Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2009, 17:36   #2
Заблокирован
 
Регистрация: 25.03.2009
Адрес: Deutschland.Köln
Сообщений: 216
Репутация: -15 [+/-]

Предупреждения: 400
Михаил Васильевич Фрунзе


(21 января (2 февраля) 1885) — 31 октября 1925)


Революционер, советский государственный деятель, один из наиболее успешных военачальников Красной Армии во время Гражданской войны.


Биография

Скрытый текст:

Из мещан, сын фельдшера, молдаванина. Женат на А. С. Поповой, дочери народовольца.
Впервые познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в гимназии в г. Верном. В 1904 поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре впервые арестован.
В «Кровавое воскресенье» 09.01.1905 участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».
В период революции 1905-07 вёл партийную работу в Москве, с мая — в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май-июль 1905). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 в Москве. Делегат 4-го съезда РСДРП от Иваново-Вознесенской окружной организации.
Вместе с Павлом Гусевым, 21 февраля 1907 года около деревни Дмитровки пытался убить урядника Никиту Перлова. 24 марта 1907 арестован в Шуе, за убийство дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговаривался к смертной казни, замененной 10-ю годами каторжных работ. После 7 лет заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах, в апреле 1914 вышел на поселение в село Манзурка Иркутской губернии. В августе 1915, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение». В 1916 переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаил Александрович Михайлов и направлением от Всероссийского земского союза — в Белоруссию.
В апреле 1916 года Фрунзе по заданию своей партии под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация). В первую мировую войну в России, помимо кадровых офицеров-интендантов, были и «земские гусары» - многочисленные представители имущих сословий, «в расцвете лет и сил» откупившиеся от окопов и устроившиеся на полувоенную службу в организации по снабжению армии провиантом и воинскими припасами. Мужчины средней и повышенной упитанности — служащие Всероссийского земского союза, а также Военно-промышленного комитета и Всероссийского союза городов — арендовали в прифронтовом Минске лучшие квартиры и особняки, по вечерам заполняли рестораны. Для большевиков, кроме личной безопасности и возможности не воевать, пребывание в рядах земгусаров давало возможность постоянного соприкосновения с мобилизованной шестнадцатимиллионной солдатской массой и ведения среди нее соответствующей пропаганды. Михаил Фрунзе и Исидор Любимов — председатель Минского Совета рабочих и солдатских депутатов с 8 (21) июля по август 1917 года.[1]
4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта г. Минска Михаил Александрович Михайлов был назначен временным начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции [2].
В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые нелегалом (после побега из тюрьмы) в силовых органах Временного правительства князя Львова и затем Керенского) М.В.Фрунзе (Михайловым) отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. Кроме милицейских дел (Начальник минской городской милиции), к лету 1917 года Михайлов имел вдобавок следующие посты: председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор «Крестьянской газеты», один из редакторов большевистской «Звезды», организатор и член Минского городского комитета РСДРП, член солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета. В Минске Михайлов прослужил до сентября 1917–го, а затем партия перебросила его в город Шую. [3]
Создавал подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта.
С конца августа председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Демократическом совещании в Петрограде.
В дни восстания в Москве в октябре 1917 участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь». Депутат Учредительного собрания от большевиков Владимирской губернии. В первой половине 1918 председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии, с августа 1918 военный комиссар Ярославского военного округа. В феврале-мае 1919 командующий 4-й, в мае-июне — Туркестанской армиями, в марте-июле — также Южной группой войск Восточного фронта, с июля — всем Восточным фронтом; за осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала А. В. Колчака награжден орденом Красного Знамени. В августе 1919 — сентябре 1920 командующий Туркестанским фронтом. Член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК (октябрь 1919 — июль 1920); сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путём вторжения Красной Армии, руководил штурмом Бухары (30 августа — 2 сентября 1920).
С сентября-ноября 1920 командовал Южным фронтом, организатор изгнания войск генерала П. Н. Врангеля из Северной Таврии и Крыма. Борьбу с врангелевцами вёл совместно с Повстанческой армией Н. И. Махно, с которым в октябре 1920 подписал соглашение о единстве действий против белых войск и установил хорошие личные отношения. После штурма Перекопа послал врангелевским войскам телеграмму, предлагавшую им свободно покинуть Крым в обмен на прекращение сопротивления; воззвание, однако, не было оглашено Врангелем. 3 декабря 1920 назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 заместитель председателя СНК УССР.
По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Н. И. Махно (за что в 1924 награжден вторым орденом Красного Знамени) и отряда Ю. О. Тютюнника.
В ноябре 1921 возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений между Украиной и Турцией, вел переговоры с Мустафой Кемалем.
С марта 1924 заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии. С января 1925 председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.
Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых Сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований. Автор ряда военно-теоретических работ.
Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.
Член ВЦИК, президиума ЦИК СССР. С 1921 член ЦК РКП(б), с 1924 кандидат в члены Политбюро ЦК.
Умер после операции язвы желудка.



