Я как всегда опаздываю с просмотром, хотя ждал этот фильм больше всех на форуме, уверен. Красивых слов сказано уже предостаточно (также у меня вышло и с "Районом 9"), но добавлю, что у Джокера надо отобрать оскар и вручить Вальцу, вот он настоящий злодей!
Сценария хватит на небольшой сериал (как и планировал Тарантино), но ему пришлось ужать всё это в один фильм. Винить за скомканность повествования следовало бы только в одном случае - если бы скомканность повлияла на качество.
А это действительно напоминает пятисотстраничный роман, ужатый до десяти страниц. Но определение слова "роман" - не только БОЛЬШОЙ объем текста. Это ещё и произведение, которое полностью держится на своих персонажах - ни одного лишнего, ни одного недостающего.
Скрытый текст:
А персонажи и вправду выдающиеся...
Взять хотя бы фашистов. Какого ни возьми - все уникальны.
....
Молодой снайпер-фашист, расстрелявший кучу солдат, в честь которого снят фильм, строит из себя приятного молодого человека, а под конец выдаёт в себе обычного нацистского "зверя".
....
Опытный боец, у которого пытались допытаться о силах фашистов, но он не поддался пыткам и даже не испугался Элай Рота с битой. Действительно, замечательные цитаты "Это крест за убитых евреев?" - "Это крест за храбрость".
....
Молодой солдат, отмечающий с друзьями рождение сына. Несмотря на обилие алкоголя в организме и праздничное настроение, не растерялся и укокошил двух ублюдков, да ещё и за родину какое-то время готов был сражаться. И всё-таки любовь к сыну его и подвела.
....
Ну и персонаж Кристофа Вальца. Как только он появляется на экране зрители одновременно радуются и одновременно дрожат от ужаса, который несёт за собой этот человек. Ужас, который скрывается за злорадной ухмылкой.
.....
Ну а о главных героях и речь не стоит заводить. Невозможно сказать, что это фильм Бреда Питта. Здесь он хоть и часто в кадре, но напоминает второстепенного персонажа. Намного ярче вышли Вальц и Лоран. И лично я всё-таки не разочаровался в Элай Роте. Кто убил Гитлера, а? Ну кто, а? Кто ему целую обойму в лицо в упор разрядил, а?!!!!
Оценка:
10/10 . Всем в кино, всем смотреть. Всем.