Ariovist
Цитата:
|
В современной армии отделение - это именно основная тактическая единица. Всё, что выше - уже тактическая группа
|
Ясно, что ты не служил. Я говорил про нашу армию, не про идеал современной армии 21 века. У нас основное тактическое формирование - это полк или бригада.
Такого нет в природе. Есть общевойсковые уставы.Устав внутренней службы, Дисциплинарный устав, Строевой устав, Устав гарнизонной и караульной службы, Корабельный устав ВМФ. Душара ты.
Это даже комментировать не буду.
Цитата:
|
Поконкретнее. Где? Когда? Хотя бы одно сражение, где легион делился меньше, чем на манипулу. А в идеале - где в бою участвовали контубернии как тактические единицы. Только вот не надо "побольше читай", хорошо? В доказательство цитату или ссылку
|
Я тебе лучше дам авторов и книги где про это можно прочитать. И скажу читай больше...может больше знать будешь
Скрытый текст:
Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории.
Канья Р. Легион. Dictionnaire des Antiquites Grecques et Romaines, т. III, ч. 2 (L-M), MM. Ch. Daremberg, Edm. Saglio et Edm. Pottier, Paris, 1904.
Ковалев С. И. История Рима. Курс лекций.
Утченко С. Л. Юлий Цезарь.
Шифман И. Ш. Цезарь Август.
Моммзен Т. История Рима.
Дельбрюк Г. История военного искусства.
Томас Х., Брюс Д. Битвы мировой истории.
Рубцов С. М. Легионы Рима на Нижнем Дунае: Военная история римско-дакийских войн.
Голдсуорти А. Во имя Рима.
Махлаюк А. В. Солдаты Римской империи.
Вольфрам Х. Готы.
Barker Ph. The armies and enemies of imperial Rome. Organization, tactics, dress and weapons, 150 B.C. to 600 A.D.
Шустов В. Е. Войны и сражения древнего мира.
Кован Р. Римские легионеры, 58 г. до н.э. - 69 г. н.э.
Ван Берхем Д. Римская армия в эпоху Диоклетиана и Константина.
Токмаков В. Н. Рим и Македония в споре за Элладу: варвары покоряют греков // Античная цивилизация и варвары.
Томпсон Э. А. Римляне и варвары. Падение Западной империи.
Ле Боэк Я. Римская армия эпохи Ранней Империи.
Токмаков В. Н. Военная организация Рима Ранней республики (VI-IV вв. до н. э.).
Rossi L. Trajan’s Column and the Dacian Wars.
Узнаешь много гарантирую, и про то, что изменилось, и про гастатов. Всё это научно-популярная литература. Так что все легко усваивается мозгом.