Павел Ефимович Дыбенко


(16 (28) февраля 1889 — 29 июля 1938)



Советский политический и военный деятель, командарм 2-го ранга (1935). Член партии с 1912. Расстрелян 29 июля 1938. Реабилитирован в 1956.

Биография

Скрытый текст:
Ранние годы
Родился в селе Людков Черниговской губернии в семье крестьянина. Балтийский матрос, анархист, в революционном движении с 1907. С 1911 на Балтийском флоте, один из руководителей антивоенного выступления матросов на линкоре «Император Павел I» в 1915. После 6-месячного заключения отправлен на фронт, затем снова арестован за антивоенную пропаганду и освобождён Февральской революцией 1917. Был членом Гельсингфорсского совета, с апреля 1917 председатель «Центробалта» (Центрального комитета Балтийского флота). Принимал активное участие в подготовке флота к Октябрьскому вооружённому восстанию.
Революция и Гражданская война
Во время Октябрьского переворота командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П. Н. Краснова. На II Всероссийском съезде Советов вошел в состав Совета Народных Комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 — народный комиссар по морским делам. В годы гражданской войны и мирного строительства находился на командных должностях в Красной Армии. В феврале 1918 командовал отрядом моряков под Нарвой, был разбит и сдал город, за что в мае 1918 отдан под суд, но оправдан (в 50-е годы появилась легенда о его победе над немцами, связывавшая эту победу с установлением праздника День советской армии)[источник не указан 54 дня].
Летом 1918 направлен на подпольную работу на Украине. В августе 1918 арестован, но в октябре обменян на пленных немецких офицеров. С ноября 1918 командир полка, бригады, группы войск, дивизии. С весны 1919 командующий Крымской армией и нарком по военным и морским делам Крымской советской республики. В 1919-20 командовал соединениями под Царицыном и на Кавказе. Дыбенко становится командиром 1-й Заднепровской Украинской Советской дивизии. Дивизию составили многотысячные отряды самых известных на Украине партизанских атаманов — Никифора Григорьева и Нестора Махно.[2] Под общим командованием М. Н. Тухачевского, Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания (1921). Участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии.
Послевоенная карьера
1922 восстановлен в РКП(б) с зачетом партстажа с 1912. Женился на А. М. Коллонтай, см. Первый советский брак. Это стало поводом для многих шуток в руководстве РКП(б): и Дыбенко, и Коллонтай отличались крайней половой распущенностью.[3] Окончил Военную академию (1922). Фактически все домашние задания и диплом были выполнены А. М. Коллонтай. В 1928-38 командующий войсками Среднеазиатского, Приволжского и Ленинградского военных округов. Был членом РВС СССР, членом ЦИК СССР.
37-й год и арест
В 1937 избран депутатом Верховного Совета 1-го созыва. В 1936-38 под руководством Дыбенко и начальника Ленинградского УНКВД Л.М. Заковского были проведены чистки в Ленинградском военном округе. Входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (июнь 1937). Был одним из организаторов массовых репрессий в РККА и РККФ[источник не указан 90 дней]. В начале января 1938 Дыбенко был уволен из армии и назначен наркомом лесной промышленности. 26 февраля 1938 Дыбенко был арестован в Свердловске. На следствии подвергался жестоким избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре и 29 июля 1938 приговорен к смертной казни. Дыбенко также был признан американским шпионом.
Также Дыбенко обвинили в связях с Тухачевским, тем самым Тухачевским, которого он незадолго до этого отправил на расстрел. Дыбенко был расстрелян в день вынесения приговора на Бутовском полигоне. Реабилитирован в 1956.



