Нет, конечно, ёжику понятно, что многие споры здесь бессмысленны

Если один говорит: "Фильм страшный", а другой: "Фильм нестрашный", то как им друг друга переубедить? Узнать это можно только одним способом - посмотреть фильм. А спорить тут, по сути, не о чем.
Однако мимо прямой клеветы я пройти не могу. Например.
Jarvis Meccorig
Цитата:
|
Что это такое: начинать фильм с побегушек за девчонкой, стоящей на краю водопада? Вы в самом Silent Hill такое бездарное начало видели?
|
Ключевое слово здесь - "бездарное". Если его убрать, то получится, что никаких более аргументированных претензий к началу фильма у вас нет. Что же в нём такого бездарного, забыли уточнить, а?
На мой взгляд завязка фильма ничем не лучше и не хуже "туалетных" завязок SH1 и SH2 или "магазинного" начала SH3. Кроме того, вы наверно забыли, что в литературе и кино существует такое слово как "экспозиция"? То бишь - представление героев. Вот фильм и начинается с мамы, папы, дочки и некоторого загадочного события, предваряющего сюжетный конфликт. Всё просто, всё логично.
Цитата:
Следующий кадр: жена убегает из дома с дочкой. Следующий кадр: они таранят ворота в городок Сайлент Хилл.
Скажите мне теперь - где тут логика и где построение сюжета?
|
А тут что вам не понравилось? Разве в поступках главных героев отсутствует логика? Интересно, интересно. По-вашему, то есть, нужно было сделать так - сначала жена с дочкой таранят ворота, а потом убегают из дома. Разве нет?
А на гневный вопрос "где построение сюжета?!" так и хочется ответить "в Караганде". Что вы вообще под этими словами имели в виду и что вам конкретно не понравилось? Уточните. А то как-то голословно...
Цитата:
|
Отдельно следует проехаться и по тварям тьмы. Я видел в кадре пирамид-хеда только три раза, причем все три раза было в темноте и быстро. Вот если бы не видел его раньше, так бы и решил, что такой мужик в светлом халате с непонятным капюшоном a la Priest of Dawn. Что самое плохое: пирамид-хед мелькал только один. Отчего товарищ не знакомый с игрой пребывал в полной уверенности, что это истинный облик демона Сайлент Хилл.
|
А это вы к чему написали? Я не понял. Ну показали Пирамиду три раза. Так режиссёр решил и у него для этого были основания. А вам сколько надо для достижения "полной кондиции"? Десять раз? И чтоб ещё главгероиня мочила его из шотгана?
Да, Пирамида - один. Ну и что дальше? Почему их должно быть два? Это, по-вашему, как-то следует из сюжета фильма? Объясните же толком, чем вы недовольны.
Цитата:
|
Весь фильм - одна сплошная беготня по темным закоулкам.
|
Ну, это меня улыбнуло. Позвольте спросить, а чем является игра? Уж не тем же ли самым? Ах да, в игре ещё были поиски подсказок в унитазах и решение головоломок типа "чтобы открыть дверь, расположи десять трупов по сторонам света"... Безусловно, чудовищное упущение со стороны фильма.
Цитата:
|
Откуда взялась эта задумка с фонариком, приманивающим тварей тьмы - понять не могу.
|
Оттуда же - из игры. Если мне память не изменяет (давно играл) монстры в SH1, если вырубить фонарик, становятся подслеповатыми и заторможенными. Чем игрок, кстати, может воспользоваться.
Цитата:
|
Хочется много ещё высказать по поводу фильма, перевравшего сюжетную линию игры, исказившего логику мира, ограничевшегося на мелких проблемах общества охотников на ведьм.
|
Ну а игра ограничена какими-то мелкими проблемами какого-то культа, озабоченного призванием какого-то Самаэля. Ужас! И как только можно в такой отстой играть! Да ещё называть себя его фанатом!
Цитата:
|
Было бы дико интересно глянуть на тот факт, что в фильме ну никак совершенно не мелькало имя Уолтера Салливана. Хотя это имя мелькает в игре со второй части.
|
А давайте я вам перечислю ещё двадцать персонажей, которые есть в игре и которых нет в фильме. Чем эти персонажи лучше и чем хуже Салливана? Что, в фильме не хватает фантиков-маньяков? Как этого Салливана к сюжету фильма присобачить?
