Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2009, 15:05   #2406
Опытный игрок

Снова обновление рейтинга.
Скрытый текст:
1 "Ловчий желаний"
2. "Дом на Болоте"
3. "Пустые земли"
4. "Чистое небо"
5. "Дезертир"
6. "Тайна полтергейста"
7. "Мечта на поражение"
8. "Песочные часы"
9. "Холодная кровь"
10. "Линия огня"
11. "Свинцовый закат"
12. "Зона поражения"
13. "Беглый огонь"
14. "Слепое пятно"
15. "Контрольный выброс"
16. "Обратный отсчет"
17. "Тени Чернобыля"
18. "Воины Зоны"
19. "Сага смерти: Мгла"
20. "Выбор оружия"
21. "Тринадцатый сектор"
22. "Черный Ангел"
23. "Сердце Зоны"
24. "Эпицентр удачи"
25. "Охотники на мутантов"

Подумав немного, я решил, что "Дом на Болоте" зацепил меня больше "Пустых земель". "Дом" - единственная книга серии, которую я перечитывал. "Земли", конечно, тоже хороши, но следить за судьбой Джагера мне было уже не так интересно.
"Беглый огонь", вопреки ожиданиям, оказался наиобычнейшим боевичком, эдакой гремучей смесью. О чем только Зорич не написал - в книге есть и роботы, и принцессы, и редчайшие артефакты (разумеется, попавшие в руки главным героям), и недотерминаторы, и многочисленные любовные похождения персонажей... Порой даже на смех пробивает. Как, собственно, боевик "Беглый огонь" хорош, но у Орехова и Глушкова экшен-сцены разнообразнее. Поэтому, к сожалению, только одиннадцатое место в моем рейтинге.
"Воины Зоны" обосновались еще ниже - на пятнадцатом месте. Что тут сказать? Довольно утомительное повествование, приправленное ворохом банальностей. Нравятся подробные и реалистичные описания боевых столкновений, эпизоды ближе к окончанию книги дали надежду, что все не так плохо... Но типичная концовка в стиле Голливуда с отменой локального Апокалипсиса при помощи самопожертвования смазала все впечатление.

Обновление от 08.08.09
...В АСТ, похоже, принялись развивать юмористическое направление серии. "Слепое пятно" в этом аспекте похоже на "Беглый огонь" - юмор и экшен. Собственно, предыдущее предложение можно считать краткой характеристикой книги. Однако, как ни прискорбно, к обилию юмора в серии я отношусь прохладно. Одно дело, когда неназойливые шутки удачно вплетены в текст и смотрятся там органично ("Песочные часы"), а другое - когда герои травят анекдоты к месту и не к месту. В общем, "Слепое пятно" меня не слишком заинтересовало. Сам по себе сюжетец банальный.
Зато заинтересовала "Тайна полтергейста". Манера автора "Песочных часов" чувствуется, да и построение книги похоже - вся правда раскрывается лишь в последних главах. Но если в "Часах" скрытность Марка смотрелась, на мой взгляд, несколько странно и неуместно, то в "Тайне" Литера не распространялась о своем прошлом по вполне понятным причинам. Еще понравился ход с воспоминаниями Борланда о Технаре. Поначалу они кажутся читателю совершенно ненужными, но в свете финала мнение меняется на противоположное. В ТП подобных неожиданных сюжетных поворотов вообще довольно много. Как, впрочем, и в ПЧ, но там некоторые смотрелись натянуто (например, исповедь Технаря), а во втором романе трилогии я спорных моментов на нашел. Так что она замыкает пятерку лучших, по моему мнению, книг серии.

Обновление от 28.08.09
"Охотники на мутантов" показались мне самым скучным романом по S.T.A.L.K.E.R. Наблюдать за похождениями Лесника, Цыгана и Насти на протяжении трети книги было очень утомительно. Для такого рода текстов (двое-трое центральных персонажей) принято создавать действительно интересных героев (см. "Дом на Болоте"), а здесь мы видим до жути скучных... К середине романа, правда, народу прибавляется, но особой радости это не приносит. Деревня "Бобловка" добила...
"Мгла" же меня приятно удивила. Эта книга лучше всех предыдущих за авторством Левицкого, однако, несмотря на это, в моем рейтинге она лишь на 19 месте. Почему? Потому что написана в стандартной манере автора. Очень быстрая смена событий; перестрелки, перестрелки, бои, снова перестрелки. Ни единой мысли. Только экшен, за которым лично я лучше обращусь к произведениям Орехова, Глушкова и Зорича. Здесь он на порядок более вялый. Ну, и опять же, безликие герои. Причем целый десяток! Один лишь Хохолок пару раз заставил весело хмыкнуть.
А вот "Ловчий желаний" Сергея Вольнова вернул мне веру в, казалось бы, угасшую (в плане увлекательности) серию. Автор не стал искать легких путей и создал свой мир, взяв за основу уже имеющийся. И, меж тем, существование игр, разработанных GSC, им не отрицается, напротив, в книге повествуется о том, как ровесники многих посетителей форума, поиграв в S.T.A.L.K.E.R., спустя пару десятков лет отправляются в другую, настоящую Зону - ЧК. Сам Вольнов признавался, что создал Черный Край, глядя на стоны фанатов серии - "хочется нового!". И мы это "новое", господа, получили. Ура? Ура!
Что еще тут можно добавить? "Ловчий желаний" - наверное, единственный роман в серии, над которым действительно стоит поразмыслить. Возьмем для примера произведения того же Калугина. Да, есть мораль, есть идея. Но они лежат на поверхности - справедливости ради, правда, замечу: некоторые читатели не видят даже их. У Вольнова же приходится вдумываться. Я честно признаюсь, что не все понял с первого прочтения. В самое ближайшее время собираюсь взяться за ЛЖ снова.
Единственный разочаровавший момент - я сразу понял связь Луча и Ника. Особенно очевидной она стала после многочисленных воспоминаний о Шутке. Но почитав отзывы других читателей, понял, что не все замечали подобных намеков, а значит, интригу автору удалось сохранить.
Свежий взгляд, сложный, но увлекательный текст, предоставляющий возможность задуматься, а не просто проглотить услужливо подсунутую мысль, общее довольно мрачное настроение книги... Все это - про "Ловчего желаний". А что еще нужно истосковавшемуся по хорошим книгам постоянному читателю серии? Вердикт: обязательно к ознакомлению! Первое место.

Последний раз редактировалось Mosquito; 28.08.2009 в 15:11.
Mosquito вне форума