Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2009, 18:38  
Игроман

Tom Clancy's Splinter Cell

Жанр: Stealth
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisof
Локализатор: Медиа-Сервис 2000
Официальный сайт игры: www.splintercell.com

Танцующий в тени.

Есть в небезызвестной настольной игре Dungeons & Dragons такой примечательный класс, как Танцор теней (Shadowdancer). Особенность этого ловкого мастера обмана заключается в том, что он действуют на границе между светом и тьмой. Он загадочен и таинственен, но при встрече вызывает восхищение и удивление. Привлекательные способности танцующего в тени, позволяющие ему побеждать врагов за счет неожиданности и искусства. Они позволяют ему применять заклинания с безопасного расстояния, а затем быстро уходить с поля боя. Несмотря на свою связь с тенями и обманом, танцующий в тени зачастую служит силам добра. И именно этот класс как нельзя кстати подходит бравому оперативнику «Третьего Эшелона» АНБ Сэму Фишеру, главному герою Splinter Cell.
Скрытый текст:

Сэм Фишер – не жертва. Он охотник, выслеживающий добычу во тьме через призму фирменного найтвизорна, впоследствии ставшего «визитной карточкой» серии.

На стыке 2002 и 2003 года от рук талантливых разработчиков Ubisoft Montreal на свет появился свежий релиз по лицензии Tom Clancy's. Мгновенно игра обрела репутацию конкурента самого кинематографичного stealth-action – Metal Gear Solid. Хотя, казалось бы, с какой стати? Ведь ничем кроме жанровой принадлежности эти хиты не пересекаются. Stealth изначально подразумевает беспомощность вашего игрового альтер-эго перед лицом вооруженной до зубов опасности. Однако о каком страхе можно думать, когда на бедре Фишера болтается верный пистолет с глушителем; на поясе угрожающе висит пара гранат, а за спиной навороченная винтовка с кучей насадок? Однако всю игру легко можно пройти практически без единого трупа. Вся фишка в том, что предусмотрительные разработчики постарались ограничить игроков от чрезмерного уподобления своим темным желаниям – в большинстве миссий на агрессию наложено жесткое табу. Splinter Cell как ни одна другая игра, благодаря наличию у Сэма кучи всевозможных гаджетов, позволяет почувствовать себя эдаким неуязвимым чудовищем, который, ехидно хихикая, безнаказанно хватает своих жертв цепкими щупальцами и утаскивает к себе в кромешную тьму, тем не менее, заставляя ерзать от беспомощности на свету. Нет, пострелять тоже дадут, как и возможность прикрыться живым щитом в случае ответной реакции. Но, ни особого смысла, ни радости в этом грязном занятии нет – и в этом вся соль. Ведь гарцевать в тени в свое удовольствие и допрашивать испуганных охранников куда интереснее наскучившей пальбы по живым мишеням (и беготни от «гигантских боевых роботов»), не правда ли? Да и творящиеся в MGS разборки клонов супер-киллеров куда больше походят какому-нибудь Hitman, чем старающемуся во всем подражать действительности Splinter Cell.
Скрытый текст:

Самый запоминающийся и напряженный момент в игре – грузинский спецназ окружил Сэма. Ой, что сейчас будет...

Вывод: В Ubisoft Montreal учли тот факт, что «в игры надо, прежде всего, играть, а не смотреть», снабдив секретные приключения Сэма Фишера стильным и узнаваемым геймплеем.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 9.0
Графика: 9.0
Звук и музыка: 9.5
Интерфейс и управление: 9.0
Итого: 9.0

Последний раз редактировалось $=P=Y; 19.07.2009 в 19:41.
$=P=Y вне форума