Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2009, 14:56  
У меня есть статус

Репутация скрыта [+/-]
Prototype

Жанр: Action
Разработчик: Radical Entertainment
Издатель: Activision
Издатель в России/Локализатор: Soft Club
Официальный сайт игры: www.prototypegame.com

Боль. Адская боль поглотила все мое тело, ни о чем другом думать просто невозможно. Но боль проходит, как и все остальные чувства - я просто плыву во тьме. В полной темноте слышны голоса, разговаривают двое:
- Ты хоть имя его знаешь?
-Да. Мерсер, Алекс Мерсер. Как думаешь, что с ним стало?
-Тебе не все равно? Делай то, что должен.
Я открываю глаза, яркий свет ослепляет меня на долю секунды, но и это проходит. Когда глаза привыкают, я вижу, что я в морге. Я умер? Нет, вроде бы ещё жив. Пока. В комнату врывается отряд спецназа. В голове проносятся вопросы: это за мной? что я сделал? и что, черт побери, теперь делать? Инстинкт подсказывает - беги, и я бегу. Уже перепрыгивая через забор, понимаю – в меня стреляют, но боли нет. Вообще ничего не чувствую. Кто или что я такое? Я ничего не помню, у меня есть только мое имя: Алекс Мерсер. Мне нужно узнать, что со мной происходит, и я не перед чем ни остановлюсь.
Скрытый текст:
Не бойтесь вызвать панику или поднять тревогу - здесь всем наплевать.

Завязка Protoype не претендует на оригинальность, впрочем, как и весь сюжет, который представляет собой солянку из всевозможных голливудских штампов и клише. Главный герой приходит себя в морге и понимает, что ничего не помнит. Но у него есть желание узнать правду. И не только желание, но и средства. Признайтесь, многие хотели бы обладать каким-нибудь даром, быть супергероем и спасать бабушек переходящих дорогу в неположенном месте, не так ли? Если да, то это определено не ваша игра. Знакомьтесь – Алекс Мерсер. Порядочный гражданин, ваш подопечный. А также - машина смерти, оживший ужас, десять казней египетских в одном теле. Пробегая по улице, он хватает пешехода, поглощает его, кидает первую, попавшуюся под руку легковушку в прибывших военных, взбегает по отвесной стене на небоскреб и планирует оттуда на другой конец города. Для многих вышеописанное - GTA их мечты. Однако не все так радужно, как кажется.

Где-то мы это уже видели…

Скрытый текст:
Обязательное катание на танке присутствует.
Сюжетом, как часто водится в играх построенных исключительно на геймплее, здесь было решено пожертвовать. Город Нью-Йорк, а вернее остров Манхэттен, заражен страшным вирусом, который уже убил половину острова, а остальную половину превратил в ничего не соображающих мутантов. Дабы предотвратить выход вируса в окружающий мир, власти вводят карантин на острове, а также высылают войска для подержания порядка. Как выясняется, Алекс тоже заражен страшным вирусом, однако на него он подействовал не так, как на всех остальных: у него появились способности прыгать на огромные расстояния, отращивать лезвия из рук на манер Росомахи, обволакивать себя непробиваемой броней и многое другое. Все вроде бы не плохо, но, как всегда, есть одно «но»: смерти Алекса в равной мере хотят как военные, так и зараженные вирусом существа. Во всем этом кавардаке нам и предлагают выяснить, а что же собственно случилось с городом и с Алексом. Но и у сюжета есть намек на оригинальность и интересность. Главное его достоинство - подача. Нет-нет, не те пятисекундные ролики с разговаривающими головами, что мелькают между миссиями, а так называемая «Паутина интриги». Заразившись вирусом, Алекс приобрел немало уникальных способностей, главной и основополагающей из которых является возможность пожирать тела противников, принимать их внешность, а главное - память. В городе проживают и просто находятся люди так или иначе связанные с заражением Нью-Йорка вирусом – это военные, ученые, просто случайные свидетели. И что бы докопаться до истины, наш Альтер-эго поглощает их воспоминания и заполняет определенную шкалу расследования. Зачастую, что бы проникнуть на военную территорию, Мерсеру достаточно поглотить воспоминания, скажем, начальника базы, а вместе с этим и знание всех паролей и кодов. Крайне полезное умение, верно?

