Цитата:
Всё дело в утопии, социализм - как идеальное общество - это лишь утопия, которая в реальности никому и не нужна...
|
Здесь я с тобой не согласен. В ряде Европейских стран давно уже наступил социализм развитой! Ибо, человек там может самостоятельно и свободно развиваться так, как ему это хочется (конечно, определенные ограничители остались, но их не так много как, допустим, у нас любимых). Собственник получает больше чем наемный рабочий - за счет того, что больше работает, а не за счет того, что его доход - это вычет из труда работников... Ну и т.д. и т.п. и т.с. Утопия – это коммунизм, а социализм – вполне реален и он уже существует сегодня, пусть, правда, не в той форме, в какой его желали видеть его основатели.
Цитата:
Возмём мою любимую Индию. Там чёрт знает сколько народу живёт за чертой бедности: без канализации, воды, электричества. Но эти люди счастливы. У них есть вера - вера в бессмертие души, вера в Бога, вера в перерождение и т.д. Цель их жизни - самосовершенствование. Ибо они знают - то хорошее, что они делают достанется им же в следующей жизни.
|
Легко говорить о чем-то метафизическом, когда у тебя нет проблем с жильем или теплой одежды (там, где круглый год лето любой кут вполне сгодится как дом на одну ночь) и где с едой, грубо говоря, так же проблемы незначительны! Но когда ты живешь за полярным кругом, как-то не особо желаешь задумываться о чем-то высоком. Здесь главное – не умереть от голода и холода!
Цитата:
Где тут счастье? Там голод, рост преступности, офигенная смертность... Где тут счастье?
|
Если бы это и за правду было так, то сомневаюсь я, чтобы тогда многие аналитики (стоит учесть, что особенно из треклятых Штатов) пророчили ей оптимистическое будущее совсем в ближайшем будущем. Да, в Индии больше половины населения живет за чертой бедности, но с преступностью и смертностью у них все в норме, особенно если сравнивать с какой-нибудь африканской страной.
Цитата:
Менталитет индийцев тем и отличается от менталитета др. народов, что они (индийцы) считают материальные проблемы вторичными, а в первую очередь заботятся о своём духовном состоянии.
|
и Lord Virus.
Скорее проблема здесь кроется в базовых принципах западной цивилизации, суть которых заключается в том, что жизнь – это поле битвы, где ты должен быть всегда первым или сразу приготовиться к тому, что тебя затопчут. Что, соответственно, формировало в европейцах прагматизм (со своим принципом: "цель оправдывает средства") для которого духовность и его атрибутика была лишней, ибо на войне в первую очередь важно насколько у тебя эффективное оружие и навык обращения с ним! Восток же, шел по иной тропе, приведшая к тому, что их базисные принципы оказались в спокойном, гармоничном, лишенном суеты бесполезного соперничества мировоззрение, где нет этого буйного стремления к деньгам и наживе. И поэтому, учиться надо у Востока, ибо Запад обречен – лишившись своей духовности, он медленно, но верно катится в болота, таща за собой всех тех, кто так или иначе с ней связан (Америка, да Россия), и потому не удивительно, что с недавних пор так многие опасаются нарастающей мощи Азии в лице Индии и Китая, и ближнего востока – короче говоря, тех стран, что еще чудесным образом смогли удержать свою духовность, и активно сопротивляясь тем, кто так рьяно пытается ее у них отнять.