я поиграл немного и может в этом главная моя ошибка. я не могу сказать что игра мне не понравилась, но и ВОТ ТАКЕННОГО ФОНТАНА НОСТАЛЬГИИ И ЩЕНЯЧЬЕГО СЧАСТЬЯ у меня тоже не было. Готика это моя любимая РПГ. когда я тока запустил Risen сразу прочувствовалась Готика. первый друг, первый, уж извините, падальщик, первый меч. даже ролик о магах и всяком таком напомнил мне о Готике. НО через 15 минут игры я понял - это римейк Готики. то есть не пытаясь ничего нового сделать пираньи перенесли небольшую территорию, те же самые фракции(даже болота и червей - и тех добавили), причем собственно ничего не изменив. а следовало бы. боевую систему взяли корявую из третьей Готики. как сказано в комментах-кто первый ударит тот и молодец, а ты стоишь и айкаешь. нельзя же так! графика ---фууууууууууу рожи у людей ущербные.Я ПОНИМАЮ ЧТО ГРАФИКА НЕ ГЛАВНОЕ НО И ТАКИХ СТРАХ...ИЛ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ ВЫПУСКАТЬ НА УЛИЦУ. ненароком понимаеш почему остров изолирован

. музыка в главном меню почти как из Fallout3.ну и все-таки главный герой. нам может и смотреть на его СПИНУ 2/3 игры, но с персонажем из оригинала не сравнить. НПС во время диалогов махают руками, как орки, отдающие честь в Wow.
вывод мой таков: в принципе РПГ состоит из 1-боев 2-диалогов 3-колоритных, ярких персонажей ну и прокачки собсна говоря. В ризен(правильно я сказал, а не райзен) по виду персонажи сакс, бой аля готика3 сакс, главный герой-сакс. а чем же она хороша?незнай.то ли уважение к пираньям, то ли мы давно не видели РПГ милей Готики, но в Risen нельзя не играть. тем более фанатам Готики. атмосферу Fallout вряд ли кто нибудь перебьет, да надо оно нам?графика уровня Crysis в крутой РПГ? к чертям собачьим! девушки--в обяз!))неужели нам будет мало речей об Избранном, наличие крутого меча/фаербола в руке? прелестниц,трупа гигантского босса за плечами? нет. ловите фан друзья. пропустить Risen - не уважать Готику да и вобще современные игры жанра РПГ в целом
Вот теперь точно вывод:все-таки 8,5. если пираньи хотели создать римейк Готики-им удалось на славу. но некоторые вещи можно было и подкорректировать.
Все!
P.S.: некто Argon-1 в комментариях сказал что Готика это икона РПГ. давайте договоримся что все-таки серия Fallout лучше во всем, хоть и немного. кому как конечно,кому как....