Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2009, 01:15   #197
Пьяный сказочник

Ariovist

Цитата:
Тезис о ядерном сдерживании - золото для дураков, с нашей военной доктриной это предложение садить по своей территории ядерными зарядами.
Это мнение очень фигового офицера. Или просто красивая популистская фраза, годящаяся для какого-нибудь интервью на публику.
Вы ведь сами, как я понимаю, служили. Ну почему же так однобоко все воспринимаете? Даже если будет крупномосштабная война на нашей территории - не надо будет бить ЯО по своей территории. Хвосты коммуникаций противника все равно останутся на его территории. Ударьте по ним - и судьба вражеской группировки будет плачевна. Если, конечно, не упустить момент.

Цитата:
Это как раз о возможной войне с Китаем. Кстати, Китай, оказывается, тоже заявил о возможности первым нанести ядерный удар. И оправдывается это тем, что у них "слабые и устаревшие ядерные силы". Т.е. заявление о первом ядерном ударе - признак слабости?
Вовсе нет. Просто они реалистично оценивают свои силы и понимают, что если не ударят сразу - то словят превентивный удар и не ударят вообще.

Цитата:
У основной массы наших ракет уже в который раз увеличивают срок эксплуатации. Не секрет, наверное, что большая часть стоит на дежурстве еще с конца 70х-начала 80х. Первоначальный срок эксплуатации был 15 лет, потом продлили до 20, потом до 22-27, сейчас поговаривают уже о 30 годах. Вы можете дать гарантию, что все эти ракеты упадут куда надо? Я, например, ну очень сильно сомневаюсь.
Вы опять сгущаете краски. УР-100Н УТТХ - производились в первой половине 80-х. Р-36М УТТХ/Р-36М2 (знаменитая "Сатана") - в основном конец 80-х. "Тополя" разных модификаций (а это более половины ракетного парка) - начало 90-х и по наше время. В морской компоненте активно идет замена старых ракет на "Синеву".
Так что не все так уж смертельно.

И кстати - умные и богатые американцы тоже не стеснялись продлевать сроки службы своих ракет аж в два раза.

Цитата:
Вот это как раз и есть самая лучшая гарантия от применения ЯО. И это как раз и есть основной довод в пользу обычных армий. Вывод напрашивается сам собой - "обычную" войну еще никто не отменял и еще не скоро отменит, а значит неядерные силы тоже должны развиваться, причем гораздо быстрее, чем силы ядерные. По одной банальной причине - вероятность участия в неядерном конфликте на порядки больше.
Кто вероятности считал? Циферки огласите?
У меня другие данные: с момента массового появления ядерного оружия на вооружении государств-лидеров - в мире не случилось ни одной действительно масштабной войны с прямым противостоянием этих самых государств. Даже войны уровня Крымской или Русско-Японской - сейчас большая редкость. И я не считаю, что это совпадение.

Модернизировать неядерные вооруженные силы, конечно же, надо - вот только следует грамотно понимать, к чему следует готовиться этим самым вооруженным силам. К гипотетическому сухопутному махачу с США? Да бросьте, нафиг им это не сдалось. К противостоянию с Китаем? Так малореально - здесь действительно ядерное оружие нужно, плюс постановка Китая в очень серьезную зависимость от нас, что сейчас и сделано (значительная часть оружия в Китае - российская. собственные образцы у них построены на российских технологиях и частично на российских компонтентах. замочит Китай Россию - и ему тупо негде будет вооружаться).
Я не спорю - красивые, конечно, противники, и войнушку с ними масштабную закатить можно. Вот только реалии показывают, что со Второй мировой СССР/Россия все больше участвовали в конфликтах другого типа - начиная с войны в Афгане и заканчивая августовской войной. А для этого нужна совсем другая армия, по конфигурации ближе к той, что строится сейчас.

Не скрываю - к военной реформе я сейчас отношусь с подозрением. Любые реформы - они всегда очень болезненны, они никогда не проходят без ошибок. Да и реформаторский опыт у наших властей не лучший: намерения, вроде бы, хорошие, а вот реализация - обычно далека от идеала.

Но и всем вот этим "рассказам очевидцев" в интернете веры большой тоже нет - у современного офицерья ручки тоже далеко не белые (далеко не у всех, конечно - толковых мужиков в армии тоже хватает). У меня тесть - полковник, военный медик - поэтому я могу чуточку видеть, как сейчас происходит реформа изнутри. С одной стороны - преобразования действительно болезненные, местами чуть ли не шоковые и далеко не всегда правильные. А с другой стороны - куча народу сейчас отрезается от кормушек. И этот самый народ как раз вопит громче всех, выставляя ситуацию в самом некрасивом свете.