Цитата:
Сообщение от Sargon
Проблема рыночной экономики в том, что не все что выгодно есть хорошо. Например инфраструктуру и промышленность модернизировать невыгодно. Но тем не менее надо. Да и никто не говорит о том, что надо перестать продавать ресурсы. Просто в совокупности с продажей ресурсов надо наладить источник альтернативного дохода. В РФ для такого очень много потенциала.
|
Это не проблема рыночной экономики, это проблема приоритета на грани выгоды и пользы. Например, мне выгоднее жрать доширак, чем покупать и готовить самостоятельно. А США было бы полезнее фиксировать номинал доллара, вместо стимуляции его эмиссии. Проблема в выборе, поскольку в первом случае я склонен думать об организме, а не кошельке, а финансисты во втором - наоборот. Так вот, возвращаясь к тому же ЕС, у них нет приоритета "отказ от российских энергоносителей", вместо него "снижение зависимости". Что само по себе исключает возможность
резкого ухода от соображений выгоды к пользе. Потому и за цены наши я не переживаю.
Что касается диверсификации источников дохода, это дело, безусловно, полезное, но большой потенциал мне видится пока только у ВПК. Если говорить о форсированном развитии других отраслей производства, то главная проблема будет заключаться в её себестоимости и конкурентоспособности.
Другими словами, если изнасиловать страну так же, как в годы индустриализации, наладив производство собственного ширпотреба, электроники или автомобилей, то по цене они сольют своим зарубежным аналогам, даже если не будут уступать им в качестве. Просто потому, что на единицу продукции уйдет больше трудозатрат, чем в Китае, Японии или Германии, где это производство уже налажено.
По этой причине Индия, например, не пытается лезть из кожи вон, строить танковые заводы или авианосные верфи, а просто закупает у нас. Ежели они захотят собирать собственные танки, не уступающие Т-90, государству просто придется тянуть на себе огромные убытки, и не факт, что их продукция будет пользоваться в мире тем же спросом, что их российские аналоги.
Цитата:
Сообщение от Meier_Link
Новости смотрим? Президент этим как раз занимается. Вот, буквально позавчера, призывал к этому на "нано" форуме.
|
Спасибо, посмеялся. Я, пожалуй, куплю эти нанотрусы, о которых Чубайс говорил.