Что хочу, то и ворочу

Однако сюжет забрасывается в самый дальний угол уже по прошествии нескольких миссий, и игрок тонет в море игровых возможностей. Как и обещали разработчики, вся территория Манхэттена доступна нам с самого начала игры и мы вольны делать, что хотим - либо проходить сюжетную ветку, либо выполнять побочные задания, которые сделаны в категории «лишь бы были» и не представляют никакого интереса, либо просто изучать город, вступая в конфронтацию то с военными, то с зараженными. И поначалу именно исследовательская часть Prototype представляет наибольший интерес: вы с радостными воплями пятилетнего ребенка, получившего наконец «вооон того мишку», будете прыгать по крышам зданий, пролетать над толпами людей, а потом и кромсать эти самые толпы на мелкую стружку. Наигравшись вдоволь со своими, поистине не человеческими возможностями, вы возьметесь наконец-таки за сюжетное прохождение игры, и вам быстро станет скучно. Увы, несмотря на некоторое старание разработчиков разнообразить миссии, они все получились однотипны, а как следствие и скучны. Смысл всех заданий сводится к тому, что бы сбегать через полгорода в некий район и перебить все живое; изредка меняются лишь те, кого вы собственно будете убивать. Разогнать скуку разработчики хоть как-то пытаются, постоянно открывая вам новые возможности и приемы (которые в лучших традициях MMORPG покупаются за очки, зарабатываемые в сражениях и за успешное выполнение миссий, как побочных, так и сюжетных), но даже это не помогает.
Скрытый текст:
Спецумения Алекса не только эффектны, но и эффективны.
Ну и что с того, что я не красавец?

Осознав где-то к середине игры, что геймплейно это отнюдь не рай земной, вы начнете замечать и многие другие недостатки, которые раньше тщательно скрывались от вас под тоннами возможностей. Местная графика далека от современных стандартов: игрок ни на секунду не сможет поверить, что он находится в Нью-Йорке. Картонные коробки вместо зданий, прямоугольники с колесами вместо машин, оловянные игрушки вместо людей - здесь, как в сказке, все не по-настоящему. Движок игры не справляется с амбициями своих создателей и порой выдает такое, что плакать хочется. Со звуковой составляющей у игры тоже не все в ладах: звук оружия, которым вам время от времени придется пользоваться, не создает впечатления настоящих выстрелов и взрывов, а музыка здесь настолько банальная и не запоминающаяся, что вы вряд ли вспомните хоть что-то уже через несколько минут после выхода из игры. Однако главный недостаток - это искусственный интеллект. Все NPC , что вам встретятся вам на пути – глупы как пробки. Обычные пешеходы могут либо в панике разбегаться, едва заметив ваше нестандартное поведение (такое, как пожирание старушек), либо просто не обращать на вас ни какого внимания. И не надейтесь, что ваши противники далеко ушли от пешеходов по состоянию ума. Они также тупы, не поворотливы и берут скорее числом, нежели качеством.

Но не смотря на страдание от всех типичных для sandbox-игр недостатков, Prototype – лучшая возможность для вас стать живым адским оружием и перебить весь Манхэттен в одиночку. Только здесь вы сможете взорвать военную базу, поглотить ее командира, залезть в танк, взорвать пару десятков машин и сотню людей, а потом, взбежав на ближайшее здание, угнать в воздухе прибывший вертолет и скрыться за горизонтом. Welcome to New York.

Вывод: Крепкий, но крайне не проработанный проект. Настоящий прототип.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 80 %

Геймплей: 8,5
Графика: 7,0
Звук и музыка: 7,0
Интерфейс и управление: 7,5
Итого: 7,5

Скрытый текст:
P.S. Данная, с позволения сказать, рецензия выложена исключительно для получения всесторонней разгромной критики. На большее не претендует.

Скрытый текст:
P.P.S.
Цитата:
биларускейе газитенке
DarkH, ты, это, не делай так больше.

Последний раз редактировалось -_gerd_-; 16.08.2009 в 21:56.
-_gerd_- вне форума