Цитата:
Сообщение от Merry Roger
Поясните, что в фильме, вам показалось "механичностью"?
|
Поясняю. Это когда художественное пространство сконструировано и с известной долей предсказуемости привнесено на экран/сцену/книжную страницу. То есть это то, что ожидаемо. В конкретно "Спасти рядового Райана" ожидаемы: ужасы войны с естественно мясорубкой, кишками и кровищей; героизм и патриотизм, рассуждения о моральном долге на войне, завязанный на этом конфликт.
Спилберг хорошо осведомлен об интересах публики и строит свой фильм в ожидании вызвать у нее строго определенную реакцию. Он хорошо осведомлен о том, что понравится зрителю: много трупов в военной форме, много духоподъемного патриотизма, моральный выбор, долг, подвиг и завязанный на всем этом неожиданный сюжет (кстати на мой взгляд довольно глупый). И играет на всем этом режиссер мастерски: любой символ, любая метафора означает именно то, что означает, и все расставлено по своим местам. Все фильмы Спилберга в том числе и самые лучшие ("Список Шиндлера", например) создаются именно таким способом. Я не хочу сказать, что все это плохо, просто на мой взгляд не слишком естественно, поскольку по большей части говорит языком стереотипов.