Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2009, 12:57   #1
Заблокирован
 
Регистрация: 25.03.2009
Адрес: Deutschland.Köln
Сообщений: 216
Репутация: -15 [+/-]

Предупреждения: 400
Красные командиры. Период 1918-1941 гг. Кто был кто в Гражданскую Войну.

Начну я пожалуй, тема будет многим интересна, кто интересуется военной историей, историей ГВ и ее героев. В данном личном контексте речь пойдет: О Красных Командирах..
Так что уважаемые, камарады, кому не интересно, кто на стороне, так сказать белой гвардии, не тролльте пжлст, если сказать вам не чего.
Все кто может и знает кого то еще, помогаем дописывать..
Создать этот топик, навеяла меня тема, забаненного камарада: Кто был кто в третьем рейхе..
Скрытый текст:
Ознакомительная инф-ция будет дана восновном по русскоязычной википедии, а ужу потом др. источников, т.к. это самый доступный и легкий способ что то узнать, однако, камараден будте внимательны, далеко не все что написано в вики я вляется правдой, ибо ее радктировать может любой из нас как захочет. Иными словами: Доверяй-но проверяй.

Начнем:
Григорий Иванович Котовский
(24 июня 1881 — 6 августа 1925)
Скрытый текст:
Биография
Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты Молдавии), в семье заводского механика. Кроме него, у родителей было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, мать — русской. По линии своего отца Григорий Котовский происходил из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии. Дед Котовского за связи с участниками польского национального движения был досрочно уволен в отставку. Позднее он разорился, и отец Григория Котовского, инженер-механик по образованию, вынужден был переехать в Бессарабию и перейти в мещанское сословие.
После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году, работал помощником управляющего и управляющим имением. За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. Во время пребывания в агрономическом училище знакомится с кружками эсеров и 17-летним впервые попадает в тюрьму. Во время русско-японской войны в 1904 году он не явился на призывной пункт. В 1905 его арестовали за уклонение от военной службы и направили в Костромской пехотный полк.
Вскоре он дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жёг имения, уничтожал долговые расписки, грабил помещиков и раздавал награбленное беднякам. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому его отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды. Котовский неоднократно арестовывался, а в 1907 году был приговорён к 12 годам каторги. Бежал из Нерчинска в 1913, убив двух конвоиров. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим. В начале 1915 года снова возглавил в Бессарабии вооружённый отряд.
В 1916 году Одесский военно-окружной суд приговаривает Котовского к смертной казни. Благодаря вмешательству жены генерала Брусилова[1] казнь сначала переносится а в дальнейшем заменяется на бессрочную каторгу. В мае 1917 года Котовского условно освобождают и направляют в армию на Румынский фронт. Там он становится членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 примыкает к левым эсерам, избирается членом комитета 6-й армии.
Гражданская война
В январе—марте 1918 года командовал Тираспольским отрядом, с июля 1919 — одной из бригад 45-й стрелковой дивизии. В ноябре 1919 года в составе 45-й дивизии участвовал в обороне Петрограда. С января 1920 года командовал кавалерийской бригадой, воюя в Бессарабии, на Украине и на советско-польском фронте. В апреле 1920 года вступил в РКП(б).
С декабря 1920 года Котовский — начальник 17-й кавалерийской дивизии. В 1921 году командовал кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев. В сентябре 1921 года Котовского назначают начальником 9-й кавалерийской дивизии, в октябре 1922 — командиром 2-го кавалерийского корпуса. Летом 1925 года, нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел.
Смерть легендарного комкора
Котовский был застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха в совхозе Чебанка Мейером Зайдером по кличке Майорик, бывшим в 1919 году адъютантом Мишки Япончика. По другой версии Зайдер не имел отношения к военной службе и не был адъютантом полководца, а был бывшим владельцем одесского публичного дома. Документы по делу об убийстве Котовского находятся в российских спецхранах под грифом «совершенно секретно»
Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершенном преступлении. В августе 1926 года убийца был осужден к 10 годам заключения. Находясь в заключении, практически сразу же стал начальником тюремного клуба и получил право свободного выхода в город. В 1928 году Зайдер был освобожден с формулировкой «За примерное поведение». Работал сцепщиком на железной дороге. Осенью 1930 году был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. У исследователей есть основания полагать, что все компетентные органы располагали информацией о готовившемся убийстве Зайдера.
Награды
Котовский награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием — инкрустированной кавалерийской шашкой.



Другие источники: http://www.hrono.ru/biograf/kotovski.html


Николай Щорс

25 мая (6 июня) 1895 — 30 августа 1919)

Портрет: комдив Щорс


Офицер царской армии, подпоручик Щорс:


Биография

Скрытый текст:
.
Щорс Николай Александрович [25.5(6.6).1895, пос. Сновск, ныне г. Щорс Черниговской обл. — 30.8.1919, ок. с. Белошица, ныне с. Щорсовка Коростенского района Житомирской обл. Украина, похоронен в Самаре], настоящая фамилия - Шор, герой Гражданской войны 1918-20. Член Коммунистической партии с 1918. Родился в семье ж.-д. машиниста. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны 1914-18, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик. После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину и в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте — апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами. В сентябре 1918 сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре — ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев и Фастов от войск украинской Директории. 5 февраля 1919 был назначен комендантом Киева и награждён Временным рабоче-крестьянским правительством Украины почётным оружием. С 6 марта по 15 августа 1919 Щ. командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления выбила армию УНР из Житомира, Винницы, Жмеринки, вела упорные бои с войсками Директории в р-не Сарны — Ровно — Броды -Проскуров, а затем летом 1919 стойко оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на В. С 21 августа 1919 — командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский ж.-д. узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит.
Был похоронен в Самаре на Всехсвятском кладбище, которое в 1926 году было закрыто. 10 июля 1949 года (после долгих поисков могилы Щорса на старом кладбище) останки начдива торжественно перезахоронены на новом городском кладбище.



Песня о Щорсе

Добавлено через 19 минут
Александр Яковлевич Пархоменко

(род. 12 (24) декабря 1886- 3 января 1921)


Біографія

Народився 24 грудня 1886 року в с. Макарів Яр, в сімї селянина-бідняка. З 1900 р. працював на заводах в Донбасі. В червні 1917 року призначений начальником штабу Червоної гвардії Луганська, в 1918 особливо уповноважений 5-ої Червоної Армії, член РВС 10-ої армії. В 1919 - начальник гарнізону Харкова, учасник придушення «григорівщини», потім в 1-й Кінній Армії, комендант Ростова (1920), командир 14 кавалерейської дивізії. Нагороджений 2 Орденами Червного Знамені. Вбитий махновцями.
После революции вошёл в пантеон самых почитаемых в СССР героев революции.
В 1942 году снят фильм: "Александр Пархоменко".


Аркадий Петрович Гайдар

(22 (9) января 1904 — 26 октября 1941)
Биография


Скрытый текст:
Родился в городе Льгов, ныне Курской области, в семье учителя. Его родители участвовали в революционных выступлениях 1905 года и, опасаясь ареста, уехали в провинциальный Арзамас. Детство провёл в Арзамасе.
В Первую мировую войну отца забрали на фронт. Аркадий, тогда ещё мальчишка, пытался добраться на войну. Попытка не удалась, его задержали и вернули домой.
Гражданская война
Участник Гражданской войны. В 14 лет вступил в ряды Красной Армии. Стал помощником командира отряда красных партизан. В семнадцать лет стал командовать запасным полком.
Затем полк расформировали, а он назначается командиром батальона, затем - сводного отряда, действовавшего против двух повстанческих "армий" Антонова в Тамбовской губернии. В июне 1921 года командующий операцией в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.
Уже после Гражданской войны возглавил отряд ЧОНа, подавляющего движение повстанцев-крестьян и хакасов в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии, лидером которого властями считался И. Н. Соловьев. 19 и 27 апреля 1922 года комбат Голиков по подозрению в связях с «бандой» арестовал Ф. П. Ульчигачева и И. В. Итеменева, которые после избиения согласились стать его разведчиками. Им был устроен побег. Начальник особого отдела Коновалов нашёл Голикова виновным в самочинных расстрелах и подлежащим заключению под стражу. Однако к тому времени в ГПУ уже знали об отношении к дальнейшей судьбе Голикова его командования. Ещё 7 июня из штаба губернского ЧОНа в особый отдел была передана резолюция, начертанная командующим В. Н. Какоулиным: «Арестовать ни в коем случае, заменить и отозвать». По указанию президиума Енисейского губкома РКП(б) дело Голикова губотделом ГПУ 30 июня было передано в контрольную комиссию при губкоме для рассмотрения его по партийной линии. 18 августа партийный орган решил обсудить его на совместном заседании президиума губкома и КК РКП(б). 1 сентября 1922 года оно постановило перевести Голикова на два года в разряд испытуемых, с лишением возможности занимать ответственные посты.
Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Леплява Каневского района Черкасской области (Украина). Согласно распространённой версии событий, 26 октября 1941 года группа партизан отряда, в котором он был военным корреспондентом, столкнулась с немецким отрядом, Гайдар вскочил во весь рост и крикнул своим товарищам: «Вперёд! За мной!». По рассказам очевидцев, представленных в фильме Сергея Медведева «Гибель Гайдара. Легенда о красном всаднике» А. Гайдар был застрелен местным полицаем[1].
В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе
Личная жизнь
В середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке из Пензы Руве-Лие Лазаревне Соломянской. В 1926 году в Архангельске у них родился сын Тимур.



Литературная деятельность

Скрытый текст:
Первое произведение Гайдара было опубликовано в 1925 году. Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.
Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара: «P.B.C.» (1925), «Дальние страны», «Четвертый блиндаж», «Школа» (1930), «Тимур и его команда» (1940), «Чук и Гек» (1939), «Судьба барабанщика» (1938), рассказы «Горячий камень», «Голубая чашка» (1941)… Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.
Библиография
1926 — «РВС»
1930 — «Школа»
1932 — «Дальние страны»
1935 — «Военная тайна»
1936 — «Голубая чашка»
1939 — «Судьба барабанщика»
1940 — «Тимур и его команда»
«Чук и Гек»
«Жизнь ни во что (Лбовщина)» (повесть)
«Лесные братья (Давыдовщина)»
«Всадники неприступных гор»
«Пусть светит» (рассказ)
«Четвертый блиндаж» (рассказ)
«Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове»
«Комендант снежной крепости»
«В дни поражений и побед», (1925?)
«Дым в лесу»
«На графских развалинах»
«Обыкновенная биография»
«Бумбараш»



Василий Иванович Чапаев

(9 февраля) 1887 — 5 сентября 1919)


Биография
Скрытый текст:
Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии (сейчас Будайка в черте города Чебоксары), в семье небогатых крестьян. Отец Иван Степанович по национальности — эрзя, мать Екатерина Семеновна — русско-чувашского происхождения. Василий стал шестым ребенком в семье.
Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли, семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Иван Степанович определил сына в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.
В 1908 году Василий был призван на службу в армию. В 1914 году мобилизован на фронт. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.[источник не указан 91 день]
В сентябре 1917 года Чапаев вступил в РСДРП(б). В 1918 году учился в академии Генштаба. В январе 1919 назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Самарской губернии. С мая 1919 — комбриг, с сентября — начальник 2-й Николаевской стрелковой дивизии.
С мая 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 г заняла Уфу, а 11 июля — Уральск.
Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.
Обстоятельства гибели
Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако, по другим данным, смертельно раненый комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет чёткого архивного подтверждения, а также вызывает сомнения тем, что соратники впоследствии не позаботились перезахоронить комдива с почестями. Истинность данной версии могло бы подтвердить обнаружение могилы Чапаева, однако участок берега, на котором она предположительно находится, ныне затоплен. По свидетельству сельскохозяйственного и административного работника Уральской области профессора А. В. Черекаева утверждается, что версия гибели Чапаева в сентябре при переплывании Урала невозможна, так как Урал в это время очень холодный, и попытки повторить его подвиг 5 сентября заканчивались неуспехом (противоречие?): людей относило течением, которое довольно сильно даже в тёплый месяц. По данным современников, свидетельствовавших А. В. Черекаеву, Чапаев мог попасть в плен. Версии чапаевцев, уходивших от погони, смыкаются на том, что гибель Чапаева произошла в воде, позже тело было вывезено в условиях погони на телеге и захоронено под Уральском.



Василий Исидорович Киквидзе
(28 февраля (12 марта) 1895,\— 11 января 1919)


Биография

Скрытый текст:
Родился в Кутаиси в семье чиновника. Был исключен из Кутаисской гимназии за политическую неблагонадежность. Во время первой мировой войны c 1915 года некоторое время служил в кавалерии вольноопределяющимся. Был членом партии левых серов. Арестовывался за революционную пропаганду, но был амнистирован после февральской революции и возглавил солдатский комитет 6-й кавалерийской дивизии.
После октябрьской революции 1917 года был избран товарищем председателя Военно-Революционного комитета Юго-Западного фронта. Когда Комитет разогнали украинские самостийники, Киквидзе бежал в Ровно. В конце 1917 года сформировал Ровенский красногвардейский отряд в 1500 человек, который вел бои в районе Ровно и Дубно, принял участие в захвате Житомира. Это его воинство, сражаясь с гайдамаками (войсками украинской Центральной Рады), не отставало от них в грабежах местного населения и еврейских погромах. Весной 1918 года, командуя 4-й Красной армией, Киквидзе применял на Украине тактику «выжженной земли»: взрывал при отступлении водокачки, уничтожал запасы продовольствия, разрушал железнодорожное полотно.
В мае 1918 года Киквидзе сформировал в Тамбове дивизию, впоследствии получившую наименование 16-й стрелковой, и стал её командиром. Эта дивизия (изначально около 900 человек) проводила карательные акции против донских казаков. 19—20 июня 1918 года дивизия подавила вооруженное восстание в Тамбове. Восставшие (около 300 человек) были расстреляны. Далее дивизия провела карательные акции в Козлове, Кирсанове, Борисоглебске. С июня 1918 по январь 1919 года она входила в состав 9-й Красной армии, направленной против войск генерала П. Н. Краснова. Для этих действий Киквидзе получил от своего командования три бронепоезда, интернациональный батальон и роту китайцев. На обычных красноармейцев он опереться не мог, так как они отказывались участвовать в карательных операциях против казачества.
Был товарищем Матроса Железняка, которого назначил командующим 1-ым полком своей дивизии и укрывал от преследований со стороны Подвойского, не подчинившись требованию о выдаче анархиствующего матроса.
Гибель
Погиб в бою, около хутора Зубриловка, 11 января 1919 года.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.



Анатолий Григорьевич Железняков


(20 апреля (2 мая) 1895, — 26 июля 1919)


Биография

Скрытый текст:
Родился в мещанской семье в Московской губернии. Поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил. Служил кочегаром в торговом флоте, работал слесарем на оборонном заводе Г. Листа. В октябре 1915 года его призвали на службу во 2-й Балтийский флотский экипаж. В июне 1916 года он дезертировал и вплоть до Февральской революции ходил на торговых судах по Чёрному морю, укрываясь под вымышленной фамилией.
После амнистии дезертирам царского времени Анатолий вернулся на флот и оказался в Кронштадте. Будучи к этому времени убеждённым анархистом, Железняков не признавал Временного правительства. В июне 1917 года, защищая дом занятый анархистами, бросал бомбы в казаков. Был приговорен к 14 годам каторжных работ, но вскоре бежал. Был избран в Центробалт — революционный орган моряков Балтийского флота.
«Караул устал»
Был начальником караула Таврического дворца, где собралось Всероссийское учредительное собрание.
Вошёл в историю фразой «Караул устал» при роспуске Учредительного собрания.
В конце июня — начале июля 1918 года в распоряжение Киквидзе прибыл бывший начальник Бирзульского укрепрайона под Одессой Анатолий Железняков во главе отряда моряков с двумя броневиками — «Тигр» и «Лейтенант Шмидт». Киквидзе сделал Железняка командиром 1-го стрелкового полка, а комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов.
Во время восстания левых эсеров в Москве в июле 1918 Железняков выразил им сочувствие и выступил за уничтожение Совнаркома как органа власти. Затем у него начался конфликт с Подвойским (по вопросу о снабжении полка), который закончился тем, что он приказал арестовать Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста матрос Железняк избежал, но в его полку началось брожение, и солдаты разбежались. Вскоре Железняков был обвинен в крушении поезда Подвойского и объявлен вне закона. Он бежал из-под расстрела и с помощью левых эсеров скрылся в Тамбове. Но в октябре 1918 года попал под амнистию, был назначен командиром 1-й советской конной батареи и сотрудником культурно-просветительского отдела в Елани. В ноябре 1918 под фамилией Викторс Железняков был направлен на подпольную работу в Одессу. Там действовал совместно с боевой дружиной Котовского, с которым тесно сблизился. В это время «матрос Железняк» участвовал в налетах на банки и грабежах. После занятия Одессы Красной армией 6 апреля 1919 года, Железняков был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. Но гражданская война не утихала, и через месяц он получил назначение на должность командира бригады бронепоездов.
Гибель и похороны
Погиб в бою 26 июля 1919 года. 3 августа тело Железняка было предано земле на Ваганьковском кладбище в Москве, рядом с могилой Васо Киквидзе. Его похоронили со всеми воинскими почестями.



Лайош Гавро

(28 декабря 1894 — 23 июня 1937)

Скрытый текст:
Фотография отсутствует в википедии-коммонс


Биография
Скрытый текст:
Родился в городе Брашов (Трансильвания). С 16 лет участвовал в рабочем движении Австро-Венгрии, член Венгерской социал-демократической партии с 1912 г. Во время 1-й мировой войны — прапорщик австро-венгерской армии. В 1916, находясь в русском плену, включился в революционное движение среди военнопленных.
Гражданская война
Во время Октябрьской социалистической революции Гавро — один из организаторов Красной Гвардии в Саратове, а также интернациональных отрядов Красной Армии. Командовал 1-м Астраханским летучим отрядом, затем батальоном и полком интернационалистов, был председателем иностранного военного совета по организации интернациональных частей Красной Армии в Астрахани.
В 1919—1920 годах командир 519-го интернационального полка, а затем 173-й стрелковой бригады 58-й стрелковой дивизии, участвовал в боях на Южном и Юго-Западном фронтах. Лайош Гавро особо отличился в боях за Киев против деникинцев и в боевых действиях на реке Буг против польских войск.
После Гражданской
После Гражданской войны Лайош Гавро был назначен комендантом Киевского УР, являлся киевским губернским военным комиссаром. Позже находился на партийной и государственной работе. В 1924—1925 работал в Коминтерне, в 1926—1928 — генеральный консул в Китае. Окончил Военую академию им. М. В. Фрунзе (1931). После окончания военной академии командовал стрелковой дивизией (1931—37). Награждён двумя орденами Красного Знамени (1919, 1924).
Арестован в 1937 году, приговорён к смертной казни, расстрелян.

Последний раз редактировалось Dark Jedi; 19.08.2009 в 18:33. Причина: Добавлено сообщение
Dark Jedi вне форума  
Ответить с цитированием