И вот наконец завершил свой эксперимент, хочу узнать у вас получился ли он или нет, ибо у меня вызывает небольшие сомнения.
The Witcher.

Жанр: RPG.
Разработчик: CD-Project Red.
Издатель: Atari.
Издатель в России: Новый Диск.
Локализатор: Новый Диск.
Официальный сайт игры: www.thewitcher.com.
В этот вечер в таверне не играла музыка, не было драк, плясок, игр в кости. Полусонный бармен мирно мечтал о чем-то своем не обращая должного внимания на горстку клиентов, поневоле оставшихся в таверне из-за начавшегося ливня. Серьезный вид сидящего возле камина ведьмака заинтриговал всех тех немногих посетителей. На уме у них не было ничего, кроме простого любопытства, что в конце концов, довело до расспросов. Не скрывая ничего, ведьмак повернулся лицом к публике и начал свой долгий и красноречивый рассказ.
Меня зовут Геральт из Ривии. Да, я ведьмак. Услышав это слово, сомнения и неуверенность начинают терзать большинство людей, ибо репутации ведьмаков в последнее время, не позавидуешь. В эти тяжелые послевоенные времена, самозванцы и предатели захватили власть в столицах, на улицах городов люди страдают от голода и болезней, в деревнях и поселках свирепствуют разбойники и чудовища. Последние расплодились как никогда и представляют небывалую угрозу людскому роду. Ведьмачье слово нынче потеряло былую ценность и я сделаю все, чтобы это исправить.
Сделав небольшую паузу, Ведьмак с досадой посмотрел на пол. Спустя несколько секунд, он вновь поднял голову и ловким движением шеи смахнул свои белые волосы с лица и продолжил.
Быть ведьмаком – это не профессия, это образ жизни, принявшие его не вернутся к обыденности никогда. Не каждый решится на этот отчаянный шаг, стать ведьмаком, ибо обратной дороги нет. Чтобы сделать это, нужно иметь сильную волю и стремление помогать людям, а помимо этого – готовность изменить свой организм и перестать числиться в людских рядах. Да и став ведьмаком многому стоит научиться. Кому помогать, а кому не помогать. Ведь это все сказывается на репутации. Многие путают ведьмаков с наемниками… Ошибаются. Ведьмачий меч поднимется на людей только в случае самообороны. Так-же не стоит забывать о нейтралитете, ибо его цена высока.
Многие считают, что нет разницы между ведьмаками и людьми, но как глубоко они ошибаются. Она есть и довольно весомая. Первые лишены большинства чувств, свойственных людям, во главе которых стоит любовь.
Глубоко вздохнув, слабым голосом Геральт выделил одну фразу:
Ни один ведьмак никогда не женится и не будет иметь детей как бы он этого не хотел, так как это невозможно. Безнравственность и бесплодие делают свое дело.
Резко переведя прищуренный взгляд на открывших рот слушателей, сделав десятисекундную паузу, ведьмак продолжил повествование.
Моя жизненная история, на фоне остальных братьев ведьмаков, выглядит наиболее динамичной. Из-за полной потери памяти, мою жизнь можно поделить на два промежутка. Второй длится и посей час, а первый, невольно забыт и я бы отдал все, чтобы узнать случившееся доселе. Трудно жить с мыслью, что окружающие знают о тебе больше, чем ты сам. Мои друзья из Каэр-Морхена рассказали мне, как изменился мир за последнее время. Многие готовы перерезать другому глотку ради пары оренов, разрастающаяся нищета играет в этом главную роль. Грабежи и разбои разрослись как никогда, а власти не в силах их прекратить из-за халтуры банального незнания своих обязанностей. Чума, унесшая тысячи жизней, продолжает собирать свой смертельный урожай. Благодаря неизвестно откуда вылезшим чудовищам, стало опасно даже на городских улицах. Все только и говорят «Жизнь – уже не та, что раньше», мол жить сейчас стало в разы сложней. Не знаю, может только из-за полностью забытого прошлого, я им не верю.
Снова устремив взгляд в пол, ведьмак умолк на секунды. Слушатели устроились поудобнее напротив него и с нетерпением ждали продолжения. Причина такого интереса проста – не каждый день волей случая в таверну занесет ведьмака.
Ведьмаки никогда не сидят на одном месте, они время от времени путешествуют в поисках работы. Последний и единственный месяц который я помню, был прожит достаточно бурно. Поиски старого друга Беренгара втянули меня во множество авантюр и принесли немало неприятностей. Я встретил много новых и старых друзей, а также нажил врагов. Людям из общества «Саламандр» докучавших меня на всем протяжении пути, я доставил много проблем. Не хватит пальцев на двух руках, чтобы сосчитать сколько раз меня пытались убить, но благодаря всем способностям и умениям, коим обладают ведьмаки, я все еще жив. Во многом этим я обязан друзьям, которые не бросают в критической ситуации, а такие попадаются крайне редко.
Мой путь был неблизок. Я побывал во многих местах вплоть от Каэр-Морхена до западных болот. Слухи обо мне ходят даже в Темерии и Редании, а в Вызиме меня точно запомнят надолго. Теперь, встретив разбойников, я не спешу доставать меч, ибо они дважды подумают что делать.
После этих слов, Геральт поднявшись со скамьи, поднял два своих меча и, закинув их за спину, промолвил:
Пора выдвигаться в путь. Заказчик голов утопцев получит их завтра-же. Ну а свои 25 оренов я точно заслужу.
И тут ведьмак уверенной походкой и саркастической улыбкой на лице покинул помещение, при этом под конец громко хлопнув дверью и тем самым разбудив спящего бармена.
Вывод: Игра представляет собой фигуру, собранную из лучших и наиболее полюбившихся граней жанра RPG, имеющая свою собственную и неповторимую атмосферу и захватывающую историю, а помимо этого динамичный геймплей, легкую в освоении систему прокачки персонажа и превосходно воссозданный мир, перенесенный прямо с бумаги книг Сапковского и экранов телевизоров.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 95 %
Геймплей: 9
Графика: 8
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 9
Итого: 9