Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2009, 19:47   #2411
Be Happy

Batman Arkham Asylum, Batman Arkham Asylum... Теперь для меня это не просто название одной из лучших игр 2009 года. Это больше чем игра. Я не ожидал от неё ничего крупномасштабного, даже покупать сперва не хотел. Однако мнения игроков на форумах говорили об обратном. Из постов я уже представлял, что игра оказалась куда круче, того что ожидали ВСЕ игроки. Однако даже идя за диском от НД, я все еще сомневался. Сейчас уже прошла неделя после первого запуска игры. Целую неделю я играл только в Бэта. И теперь могу сейчас составить СВОЮ рецензию на лучшую игру 2009 года. Сперва разложим все по полочкам:
1. Геймплей. Он гениален, он бесподобен, он дает тебе почуствовать себя Бэменом. Все держится на 3 китах: рукопашные бои, стелс и детективный режим. Рукопашная - это фейверк спецэфектов, маханий руками и ногами и полёты вражеских тел на несколько метров. Имея при себе лишь кнопку удара, контрудара и гаджеты, вы можете проделывать такие комбо, которые некоторым файтингам и не cнились. Каждую секунду ты просчитываешь каждый свой шаг: ударить с ноги того, контратаковать от пинка сзади, швырнуть бэтаранг в парня с автоматом и притянуть при помощи крюка того с ножами.
Стелс - без пяти минут Сплинтерселл по супергеройски. Просчитываем каждый шаг, после исчезновения очередного товарисча гопники накладывают в штаны и уже ходят группами. Имея при себе кучу гаджетов, даже отряд из семи человек получается не всегда победить с первого раза. Нужно планировать, просчитывать, ловить нужные моменты.
Детективный режим и квестовые эпизоды - главное оправдание открытому миру. 240 загадок Риддлера, которые такиеже гениальные, каки сама игра. И самое главное - они НИКОГДА не надоедают.
Если все эти компоненты рассматривать отдельно друг от друга, то в нового мессию серьезных игр как-то не веришь. НО вмести они преращаются в такой коктель, который меньше чем в 10 баллов не оценишь.
2.Графика. Тут повторяется история с Bioshock. Графический движок не нов, текстуры немного смазаны, все "блестит", но все это с лихвой окупается дизайном уровней. Нет ничего лишнего: каждый камень стоит на своем месте, а офрмление дурдома выше всяческих похвал.
3. Сюжет, атмосфера и персонажи. Самый главный элемент игры. В игре по комиксу, как ни странно. Сюжет хоть и не блещет Санта-Барбарой, но держет в напряжении, так как от психов и социопатов-злодеев никогда не знаешь чего ожидать. КАЖДЫЙ псих Аркхема раскрыт как персонаж, даже если он встречается за игру всего пару раз. Накапливая аудиозаписи с их обследованием психиатров, мы вникаемся в каждого персонажа: Джокер, Харли Куин, Зсас, Крок, Плющ, Пугало... Со временм ты начнешь сочувствовать Харли за её глупость чувств к Джокеру, понимать, почему Крок так ненавидит людей, зарыватся глубже в такое на первый взгляд непонятное сознание Джокера. А это влияет на амосферу: ты ощущаешь себя очередным доктором, пытающемся понять, почему сознание их превело в дурдом. Затем ты роешься в собственном сознании, пробираясь через собственные страхи, которые показывает тебе Пугало. Путешествие по сознанию Бэтмена страшнее всех хорроров, выходивших за последние годы, вместе взятых. В итоге, ты понимаешь, что попал именнов в Дурдом (именно с большой буквы).
Итог. Когда я рассказывал своему знакомому об игре, я назвал её не детской. ОН сразу опроверг: мол, там не расчеленки, матов, секса. Эта игра - первый посыл тому, что игры бывают "взрослыми" по отношению к происходящему, а не наличием всего, что есть в рейтинге Мature. Играть в неё должен каждый, даже если вы надух не переносите подобные вещи. Эта игра - "артхаус", штучный продукт, который даже сиквелом наврятли повторить удастся. И играть в неё нужно именно сейчас.
P.S.: разрабы смогли дать долгую жизнь проекту, в котором даже нет кооператива. Челедж-уровни интересно проходить всегда, тем более уже вышло 2 DLС, и Rocksteady не собираются останавливатся на достигнутом.
P.S.S.: оценку игре я не выставляю, так как она уже стала культом, а будущая классика бесценна.

Последний раз редактировалось Sociopat; 04.10.2009 в 19:55.
Sociopat вне форума