Цитата:
Сообщение от Сергелектрик
а как вы относитесь к гастарбайтерам?
|
требуется перенести электрощитовую с подвала на заднюю сторону дома. в бывшую дворницкую. сейчас щитовую топит нечистотами различными, поднимать бесполезно, ибо шкафы силовые ( правильно назвал их я? ) упираются в потолок уже. эта проблема свалилась на меня. мне, как ВРИО управляющего, нужно решить эту проблему быстро, чётко и максимально незатратно. своими силами справиться не можем- электриков всего четверо, квалификации и нужных инструментов у них не хватает. покупать всякие там
обжимы и
прессы ради одного раза нецелесообразно.
пошёл к подрядчикам. нереальную цену заломили они мне. и сроки, которые меня не устраивают.
обратился к своему знакомому- тот за три дня приволок мне людей, плохо говорящих на русском, с внешностью равшанов. стоимость работ- процентов на 40-45 меньше, чем у наших. никаких требований
осушить подвал, провести свет, положить поддоны. проверяющим был арендован мой другой знакомый- из энергосбыта, человек разбирающийся профессионально в электрике.
сделали за выходные. быстро и чётко. знакомый проверил- нашёл три недочёта. равшаны устранили их за следующие полдня. всё.
они получили деньги, я оправдал своё назначение, съэкономил деньги жильцов. работа выполнена качественно. вот вам первый плюс гастарбайтеров ( а это именно они работали у меня )
второй плюс: дела с такими людьми и раньше имел я. отличительная особенность- они спрашивают
что делать и идут и делают. без дополнительных, ненужных вопросов.
а как наши?
иди, говорю,
возьми насос и откачай всё дерьмо из подвала. так ведь он не идёт, а начинает спорить:
нафига? там трубы рвутся каждые два дня! толку то! сегодня откачаю я, так завтра опять дерьмишша по пояс будет!
вот это меня больше всего раздражает в наших людях. тебе, чёрт возьми, отдали указание! твой начальник! так какого дьявола спорить? иди и делай. так ведь нет. он будет оспаривать моё указание. потом возьмёт насос и уныло побредёт работать. и будет звонить-
а куда насос включить? а у меня бродни порвались...
я таких запоминаю. в получку подбегают-
а почему на тысячу меньше у меня? я начинаю:
а занафига тебе тысяча? ты же её всё равно проешь? ведь так?
многие понимают, к чему это я...некоторые нет.
вот вам и второй плюс работников со стороны....
загогулина такая вот