первых более деликатно. Во-вторых дается методология применения на практике.
По сути Карнеги основана схожих принципах с буддийской Дхаммой.
Один из принципов Дхаммы -
оказывать уважение достойным уважения.
В этом плане конкретно у Карнеги есть конкретные указания начать с того, что бы
банально отдавать человеку должное.
Это очень простой но очень серьезный вопрос. Воздействие очень мощное.
Там очень хорошо расписано, что когда мы недовольны... мы как правило это говорим достаточно развернуто)
А когда довольны склонны мямлить: "спасибо". Просто бросили. Мы то знаем, что благодарны но вот не видим смысла это разворачивать.
А со стороны это действительно кажется, как будто чисто из вежливости.
Даже приведена мысль Карнеги о том, что если бы все это использовали... только 1 этот метод то разводов было бы на 50% меньше.
Из-за этого очень сильный перекос...
Когда недовольство выражается активно.
А довольство пассивно.
Это уже создает фон отношений.
Вот в таком доступном простом стиле написана.
А манипуляция здесь... ну минимальна. Просто отдаем человеку должное.