Цитата:
Сообщение от AlexDonezk
на уровне вкусовщины. мне не смешно, не интересно, герои идиоты без обаяния, язык плоский, как мир - но тут, вероятно, виноваты переводчики
|
Герои в основном идиоты, это да) (Да вы посмотрите на Незримый Университет!) Но хуже от этого не становятся. Они забавны, символичны, абсурдны или же наоборот очень напоминают тех людей, которых мы постоянно видим. Ринсвинд и Сундук так вообще мигом вошли в список моих любимых героев Плоского мира. А Смерть, так вообще первый персонаж, о котором я читал, интересный тип.
Никогда не знаешь, что случится дальше. Когда руки дошли да Цвета Волшебства я был поражен - безумное действие пронеслось через весь мир, перекинулось за борт, и снова побежало обратно, собрав по дороге совершенно не нормальных существ. На счет "плоского" языка ни чего не могу сказать: переводить Пратчетта - занятие не из легких. Ну по крайней мере Эксмо сделали это не плохо. И в целом обвинять Пратчетта в косноязычие не представляется правильным, он пишет очень хорошо, имхо: описания изобилуют невообразимыми, но очень точными сравнениями.