Иоаким Иоакимович Вацетис


(11 ноября 1873 — 28 июля 1938)




Биография

Скрытый текст:
Родился 11 ноября 1873 года в Курляндской губернии, Гольдингенского уезда, Нейгофской волости, мыза Нейгоф, в многодетной семье безземельного крестьянина (фактически батрака). Как пишет в своей автобиографии Вацетис, его дед носил другую фамилию. Но после конфликта с бароном Мирбахом, владельцем винокуренного завода в имении Нейгоф, тот посчитал остроумным, если у провинившегося латыша будет фамилия Vācietis («Немец» по-латышски).
Мечтая поступить в университет, выбрал воинскую службу, дававшую возможность учиться за государственный счёт. В 1891 году — доброволец в Рижском учебном унтер-офицерском батальоне. Затем Виленское пехотное юнкерское училище, которое окончил в 1897 году по первому разряду и офицером выпущен в войска. В 1909 году, после обучения в Академии Генштаба, капитан, командир роты, а впоследствии — учебной команды. В 1912 году, подполковник, командир батальона 102-го пехотного Вятского полка.
Войну встретил в Восточной Пруссии, позднее под Красновицей, в районе Варшавы был тяжело ранен ружейной пулей. После излечения, осенью 1915 года — полковник, командир 5-го Земгальского стрелкового полка, в составе 12-ой армии, до самой Октябрьской революции, державшей оборону на рижском направлении. Документы о присвоении звания генерала ушли в ставку, но в конце 1917 года ими уже никто не занимался.
Перешёл на сторону большевиков. С апреля 1918 года — командир Латышской стрелковой дивизии, с июля — командующий Восточным фронтом, с 1 сентября по 9 июля 1919 года — главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами РСФСР. В январе — марте 1919 года одновременно командующий Армией Советской Латвии. С августа 1919 года работает в Реввоенсовете, затем уходит на преподавательскую должность в Военную академию РККА. В 1937 году арестован. На допросе к нему применялись пытки и избиения. Расстрелян 28 июля 1938 года на Коммунарке по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован в 1957 году.


Добавлено через 41 минуту
Иван Наумович Дубовой


(12 (24) сентября 1896 — 29 июля 1938)



Биография

Скрытый текст:
[b][u]Молодые годы
Родился в семье украинского крестьянина. Через несколько лет отец направился на заработки шахтёром в Донбасс, куда перевёз и семью. Поэтому детство Дубового прошло в Донбассе. Учился в Киевском коммерческом институте. В ноябре 1916 года призван в Российскую армию. Зачислен в 30-й Сибирский пехотный полк, окончил школу прапорщиков в Иркутске в 1917 году. Ещё в период военной службы в июне 1917 года вступил в РСДРП (б).
Участвовал в установлении Советской власти в Иркутске и в Красноярске, однако сразу после этого вернулся в Донбасс, где также принял активное участие в революционных событиях. С февраля 1918 года - командир отряда Красной Гвардии в Бахмуте.
Гражданская война
С марта 1918 года в Красной Армии. Был военным комиссаром Новомакеевского района, комендантом Центрального штаба Красной Гвардии Донбасса. Участвовал в боях с германо-австрийскими интервентами, в мае 1918 года назначен помощником начальника штаба красной 10-й армии. В её составе с боями отошёл к Царицыну и участвовал в его обороне Царицына летом и осенью 1918 года.
С февраля 1919 года - начальник штаба группы войск Киевского направления Украинского фронта, воевал против войск С.В. Петлюры. Вскоре назначен начальником штаба 1-й Украинской Советской армии, в мае - июле исполнял должность командующего этой армией. В июле был начальником 3-й пограничной дивизии, затем начальником 44-й стрелковой дивизии. В начале августа 1919 года дивизия была объединена с 1-й Украинской стрелковой дивизией Николая Щорса, который стал её командиром, а Дубовой - его заместителем. В конце августа Щорс был убит в бою, и Дубовой вновь стал начальником 44-й стрелковой дивизии. Это назначение породило версию о том, что Щорс был застрелен Дубовым из-за желания занять его место. Однако эта версия никогда не имела никаких доказательств и даже в 1937 году обвинение в убийстве Щорса Дубовому предъявлено не было.
Во главе дивизии сражался до конца гражданской войны против армий С.В. Петлюры, А.И. Деникина и в советско-польской войне в составе 12-й армии на Западном, Южном и Юго-Западном фронтах. В 1921 году активно участвовал в ликвидации политического бандитизма и повстанческих выступлений на Украине. Отличался личным мужеством в боях. При этом всегда был активным сторонником укрепления дисциплины в войсках, боролся с проявлениями анархии и мародерства в своих частях.
Мирное время
После окончания войны продолжал командовать дивизией до 1922 года. С 1924 года - командир 14-го стрелкового корпуса, расквартированного в Киевской и Черниговской губерниях. В 1927 и в 1932 годах по несколько месяцев стажировался в германском рейхсвере. В 1928 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава.
С октября 1929 года - помощник командующего, а с декабря 1934 года - заместитель командующего войсками Украинского военного округа. С мая 1935 года - командующий войсками Харьковского военного округа, одновременно назначен членом Военного совета при Народном комиссаре обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937).
Автор книги «Мои воспоминания о Щорсе» (Киев, 1935).
Награждён орденом Красного Знамени (1920).
Репрессии
21 августа 1937 года арестован по личному указанию И.В. Сталина. Содержался в тюрьме почти год. Под пытками признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском и военно-фашистском заговоре в РККА. 28 июля 1938 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день в Москве. Тогда же был арестован и приговорён к лишению свободы его отец, работавший в комитете партийного контроля на Северном Кавказе. Он умер в лагерях ГУЛАГ в 1941 году.
Определением Военной коллегией Верховного суда СССР от 14 июля 1956 года реабилитирован.






