Цитата:
Сообщение от Dialex
Что меня больше всего удивило - это просто не было некой утопией, или красивыми размышлениями на тему что будет в так далеко от нас далёком будущем. Предлагались реальные альтернативы, обоснованные научно, а не с точки зрения религии, этики-морали, или же философии. Что, несомненно, для меня, как психолога было приятно.
|
Полагаю, единственное, что можно обсуждать в этой теме - тот самый "Проект Венера". Так вот, на его счёт есть одна очень большая проблема - а как строить-то эту "не утопию" будем? На самом деле, процесс строительства - больное место всех этих проектов. Коммунизм тоже был неплохой вывеской (кстати, что бы не пытались утверждать авторы "Венеры", корни их концепции явно в оном коммунизме сидят). И я уверен, что многие вожди действительно верили, что коммунистическое будущие
возможно. Однако, почему-то нигде до него так и не дошли, завязнув на полпути, зато устроив не одну революцию и вырезав не одну сотню людей ради таких вот красивых идей. И вынесенная в заголовок темы "неполитичность" движения меня изрядно смешит. Неполитическое движение - это значит движение, не собирающееся реализовывать то, что они напридумывали. С тем же успехом можно и движение за применение магии или общение с инопланетянами устраивать. Перестройка общества всегда требует политической воли, это совершенно очевидная аксиома.
И вот тут возникает финальный вопрос, озвученный ещё в начале - как строить-то собираетесь? Не возникнет группа лидеров, которая для начала поднимет народные массы на волне красивых идей, затем вырежет всех банкиров, посадит в тюрьмы всех руководителей корпораций, а под конец устроит тотальный террор и будет строить эту "Венеру" не одно десятилетие, с постоянным отрицательным результатом? Есть чёткий план перехода к "Венере" из современного состояния общества, или только красивые идеи?