А вообще - можно было бы. Например, обозвать уборщика не Коллин, а Салливан. Однако я представляю, что по этому поводу написали бы ненавистники фильма...
------------------------------------
Немного продолжу размышления. Если перечитать весь спор здесь и в разделе "Кино", то выясняется интересная вещь. Ненавистники фильма чаще всего кричат: "Мне не хватает того-то!", "Такого-то монстра не показали!", "Сюжет игры переврали!" и т.п. То есть идёт банальное сравнение по именам/фамилиям/одёжке и при этом действует негласное правило: "Если что-то есть в игре, то должно быть и в фильме, а если в вильме нет - то фильм сакс".
А претензии к
собственно фильму как к произведению киноискусства обычно сводятся к "не страшно", "не понравилось", "попсовый сюжет", "убогие спецэффекты", "актёры плохо играют". Нет, господа-товарищи, а где конкретика? В каких местах, по вашему мнению, актёры плохо играют и почему вы решили, что именно плохо? Чем не угодили спецэффекты? Что, кровищщи мало, кусков мяса или что? Конкретнее надо быть.
Ну и так, в целом. Повторю, аргументы типа "Пирамида из второй части. поэтому в фильме не в тему" изначально тухлые. У фильма
есть собственный сюжет, поэтому и все поступки героев, и всех монстрюков надо рассматривать в контексте
фильма, а никак не игры. "Сайлент Хилл" - это отдельное законченное (ну, почти) произведение.
Меня наверняка спросят: "А если это отдельное произведение, то зачем его Сайлент Хиллом назвали, типа, решили бабла срубить?". Резонный вопрос. Ответ: фильм с игрой роднит, помимо общего стиля и антуража, логика сюжета, его философское основание, а самое главное - атмосфера и принцип смены реальностей. Вот, собственно, и всё. Ага, музыка ещё (но это, скорее, антураж).
А теперь мой вопрос: а что, кто-то вправе требовать от фильма больше? Разумеется, каждый ненавистник ответит: "А ты как думал?! Да если б мне дали 50 лимонов, то я бы наснимал ТАКОЕ!..." Верю, верю. Все мы гении, когда сидим дома. Однако вопрос не в этом. Вот например, жалуются на "перевранный" сюжет. Дескать, надо было снимать всё точно как в SH2. Какой сюжет у SH2? Очень просто - мужик убил свою жену, потом три недели страдал и в конце прыгнул в воду. Не сказать, что сюжет заезженный, но... Кто смотрел фильм "Машинист"? Вот то-то и оно.
А сюжет SH1 напротив, слишком уж оригинальный. Сначала Гарри, потом, Беннет, потом Гарри убил Беннет, потом какой-то Аглаофотис, потом ещё какой-то Метатрон с Самаэлем, потом культ, потом Рождение Бога... В общем, я не представляю, как можно всё это засунуть в двухчасовой фильм и чтобы ещё бивисы в кинотеатре всё это поняли. А ведь создатели заранее сказали, что фильм будут снимать понятным для бивисов, поэтому любители "точного соответствия оригиналу" могли сразу закатывать губу обратно. Вас предупреждали - так чего же вы недовольны? Плюс к этому - хоть режиссёр и старался изо всех сил "запопсить" СХ (вместо призвания бога - сжигание ведьмы, вместо культа с ацтекскими ритуалами - религиозная секта христианского толка, так оно ближе и понятней), но вот по мнению некоторых товарищей (не будем показывать пальцем) он эту задачу с треском провалил. Короче, кругом плохо: много попсы - плохо, мало попсы - плохо... Удивляюсь, как бедняга Кристоф не застрелился.
Не помню точно где, но кажется в игроманской рецензии на SH3, "Silent Hill" был назван арт-хаусом от мира игр. Вроде "игра не для всех". И кино по такой игре тоже обязано получится "кином не для всех". Уверен, на него бы выстроились огромные очереди фанатом из... скажем, 100 человек (сколько людей в вашем городе слышали слова "Сайлент Хилл"?). Очереди тянулись бы в подвал. Фильм, безусловно, ждал бы оглушительный успех и огромные кассовые сборы в виде $49999.99. При бюджете в $29999.99. И так далее.
Но штука в том, что создатели фильма не хотели арт-хауса. А хотели попсы - чтобы много денег и с размахом. А что в этом плохого? Лично я ничего плохого не вижу. Побольше бы такой "попсы".
Похоже, длинновато и путанно получилось... Мда...