Иван Фёдорович Федько


(24 июня (6 июля) 1897, — 26 февраля 1939)



Биография

Скрытый текст:
Иван Фёдорович Федько родился 24 июня (6 июля) 1897 года в селе Хмелёво Полтавской губернии (ныне Роменский район Сумской области на Украине. Сын крестьянина. В 1904—1916 гг. жил в Кишинёве, где после окончания ремесленного училища на Измайловской улице в 1915 году работал на местной мебельной фабрике. С 1916 года участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году до Октябрьской революции окончил школу прапорщиков. В июне того же года вступил в Коммунистическую партию. Во время Великой Октябрьской Социалистической Революции организовал в Феодосии революционный комитет и отряд Красной Гвардии, развёрнутый позже в Первый Черноморский революционный полк.
Во время Гражданской войны воевал на Северном Кавказе. С мая по октябрь 1918 года командовал третьей и первой колоннами войск Северного Кавказа. С 27 октября по ноябрь 1918 года назначен исполняющим обязанности главнокомандующего революционными войсками Северного Кавказа. В ноябре 1918 — феврале 1919 гг. был помощником командующего 11-й армией. В 1919 году Федько стал членом РВС Крымской республики и заместителем командующего Крымской армией, затем преобразованной в 58-ю стрелковую дивизию, которая в августе 1919 года в составе войск 12-й армии в течение месяца вела бои против деникинских войск, прикрывая с востока войска группы при их продвижении на север, к Киеву. За боевые отличия дивизия была награждена Почётным революционным Красным знаменем, а начдив Иван Федько был удостоен ордена Красного Знамени. В 1920 году командовал группой войск 13-й армии и 46-й стрелковой дивизией. За искусное руководство дивизией в боях на Никопольском плацдарме, проявленную храбрость и мужество был награждён вторым орденом Красного Знамени.
В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадского восстания в качестве командующего 187-й курсантской стрелковой бригадой, за что был награждён третьим орденом Красного Знамени. После этого Федько участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии и в мае 1921 года назначен командиром 1-го боевого участка. За отличия в подавлении Тамбовского восстания Иван Федько награждён четвёртым орденом Красного Знамени.
Федько окончил Военную академию РККА в 1922 году.
После окончания Гражданской войны Федько командовал дивизией, корпусом, был начальником штаба и помощником командующего войсками Приволжского военного округа. С 1931 года командовал Кавказской краснознаменской армией. С 1932 года был во главе Приволжского военного округа, потом заместителем командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армией и командующим Приморской группой войск.
В 1937-38 гг. Иван Федько командовал войсками Киевского военного округа, а в 1938 году стал первым заместителем наркома обороны СССР. В 1937 году был избран депутатом Верховного Совет СССР первого созыва, а в 1938 — членом Президиума. Одновременно с марта 1938 года был членом Главного военного совета РККА.
В 1937-38 командующий войсками Кавказского военного округа (КВО). Во время его нахождения в округе была проведена беспрецедентная чистка среди командного и политического состава, причем среди округов КВО на конец нояб. 1937 занял первое место — были уволены почти 2 тыс. человек. В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР, с 1938 член его Президиума. С 1938 1-й зам. наркома обороны СССР. С марта 1938 одновременно член Главного военного совета РККА.
Федько был арестован 7 июля 1938 года. Сначала он отказывался признать за собой какую-либо вину, но в ходе следствия Федько «сознался» в участии в военно-фашистском заговоре. 26 февраля 1939 года он был приговорён к смертной казни и расстрелян. В 1956 году Федько был реабилитирован.


