Mosquito. Цитирую Василия Орехова: "Левицкого читал только одну книгу и, честно говоря, запутался в его пространственных пузырях; а во второй книге, говорят, его герои раскатывают по Зоне на вездеходе. На мой вкус, он ушел слишком далеко в сторону от концепции Зоны - смертельно опасной территории, где гибель может ожидать на каждом шагу. Впрочем, у него достаточно поклонников, так что не смею настаивать".
Следом и вопрос: согласны ли Вы с Василием?
Андрей Левицкий. В моих книгах Зона не менее опасна, чем в его. Вообще же тут дело вкуса. Я, к примеру, с большим трудом осилил «Зону поражения», помимо громоздкого языка (в «Линии огня» он уже лучше) очень раздражала показушно-тинейджеровская крутость главного героя. Взрослые люди не бросают небрежно бармену «Налей на четыре пальца прозрачной» и не лезут чуть что в драку — так ведут себя подростки, которые очень хотят казаться взрослыми. То есть понятно, что роман писался для подростковой аудитории, как раз для тех, кто очень хочет казаться взрослым, хотя таковым пока не является, потому это нельзя назвать объективным недостатком книги. Я, однако, к этой группе не отношусь, и потому едва смог ее прочесть. Получается, Орехов не дочитал Левицкого, Левицкий с трудом дочитал Орехова… Это нормально. Мы по-разному пишем, у нас разные читательские предпочтения — было бы куда хуже, если бы мы были одинаковыми, как фонарные столбы.
Впрочем, у Орехова достаточно поклонников, так что не смею настаивать
Mosquito. Некоторые читатели сетуют на то, что ко второй Вашей книге пресловутая "атмосфера серии" окончательно улетучилась из Вашего творчества. Нет ощущения дикой, опасной территории, а ведь многие привыкли именно к такой Зоне.
Андрей Левицкий. Да ну, там герои едва выжили

Герои в СЗ проходят именно что через «дикие и опасные территории». По-моему, философические беседы зомби с химерой как раз настраивают на куда более минорный лад, а уж ощущения опасности они точно не создают. Атмосферу Зоны в моих книгах одни чувствуют, а другие нет, это зависит от восприимчивости и настроя каждого конкретного читателя (поглядите хотя бы вопрос, следующий за Вашими).
Mosquito. Также ходил слушок, будто сама идея пространственных пузырей вынашивалась Вами достаточно давно, но по каким-то причинам развить ее в полноценную книгу удалось только в рамках серии S.T.A.L.K.E.R. Можете подтвердить или опровергнуть?
Андрей Левицкий. Понятия не имею, о чем Вы и что это за «слушок». Какая-то ерунда, если честно. Вы ж не старушка на скамеечке, поменьше прислушивайтесь к «слушкам» - это вредно для барабанных перепонок и спрятанного за ними мозга
Mosquito. Многие сейчас анализируют сложившуюся с брендом "Проект S.T.A.L.K.E.R." ситуацию, пытаются понять причины его небывалой популярности. А Вы что думаете по этому поводу?
Андрей Левицкий. Сложилось множество разрозненных обстоятельств, которые дали такой всплеск. Желание молодых людей отвергнуть мир взрослых (а Зона для них — как раз очень заманчивое место, куда можно было бы сбежать из этого мира), ностальгия старшего поколения по СССР (Зона состоит из очень «советского» антуража — все эти разрушенные совхозы, ржавая техника, вывески и плакаты, старое оружие…), традиционный интерес к Стругацким… И много других более тонких факторов. Разбирать это надо в полновесной аналитической статье, коротко не ответишь.
Mosquito. Старались ли Вы в своих книгах донести до читателей какие-то мысли, или это просто "тексты ради текстов"? : )
Андрей Левицкий. Непонятен термин «тексты ради текстов». Вы имеете в виду, являются ли романы серии развлекательными? Да, являются.
Mosquito. Замечено, что часть писателей в серии подробно описывает окружающую персонажей обстановку, а остальные ограничиваются лишь знакомыми словами "Агропром", "Свалка"... Почему в Ваших произведениях путь героев разбит на "локации" без подробностей и деталей? При помощи грамотного описания местности можно придать повествованию определенное настроение. Странно, что Вы не пользуетесь таким приемом.
Андрей Левицкий. Совершенно непонятный вопрос

У меня полно описаний местности, наоборот, некоторые жалуются, что сложно воспринимать — слишком много «подробно описанной окружающей персонажей обстановки». Например, в «Сердце Зоны», прежде чем попасть на Свалку, и Химик с Пригоршней, и Болотник минуют другие места, описанные с изрядными подробностями. То же самое в «Охотниках на мутантах» — длительные сцены на так называемом Мосту между Свалкой и Темной долиной, длительный проход через Могильник со множеством подробностей. Думаю, Вы перепутали эти книги с какой-то другой недавно прочитанной Вами книгой, вероятно, со сказкой о Колобке, там и вправду маловато описаний местности.
Mosquito. И последнее. В своем предыдущем интервью Вы сказали: "...сочинил что-то интересное. Современная русскоязычная фантастика, на самом деле, «фантастика без фантастики». Вот из этого в основном и состоит современная фантастика — куча старья, протухшей каши, которую каждый автор замешивает по-своему в меру своих способностей. И читатели привыкли питаться этой тухлятиной. Они думают, что такой фантастика и должна быть. Когда им попадается что-то, где присутствует именно _фантастика_, то есть какие-то новые элементы, а не только бесконечная перетасовка связей между ними, у многих закипают мозги и они, вместо того чтобы попытаться осознать нечто, выходящее за рамки их воображения, начинают вопить: «Бред!»".
Однако, как мне кажется, и Вы не привнесли в серию ничего кардинально нового. Все та же перетасовка уже известного и сотни раз описанного. Считаете иначе? Хотелось, чтобы Вы уточнили.
Андрей Левицкий. Ну да, где Вы нашли в серии «сотни раз описанные» пространственные пузыри и сталкеров на броневиках?

Опять сногсшибательный вопрос. Мы ведь говорим не о фантастических книгах вообще, а именно о книгах по конкретному сеттингу, так? Для этих книг введенные мною элементы — почти максимум нового, на что можно пойти, не ломая сеттинг-основу. Вам явно не следует читать книги, даже такие несложные, — Вы, как стало понятно из этих удивительных вопросов, не способны на мало-мальски объективное суждение, но целиком находитесь в плену своей субъективности

И при этом как-то очень забавно пытаетесь рассуждать о вещах, в которых, как видно из Ваших же вопросов, плохо разбираетесь. Настоятельно рекомендую: бросайте чтение и переходите на плетение макраме, это куда более спокойное и безопасное занятие. Не обижайтесь, первое место за самый интересный вопрос я Вам не дам, но приз как самому предвзятому и необъективному читателю уже целиком Ваш