Цитата:
|
Если бы вопрос о Курилах был серьезным, то на каждом последующем (после нескольких объявлений правительства Японии) форуме/съезде глав стран этот вопрос был бы на первой полосе, а руководство пребывало бы в истерике.
|
Было бы хорошо, если бы так. Но это у нас в поговорили и забыли. У азиатов (японцев в особенности) другой менталитет, гораздо терпеливее и изощрённее американцев, которые говорят одно - делают другое. Они прекрасно поняли, что острова за раз не получат. И если они им так нужны, то будут делать постепенные шаги. В этом году объявили цель, а до этого вели активную пропаганду. Через некоторое время будет сделан очередной шаг. Я просто уверен, что через год-два споры разгорятся с новой силой.
И тут надо понимать, что Россия не колеблясь всё свою, и без того, шаткую репутацию в мире пустит под откос, чем отдаст острова. Выше уже сказали, что отдав острова, не огребёмся проблем с другими спорными территориями. Уже весомый аргумент. К тому же, эти острова - один из результатов Второй Мировой. Отдав их, мы автоматический проигрываем по остальным вопросам. Не мне вам рассказывать, как на западе пытаются извратить историю (причем с таким видом, будто им не понятно, почему нам исторические риали так важны). Япония же, судя по всему, просто игнорируют результаты войны. Пока на нашей стороне факты и исторические сведения/разные документы, не взирая на пропаганду отдельных стран, переживать особо нечего. Если уступим в одном, придётся уступать во многом другом.
Вроде бы есть мысль создать серьёзную военную базу на Сахалине (если я чего то не так понял, можете поправить). Я "за". И не только чтоб умерить пыл самураев и якудз, но и для занятия довольно выгодной позиции. А на основе военной инфраструктуры можно и дальше развивать экономику региона.