Доброго времени суток. Я прошёл обе игры уже довольно давно, но впечатлений столько, что поделиться эмоциями хочу до сих пор.
Во-первых, игра- шедевр не признать за ней этого статуса может только человек с полностью атрофированым внутренним миром. Для меня это не просто
лучший квест, не просто одна из самых любимых игр, это ещё и игра, как бы пафосно это не прозвучало, "изменившая моё мировозрение"
Скрытый текст:
Анализ я решил на всякий заключить под спойлер (плиз сильно не бить, ибо тема, которую я сейчас подниму, для меня очень важна.)
В этой игре главная тема- равновесие, баланс. Если этого баланса не будет, оба мира погрузятся в хаос, что равносильно уничтожению всего и вся.
Эта основа сюжета выполнена настолько наглядно и искусно, что игрок в любом случае задумается о балансе в его жизне и в мире в целом. Торнквист сумел через сказочную, невероятно красивую историю донести до игроков свои жизненные убеждения, донести мысль, что если одна противоположность будет сильнее другой, или личности впасть в какую-нибудь крайность, это будет равносильно коллапсу.
В этом смысл произведения, созданного Торнквистом, в балансе всего во вселенной, и в человеке. Вспомните историю последнего хранителя баланса, как меняется его характер после обретения равновесия. Изначально он был, грубо говоря никем, злом на ножках, без душевного покоя. А потом нам показали (во втором пришествии к башне баланса в Dreamfall) его изменившуюся душу, показали через декорации: прекрасный лес, залитый солнцем.
Ну примерно так, я отписал то что считаю правильным, в этом я вижу смысл дилогии бесконечного путешествия.