Отмахнувшись ото всех отзывов по поводу порта The Force Unleashed на РС, я решил дождаться прибытия игры в свои края и самолично ознакомиться со всеми достоинствами/недостатками проекта. Несколько долгих дней ожидания, пара-тройка десятков часов прохождения - и... Фу-у-ух... Ураган впечатлений затих, буря эмоций улеглась, и можно-таки отписаться.
Внимание! Далее по тексту были замечены концентрированные фанатские сопли, способные причинить вред Вашему ментальному здоровью.
Стоит сразу отметить - ни одно из моих опасений не подтвердилось. Игра захватывает. Невероятно захватывает. На протяжении нескольких огромных уровней она заставляет игрока упоенно шинковать разномастных противников табельным световым мечом, раскидывать недругов Силой и решать простенькие головоломки. Со стороны выглядит более чем однообразно, да. Но когда становишься непосредственным участником событий, хочется переигрывать некоторые этапы лишь для того, чтобы наиболее эффектным образом расправиться с супостатами, появляется желание опробовать все возможные варианты в каждой конкретной ситуации. И при всем при этом ты осознаешь, что час от часу повторяется единая для всех уровней схема, на удивление исправно функционирующая и выдерживающая на своих плечах полновесную игру.
Отдельно хочется сказать о битвах с боссами, которые получились достаточно простыми, но оттого не менее зрелищными. Пока игрок выстукивает незамысловатые комбинации, на экране разворачивается красивая, эффектная и фееричная схватка, вынуждающая включать на время игры FRAPS и неустанно щелкать скриншоты.
Сюжетная составляющая не содержит никаких откровений, но вполне выдержана в духе вселенной и раскрывает некоторые ключевые события, произошедшие в период между трилогиями. Порадовало наличие некоторой драматичности происходящего, отчего в историю хочется верить. Да и сам факт того, что сюжет повествует о событиях, имеющих самое прямое отношение к фильму, и в то же время не является переложением кино на интерактивный лад, не может не оставить фаната равнодушным.
В графическом плане есть, конечно же, огрехи (а в некоторых местах довольно серьезные), и картинка очень неровная, - но большую часть времени приходится наблюдать приятные и качественные пейзажи. А еще чаще предстоит созерцать батальные сцены, и здесь они выполнены на высочайшем уровне: каждое нажатие кнопки удара/использования Силы порождает зрелищное действо на экране, а движения главного героя плавно перетекают из одного в другое. И анимация битв, и их внешний вид меня полностью удовлетворяют.
Можно долго рассказывать о том, как много разновидностей комбо доступно игроку, о том, как круто Дарт Вейдер душит вуки в прологе к игре, о том, какая там потрясающая музыка, - но все это не имеет никакого значения для тех, кто равнодушен к "Звездным Войнам". Только поклонники смогут по достоинству оценить все сюжетные детали и будут в восторге тыкать пальцем при виде Дарта Мола, радостно восклицая: "Да он же дерется точно так же, как в "Призрачной Угрозе"! И музыка такая же!" Остальные воспримут игру как очередной проходняк и станут недоуменно поглядывать на армию фанатов, пускающих слюни при виде кучи костюмов на выбор. Поэтому и вердикт не может быть однозначным.
Я, как фанат творчества Джорджа Лукаса, не могу поставить игре оценку ниже
10 баллов.
А вот объективно это около
8.5-9.0 баллов, да.