Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2009, 17:44   #67
Опытный игрок

Вторая рецензия на конкурс

Batman: Arkham Asylum

Жанр: Action
Разработчик: Rocksteady Studios
Издатель: Eidos Interactive
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Официальный сайт игры: http://www.batmanarkhamasylum.com

Ваш рецензатор никогда не увлекался всерьез комиксами, считая их чуть ли не детской забавой. В момент ознакомления с новым боевиком Batman: Arkham Asylum я изменил свое мнение на полностью противоположное. Они очень даже взрослые. Все зависит от того, как ты на них посмотришь. Графические романы американского художника Боба Кейна о человеке летучей мыши таят в себе невероятную атмосферу, интересный мир ряженных в красивые костюмчики супергероев и насыщенных событий. Они умеют затягивать в себя всех без исключения, кто хотя бы обратит свой взор в их сторону. Так и с игрой Batman: Arkham Asylum. Этот боевик с множеством разнообразных сторон в игровом процессе, пропитанный страницами классических комиксов и сделанный так подробно разработчиками из Rocksteady, что игрок буквально чувствует мир волшебного города Готэм и его таинственной лечебницы Аркхем. Здесь есть прописанные до мелочей характеры и внешность врагов, зрелищные битвы и красочные схватки и, конечно, существует та самая атмосфера с множеством деталей, про которые не забыли его создатели.

«Batman: Arkham Asylum» с первых минут затягивает в себя на несколько часов. В этой игре нам предлагают вжиться в роль очень популярного и известного не только многим детям, но даже взрослым героя комиксов Брюса Уэйна. Во вступительном видеоролике мы наблюдаем, как человек летучая мышь отвозит в Бэтмобиле своего главного врага Джокера. Тот совершил очередное преступление и попался нашему герою в руки правосудия. С самого начала Бэтмен подозревает что-то неладное – его соперник всегда был очень хитёр и вот теперь сдался ему без боя. Под присмотром вооруженной охраны и самого Брюса Уэйна Джокера отвозят в глубины психлечебницы Аркхем. Интерьеры и камеры для заключенных напоминают здесь, скорее, тюрьму, чем заведение для тяжело больных рассудком. Узенькие коридоры здесь перекрыты голографическими стенами, а уровень безопасности внушает спокойствие. Казалось бы, ничего не предвещает беде, но тут Джокер избивает охранника, который должен был его сопроводить в камеру, а вместе с ним и приставленного к нему врача. Проделывает он все это фиглярничая и с веселым смехом, как ему подобает. Внезапно все заключенные Аркхема выходят на свободу благодаря бывшей работнице этой психлечебницы – знаменитой Харли Квин! Как оказывается, вечная напарница Джокера сместила с места управляющего директора Квинси Шарпа. Она со своим любимчиком и компаньоном Джокером устраивают Бэтмену ловушку, но это лишь начало. У них на уме что-то грандиозное в плане свершения очередной вакханалии и безумия. Усугубляют ситуацию старые враги Брюса Уэйна, сидящие в этом неприятном заведении. Пугало мечтает погрузить человека летучую мышь в его самые страшные кошмары, Крок-киллер только и ждет момента, когда он сможет разорвать своего врага на куски; а Ядовитый плющ с радостью бы посмотрела на него, опутанного растениями и выпрашивающего пощады. Я уже не говорю о маньяке Зсазсе, монстре Биче и простых бандитах, проводящих свое время за решеткой. Все они хотят установить свой новый порядок, полный преступлений и зла. К счастью, Бэтмен здесь и он не позволит им надолго управлять Архемом.

В «Batman: Arkam Asylum» всё идеально. Эта игра безоговорочный шедевр! Игрок взаимодействует со своим главным героем, проникаясь его силой, умом и невероятными способностями. Во время игры я чувствовал себя Бэтменом. Меня буквально засунули в его тело; и мышь вместе с несколькими клавишами клавиатуры стали продолжением моих пальцев. Это удивительное свойство этого творения талантливых разработчиков. Когда летаешь, развеяв свой плащ над землей, ты чувствуешь ощущение полета. В моменты выполнения акробатических приемов и ударов по противникам возникают те же эмоции. На самом деле заставить игрока по-настоящему воплотиться в роль героя игры удавалось не каждым, но у Rocksteady это получилось!

В "Batman: Arkham Asylum" мы вступаем в драку с накачанными бугаями, набрасывающихся на нашего героя со всех сторон. Бэтмен может блокировать удары сзади при нажатии правой кнопки мыши и ударять врагов руками и ногами левой клавишей. Бои в игре не выглядят однообразными по той простой причине, что игрок все время должен успевать уходить от противников различными способами. В ситуациях, когда нашего героя зажимают в плотном круге неприятели, он может перепрыгивать над головой любого из них и наносить удар со спины. Бандиты, которые спят и видят Бэтмена в могиле, хотят отправить его на тот свет всякими даже самыми подлыми способами. Скажем, враг может оторвать компьютерную панель со стены и, прицелившись кинуть в героя Готема, или взять в руки отрезок трубы. Стоит отметить, что Бэтмен очень силен и ловок. Игрок, оказавшись в образе этого персонажа, расплавляется со всеми ними не сильно напрягаясь, но в моменты, когда противников больше десяти отбиться становится проблематичным.

