|
Николай прежде всего должен был быть императором. Это была его судьба, его крама. Да, выбирал не он. Так сложились обстоятельства (в этом минус передачи трона по наследству). Какие уж у него убеждения христианские были - это дело личное. Но его долг состоял в том, чтобы быть русским императором в полном смысле этого слова. В конце концов, он мог передать власть своему брату. Извините, но он ведь поступил как предатель: Николай сказал: "Я устал. Я не хочу участвовать в кровавых разборках. Я ухожу. А вы тут сами разбирайтесь, как знаете". Молодец! Слов нет. Кстати, церковь одного такого (который тоже при случае умыл руки) - до сих пор ненавидит. Я имею в виду Понтия Пилата. Может, аналогия не очевидна, но смысл в том, что Пилат просто тоже не хотел участвовать в убийстве невинного. И он после этого - мерзавец. А этот спаситель своей души бессмертной - святой. Логично? Не мы выбираем обстоятельства. Они выбирают нас. Если ты вынужден быть ответственным за других людей, то надо о них думать. Пусть бы Николай делал хоть что-то, чем вот так отказался от борьбы, даже из своих христианских убеждений. Император - прежде всего император, а потом уже человек, личность и т.д. Называется, я в моностырь пошел, а тут у вас хоть трава не расти. Мир рушится, а я вот о душе задумался... Извините за эмоцианальность, но тема уж больно животрепещущая.
|