Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2009, 22:05   #1
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Post Душа за свободу. Письмо № 4 из "Мании" 11/2009

Письмо № 4, "Игромания" № 11 2009. Душа за свободу

Доброго времени суток, уважаемые! Перейду сразу к волнующей меня сути дела. Несколько лет назад я много времени проводил за онлайновыми баталиями. Подсел очень сильно, да так, что, возвращаясь с ночного дежурства, садился за комп, чтобы перед институтом поиграть в тот же Lineage 2. Попутно рассказывая и зазывая своего друга в эту же игру. А когда он сдался, зарегистрировался и пропал с головой в игре, у меня в тот же момент пропал к ней интерес, ан полтора года.
Однажды снова запустил, опять MMORPG, и снова ушёл с головой, но в этот раз показал игру своей девушке. Как только она подсела на эту же игру, у меня снова щёлкнул выключатель, играть мне стало неинтересно на долгие месяцы. Я как будто менялся местами, и люди начинали играть по 6-7 часов в день или ночь вместо меня. Думал, частный ли это случай или нет, пока не нашёл в Сети грустную шутку, в которой парень в ответ на упрёк подсаживания друзей на онлайн ответил: "Мне нужно было отдать чью-нибудь душу за свою". Если есть такие шутки, значит случаи не единичные, почему мы платим за свою свободу привлечением в игровой мир других игроков?

Алексей Макаренков (Тащил души в MMORPG-ад) :-)

Подозреваю, что игры здесь совершенно ни при чём. А вот психологический фокус имеет место быть. ЧСВ, то есть чувство собственной важности, в этой жизни никто ещё не отменял. Нам важно, чтобы наши друзья, близкие, да и просто окружающие считали нас хоть немножечко, но уникальными. Для этого мы стараемся как-то выделиться. Вы знаете и умеете что-то, чего не умеют ваши знакомые. А потом вы затаскиваете их в игру и вся аура таинственности рассеивается.
Впрочем, это лишь одно из возможных объяснений. Может и просто совпасть. Вы устали от игры, давно подумываете из неё уйти, приводите друзей, видите, как они начинают делать свои первые успехи, понимаете, что у вас всё это уже давно было… и в этот момент окончательно принимаете решение, что пора переключиться на что-то ещё.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума