Chessmaster 10th Edition
Жанр: пошаговая стратегия/симулятор
Разработчик: Ubisoft Entertainment
Издатель: Ubisoft Entertainment
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Официальный сайт игры: http://chessmaster.uk.ubi.com/xi/index.php
Да уж, позиция не из лучших… да еще и время на исходе… как же все-таки пойти? Взять пешку на f3 или отойти королем? Брать пешку опасно, может лучше не рисковать и отойти? Эх, возьму, была ни была!... Да, это была не самая лучшая моя идея.
Только что сыгранная партия – отличный пример того, как, казалось, тщательно продуманная атака заканчивается неожиданным поражением. Влад (мой противник), конечно, играет гораздо сильнее, и по рейтингу он выше (эдесь и далее имеется в виду рейтинг Эло), но тем ценнее одержанная победа, а проигрыш не оставляет неприятных ощущений…
Можно подумать, что Влад – это мой одногруппник, или сосед, или мой приятель, любитель шахмат. Но это впечатление обманчиво. Влад – виртуальный противник из шахматного симулятора Chessmaster. В отличие от некоторых подобных программ, в Chessmaster нет уровней, он «населен» различными игроками, каждый из которых характеризуется своим рейтингом, своим стилем игры, своей фотографией и даже краткой биографией! Благодаря этому соперники выглядят, как живые, и легко можно представить себе, что ты играешь с реальным человеком, а не с искусственным интеллектом…. Но иногда все же хорошо, что противник - компьютер: будучи гораздо сильнее, он никогда не откажется сыграть еще партию из-за того, что ему «стало скучно». Но я отвлеклась.
Для того, чтобы хорошо играть с сильными противниками (да и играть вообще), необходимо изучать шахматную теорию. Конечно, можно изучать теорию на практике, то есть на собственной шкуре, ценой многих поражений и малых (как правило, случайных) побед, но зачем? Chessmaster включает в себя хорошие учебники по дебютам, эндшпилям, различные партии гроссмейстеров и т.д., т.е. позволяет быстро совершенствоваться, затратив при этом минимум усилий. Это особенно полезно для тех, кто вообще не умеет играть и даже не знает, как ходят фигуры, - обучение ведется с нуля (по желанию, естественно). Если вы уже достаточно хорошо освоили игру, то можете попробовать сдать экзамен по эндшпилям, дебютам и т.д. (с оценкой в виде рейтинга, разумеется) или поломать голову над различными задачками. Ну и не могу выделить кое-что, что больше всего понравилось лично мне, - возможность разыграть какую-нибудь известную партию, выступая в качестве одного из игроков. Разумеется, ход партии изменить вы не сможете, компьютер независимо от вашего ответа сделает запланированный ход, но при этом объяснит, почему именно он правильный, и прокомментирует ваш. Впечатления незабываемые!
Можно многое рассказать про Chessmaster: про возможность онлайн-игры, по локальной сети, возможность устраивать различные турниры… Но с этим и так все понятно. Остановлюсь, пожалуй, на трехмерных шахматах и рейтинговой игре. Мне больше по душе обычные, классические, но в данной игре встречаются очень и очень интересные и оригинальные наборы. Некоторые из них так просто не используешь – для их активации необходимо одержать n-ое количество побед в рейтинговой игре.
В Chessmaster возможно два типа игры: рейтинговая (любая игра влияет на рейтинг, ходы назад брать нельзя) и режим тренировки (на рейтинг не влияет, ходы назад можно брать). Режим тренировки полезен для обучения, но настоящий вкус побед можно ощутить, лишь играя в рейтинговую игру. Только в ней чувствуешь ответственность за каждый ход, за каждое принятое решение, только в ней любой проигрыш приводит к уменьшению очков, а любая победа несказанно поднимает настроение.
Chessmaster – замечательная игра, но, увы, не лишена недостатков. Например, противники, какими бы живыми они вам не казались, никогда не проиграют вам по времени и не попадутся даже в хитро расставленную ловушку.
Вот, пожалуй, и все. Удачи вам в шахматных сражениях, ну а я пойду еще сыграю с Владом – мне же надо взять реванш!
Вывод:
Отличная игра. Рекомендуется всем любителям стратегий, ну и шахмат, естественно.
Реиграбельность: да
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 95%
Геймплей: 10
Графика: 9
Звук и музыка: 6
Интерфейс и управление: 9
Итого: 10