Прочитал на последней страничке июньского номера статью "CA$UAL". В шоке.
Если бы это было в разделе юмор... Но так в серьёз же. Человек реально пытается сказать, что казуальные игры, рассчитанные на получение макс. прибыли - это есть хорошо и нам всем пора одуматься и забыть про всё остальное.
Хардкор, мол - пережиток прошлого. Причём понятие этого "хардкора" у автора странное...
Приведу цитаты:
Цитата:
Посадите вашу сестру или маму за Condemned или The Godfather... это стопроцентно хардкорные игры...
|
Дальше идёт дополнительное пояснение, что хардкор - это когда видяха за 600$ нужна.
Потом:
Цитата:
Хардкор уже давно не в моде. Это такой наш с вами индустреальный мезозой.
|
Дальше хуже:
Цитата:
Casual победоносно шагает по планете, и сейчас уже всем давно понятно, что у него большое и светлое будующее.
|
Потихоньку статья подводит к разгадке таких настроений автора:
Цитата:
На последней КРИ я провёл полтора часа на семинаре по casual-играм. Могу сказать, что лично для меня это был самый полезный доклад. Приятные, улыбающиеся, хорошо одетые люди шутили, смеялись, делились опытом и на общем фоне выделялись какой-то подкупающей беззаботностью... Они обсуждали дизайн коробок в западных супермаркетах и новые каналы продаж.
|
То есть мы все - отсталые люди и не понимаем, что нужны не хорошие игры, а пиаръ и маркетингъ. Сила игр в их простоте и ориентированности на домохозяек. Играть надо в Дом 2, это ТРУ! Там же про реалити шоу! Пипл хавает. Чувствуется, такими рецептами руководствовались создатели Lada Racing Club. Жилось им легко и непринуждённо. Можно было весело шутить и хрошо одеваться. А делать что-то серьёзное никчему. Главное - какая обложка в супермаркете. "
За свои продукты эти люди уверены" - (с) Ставицкий.
Всё особенно понятно становится, если прочитать пункт "о себе":
Цитата:
Директор лицензионного направления в первом российском продюссерском центре.
|
Ему-то такое положение очень удобно. Полуфабрикаты и фаст-фуд жутко популярны. Вот и кушайте люди гамы быстрого приготовления из полуфабрикатов. А если не нравится - так это вы от жизни отстали.
Но почему-то такая вот казуальшина в литературе (сомнительные дерективы и любовные романы на два часа) хоть и популярна, но никто не говорит, что за ней будующее и пора выбросить все серьёзные произведения.
Я такой аналогией хочу сказать, что хоть casual игры и продаются хорошо, но это не значит, что мы все заблуждаемся и надо срочно есть только фаст-фуд.
Никакой хардкор не мезозой. Не надо ширпотреб ставить выше сложных и продуманных игр только потому, что он обложкой хорошо продаётся.
Кому-то развлекухи на час нужны, но это не отменяет качественных и глубоких игр.
Вот. Так.
Задела статья меня серьёзно.
Выдержка из статьи:
Цитата:
“...друзья, вынужден сообщить пренеприятнейшее известие. Хардкор уже давно не в моде. Это такой наш с вами индустриальный мезозой. Слово casual, которое еще несколько лет назад вызывало презрительное фырканье, сейчас стало главным ориентиром для всех дальнозорких. Casual — это игры, ориентированные на массового (да-да!) пользователя...”
|
Ссылка на статью.