Иногда противники Бэтмена вооружаются автоматами, и в таких ситуациях игра переходит из жанра «файтинга» (боев, поединков, драк и борьбы) в жанр «Stealth-action». Мы тихо крадемся к своим врагам, прижавшись к стенке и выглядывая из-за угла. Перепрыгиваем, цепляя крюк к потолку, по статуям горгулий над головами преступников. Пилотируем, расправив свой плащ и внезапно нанося удар ногами с воздуха.

Когда играешь в "Batman: Arkham Asylum" ты ловишь себя на мысли, что у тебя не получается заскучать ни на секунду. Здесь все время что-то происходит. Тебе приходится не только драться, но еще и погружаться в таинственный мир Аркхема и разгадывать его загадки, которые приготовил сам Эдвард Энигма. Между прочим, яркий персонаж из комиксов о человеке летучей мыши. Если махать кулаками может каждый, то «раскусывать» великолепно придуманные ребусы способен не всякий игрок. Эдварда Энигму тоже нужно победить, как и других злодеев, только здесь уже схватка скорее интеллектуальная и поверьте мне одержать победу в ней не так просто.

Одним из самых главных достоинств в игре являются враги Бэтмена. Крок-киллер с кандалами на запястьях и оторванными цепями рычит, открывая свой рот полный острых и страшных зубов. Он говорит герою: «Я буду тебя жрать Бэтмен!», «Я взял твой след». Он ведет себя как настоящий зверь, который охотится за своей добычей. Мы не можем противостоять ему, как и обычным бандитам. При встрече с этим врагом, я чувствовал себя охотником, у которого есть лишь никчемный капкан. Это ощущение незабываемое и ни одна игра таких впечатлений не даёт.

С Пугалом все иначе. Он появляется лишь после того, как выпустит свой гипнотический и опасный газ в помещение. Мы попадаем в мир кошмаров Бэтмена, в котором откликаются самые неприятные моменты жизни нашего героя, в том числе и смерть его близких. Это не просто сон, это другая реальность, где я и вы подчиняетесь правилам сумасшедшего. Здесь сложно выжить, но, приспособившись, наш герой, так или иначе, одерживает победу и над этим хитрым злодеем.

Ядовитый плющ не менее опасный враг, чем остальные. Ваш неприятель, прежде всего женщина, которая жаждет любви … к растениям. Она могла бы быть вашей девушкой, но её терзает ненависть к людям, а потому желание уничтожить весь мир и заполонить его цветами. В игре она выглядит даже более сексуальной, чем в комиксах. Да и не только ядовитый плющ. Авторы точно воссоздавали персонажей художника Боба Кейна и все-таки не удержались от некоторых поправок. К примеру, злодейка Харли Квин одета в игре в чересчур дерзкий наряд. У неё короткая юбка, которая еще и слегка приподнята, глубокое декольте и более сексуальный налет косметики на лице. В комиксах она выглядит тоже прелестной и очаровательной сумасшедшей преступницей, но в игре образ этой героини лучше этак раз в десять, что, безусловно, еще одно достоинство творения Rocksteady.

Ну и пара слов о Джокере. Он, как и в комиксе, полный псих и безумец, хоть и не плохо «по-черному» шутит. Его сила в хитрости и умных ловушках. Даже при встрече с Бэтменом лицом к лицу, он использует «нечестные» приемы и удары исподтишка.

В «Batman: Arkham Asylum» можно заметить некоторые заимствования у других игр. Скажем по ходу игры, мы находим записи разговоров врачей с главными врагами Бэтмена в виде катушек с пленкой точь-в-точь как в боевике «Биошок» В самом начале Batman: Arkham Asylum напоминает «Chronicles of Riddick: Escape from Butcher bay». С той лишь разницей, что не нас ведут по тюремным блокам, а мы ведем своего врага по ним, разглядывая имена создателей в титрах, появляющихся в этот момент. Стелс эпизоды чем-то схожи с «Metal gear solid», а точнее они так же гениальны и интересны. Я думаю, Хидео Кодзима «снял бы шляпу», проходя «Batman: Arkham Asylum»

Визуально «Batman:Arkham Asylum» выглядит так, словно перед нами ожили страницы оригинальных комиксов. Сама игра работает на движке Unreal engine 3, выдавая очень реалистичные эффекты освещения, взрывов и прочего, но, тем не менее, все равно остается впечатление просмотра графического романа или мультика. Вы спросите почему? Причина тому очень проста. Авторы стилизовали картинку игры под комикс. Они правильно и тщательно выбирали самые сочные и яркие цвета, не давая тем самым своему творению блеснуть чрезмерным реализмом, хотя намек на него есть. Чего стоит хотя бы детализация – она великолепна. При желании можно рассмотреть все что угодно.

Скрытый текст:

Вывод:
Я Бэтмен – страж города Готэм и его главная защита от опасных преступников. Когда вы ночью ложитесь спать, я охраняю ваш сон от кошмаров Пугала. Я слежу за порядком на улицах Готэма и под ним. Граждане, будьте спокойны, пока на небе весит знак в виде очертаний света от прожектора, вы в безопасности! … Что я несу? … Как я уже написал выше, персонажи в игре детально прописаны, в том числе и главный герой, в образе которого мы спасаем Аркхем. Поэтому не удивляйтесь, если вы встанете из-за своего компьютера, думая, что вы человек летучая мышь. В случае с этой гениальной игрой это нормально.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 100 %

Ваши оценки по десятибалльной шкале:
Геймплей: 10
Графика: 10
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 10
Итого: 10

"Безупречный и выверенный до блеска алмаз"

Последний раз редактировалось Mishaman; 17.10.2009 в 23:39. Причина: исправление текста
Mishaman вне форума