Добавлено через 50 минут
Август Иванович Корк


(22 июля (3 августа) 1887 — 12 июня 1937)




Биография
Скрытый текст:
Родился в семье крестьянина-эстонца в деревне Аардла, ныне в волости Хааслава Тартуского уезда Эстонии. Учился в четырехклассном училище в г. Юрьеве (ныне Тарту). Военное образование получил в Чугуевском пехотном училище, выпущен подпоручиком в 1908, и в Николаевской военной академии, выпущен в 1914. Продолжил образование в военной школе летчиков-наблюдателей. В 1917 после окончания школы был назначен в штаб действующей армии Западного фронта. В феврале 1918 года штаб армии был расформирован и Корк уволен со службы в чине подполковника.
Участие в революции и гражданской войне
В августе 1917 — феврале 1918 был избран председателем солдатского комитета Западного фронта.
В июне 1918 вступил в Красную армию, служил в оперативном отделе Всероглавштаба.
С октября 1918 начальник отделения штаба Западного фронта и начальник оперативно-разведывательного отдела штаба 9-й армии.
С декабря 1918 консультант при наркомвоене Эстляндской трудовой коммуны.
В феврале 1919 — мае 1919 — начальник штаба Эстляндской армии.
С июня 1919 — помощник командующего 7-й армией. Руководил обороной Петрограда от войск генерала Н.Н. Юденича.
В августе 1919 — октябре 1920 — командующий 15-ой армией. Участвовал в войне с Польшей.
В октябре 1920 — мае 1921 — командующий 6-ой армией. Действовал против войск Врангеля. Руководил штурмом Перекопа и взятием позиций к югу от Перекопа у с. Юшунь.
С мая 1921 командующий войсками Харьковского военного округа, помощник командующего вооруженными силами Украины и Крыма.
В 1922 — 1923 — командующий Туркестанским фронтом. Руководил военными операциями против басмачества в Средней Азии.
Карьера в РККА после гражданской войны
В 1924-25 помощник командующего и командующий Западным военным округом.
С февраля 1925 командовал Кавказской Краснознаменной армией.
С ноября 1925 командовал войсками Белорусского и Ленинградского военных округов.
В 1927 вступил в ВКП(б).
Военный атташе в Германии.
Начальник Управления снабжений РККА.
В 1929-35 командующий Московским военным округом.
С 1935 и до ареста — начальник Военной академии имени Фрунзе.
Арест и казнь
В ходе Сталинских репрессий был арестован 14 мая 1937 по адресу г.Москва, ул.Серафимовича, д.2, кв.389.
Проходил по делу Тухачевского и был обвинен в нарушении присяги, измене родине и измене народам СССР и РККА. Под пытками признал себя виновным в участии «в военно-фашистском заговоре». Специальным присутствием Верховного суда СССР 11 июня 1937 вместе с другими обвиняемыми был приговорен к смертной казни и в ночь на 12 июня расстрелян. Кремирован в Донском крематории, прах захоронен на Донском кладбище в Москве.
Реабилитирован 31 января 1957 года «за отсутствием состава преступления».

Последний раз редактировалось Dark Jedi; 19.08.2009 в 18:26. Причина: Добавлено сообщение
Dark Jedi вне форума  
Ответить с цитированием