Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2009, 00:32   #7
stuffy

С Альфредом ван Вогтом прежде я был знаком лишь по замечательно написанной космоопере «Торговый дом оружейников» (цикл Ишер), сильно напоминавшей стиль и подход Г.Гариссона. Этот же роман показал мне его творчество несколько иначе. Что я вам скажу? Я вам скажу, что ничего особенного я не увидел. «Клетка разума» — средненькая постапокалиптическая антиутопия, развлекательного толка.

Довольно странные развороты и буквально пляска «косточек» сюжета этого романа не выглядят привлекательно для человека, читавшего Филипа Дика. «Мечтают ли андроиды о электровцах» стилистически, да и по построению, очень похож на данное произведение. Однако, в «Клетке» сюжет местами жутко неправдоподобен, перегружен якобы «хитрыми» комбинациями и непрерывными скачками главных героев по декорациям постапокалиптической Земли. И всё это слишком грубо. Нету здесь изощрённости и обстоятельности Дика. Скажем, внезапно возникающие проблемы у гг, когда всё идёт как по маслу выглядят весьма надуманно. Закручен сюжет сложно, но на скорую руку. Шлифовать его ещё и шлифовать, до гранёного изящества Бачигалупи, или плетёной узорчатости Дика. И ладно бы этот сюжет, если бы социальные вопросы были поставлены остро и со смаком. Так ведь нет. Политические и экономические рассуждения будут занимательны, ...для домохозяек. Коммунизм-капитализм, тоталитаризм-милитаризм, группы-кооперативы и прочее. Системы политического устройства детально не рассматриваются, — обрывок тут, обрывок там. От социального устройства общества веет банальщиной, или может я разбалован? Вроде нет. О психологических переживаниях умолчу, ибо здесь их попросту нет. Да и могут ли они быть у картонных персонажей? Единственный живой персонаж — Дэвид Марин, коварный непробиваемый тупица-военный, он смотрится на фоне картона довольно рельефно. На фоне.

Читал я в переводе И.Петровской, о его качестве мне судить сложно. В слоге присутствует образность, атмосферность, и при этом чеканность. Очень даже неплохо, просто и лаконично. К тому же, с переводом Вогта не всё так просто:
Цитата:
Ван Вогта трудно переводить на русский язык, во-первых, потому, что еще не выработалась традиция его перевода (как в случае Азимова, Шекли, Кларка), и, во-вторых, в силу специфической особенности его прозы. Весьма часто он пишет в динамическом стиле газетного репортажа, краткими рублеными фразами, опуская описания окружающей обстановки, характеристику действующих лиц, не вдаваясь в какие-либо разъяснения по поводу социальной и технической специфики среды, в которой обитают герои. Его герои действуют — и действия их со временем дадут читателю всю необходимую информацию, разъяснят непонятные термины и ситуации, раскроют загадки… но, возможно, не до конца. Переводчика, работающего с текстом Ван Вогта, снедает искушение «дописать» его, заполнить лакуны собственными пояснениями и изложить вещь на русском языке «гладко». Но это уже будет не Ван Вогт; подобный вольный пересказ неизбежно покажется вялым по сравнению с оригинальным текстом.
Несмотря на многое вышесказанное читать довольно интересно. Бросить не хотелось, даже наоборот, но и перечитать не потянет. Вообще, странно, что в ЧЗ затесался довольно объёмный роман.

Последний раз редактировалось Arhitecter; 26.10.2009 в 00:40.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием