Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2009, 18:15   #2366
Sadly mad

Ребят, всем спасибо за теплые слова!

Что же, пора первые выводы делать.

Сначала маленькая и грустная предыстория, если можно.
2004 год. Эмиель сидит у компьютера, играя в какую-то интересную игру. Внезапно слышит, как домой приходит отец. Как обычно бежит Эмиель к двери встречать, улыбаясь, на устах застыло слово "Привет!", как тут... Эмиель слегка сникает, но не потому, что грустно стало, а потому, что растерялся. Его папа держал в руках диски. Да, диски! В ДВД-коробках. Настоящие диски. Нет, конечно, в жизни тогда еще мальчика не было такого, что он не видел ДВД-коробку или диск. Были у него и лицензионные версии некоторых игр даже. Но вот он почему-то обомлел...

Надписи на коробках гласили: Vampire: The Masquerade - Bloodlines и Half-Life 2. Эмиель доселе слышал что-то про Half-Life, но так как тогдашние средства не позволяли оперативно и много знать об играх, он только про него слышал... И вот обе игры установлены, начаты, обе интересные. Обе запомнились как яркие воспоминания детства. Тот день воистину могу назвать счастливым.

Увы, следующий принес некоторые огорчения. Если Вампиры пока работали, то товарищ Гордон... тоже работал, но один. В игре после загрузки отключились скрипты, а маленький и глупый (наверное) Эмиель не знал, что с этим можно поделать... Он перепроходил, перезагружал, пересохранял, перемолился, но тщетно. Half-Life 2 в его памяти осталась игрой одного дня...

Теперь, пять лет спустя, Эмиель заполучил вновь эту игру. Правда, вместе с ней он получил еще море оранжевого цвета, портальных головоломок, мультяшных Пироманов и Снайперов и продолжения культовой для всего мира игры, но ведь получил!

Установка шла долго. Эмиель сидел на стуле и терзал бедный левый локоть, который ведь ни в чем был не виноват... Воспоминая хлынули и били по лицу. Перед глазами снова предстал G-Man - точно такой же, как и пять лет назад. Пока только в воспомнинаях предстал. "Проснитесь и пойте, мистер Фримен. Проснитесь и пойте" - эти слова отдавались в ушах эти пять лет. Пусть и очень, очень, о-о-очень тихо, но отдавались... Тогда Эмиель еще удивлялся, как в такой игре персонажи не двигали губами, но разговаривали (ибо пиратка... хотя язык не поворачивается назвать ТОТ диск пираткой... он для меня ценен, вы не поверите). Он снова ехал в вагоне, снова подбирал банку, сброшенную человеком в шлеме... Эмиель помнил каждое мгновение этой игры. Хотя любимой ее никогда не считал. Хотя никогда в те года не пытался найти лицензионную версию/взять у знакомых/просто поинтересоваться, что это за игра и чем всё закончится. Это действительно была Игра Одного Дня. После этого дня я только слышал о Half-Life 2.

Эмиель смотрел на серый вон Стима, на установку Игры Одного Дня. Стим... чего только ни придумают, а? Хитрая, но простая система, которая позволяет общаться и играть с миром, покупать игры... Всё далеко ушло вперед. В 2004 году Эмиель ничего не знал о Стиме. Он даже сейчас не знает, когда тот появился. Но не об этом речь. Речь об Игре Одного Дня.

Установка завершилась. На рабочем столе возник ярлык. Очень просто: Half-Life 2. Еще проще: два щелчка. Но Эмиель не торопился. Он знал, что в конце концов нажмет на ярлык, но он пытался вспомнить всё, что помнил, прежде чем снова окунуться туда - в мир, который он пока не любил, но помнил каждую его деталь. Удивительно, учитывая то, что Эмиель порой забывает имена главных персонажей его любимых игр.

И вот свершилось. Нарушился пятилетний обет игнорирования лицензий HF 2 в магазинах, нарушился обет слепоты к ее достоинствам. Снвоа те вступительные звуки заставки. Снова "Проснитесь и пойте, мистер Фримен. Проснитесь и пойте." И снова Эмиель сходит с поезда...

И снова встречают его эти законы, эта деспотия, это восстание. Снова знакомые лица, на сей раз шевелят губами, говорят складно и красивыми голосами. Снова тот костюм, та монтировка, тот пистолет. Всё как пять лет назад. Ничего не поменялось. Слава Богу.

Пробираясь через трупы людей и машин, Эмиель двигался дальше и дальше. Дальше по сюжету и дальше по воспоминаниям. Да, этот угол он помнил хорошо, потому что отбивал там атаку летающий машинок. В этом проходе он попал в засаду, но что тогда, что сейчас выбрался почти сухим. А вот эту решетку выбить, ты правильно помнишь, Эмиель...

Друзья, ощущение у меня одно. Я вернулся домой. Больше ничего говорить не буду, вы и так всё поймете.
Эмиель вне форума