Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2009, 12:44   #253
Игрок

- Кто вы?
- Кто? "Кто" - это всего лишь форма, служащая местоимению "что". Что есть я? Человек в маске.
- Это я вижу.
- Естественно, видите. Я не подвергаю сомнению вашу наблюдательность, я лишь намекаю вам на парадоксальность вопроса "кто вы?", обращённого к человеку в маске.
- Ну да.
- В эту великолепнейшую ночь позвольте мне, отдавая дань вековым традициям, представить вам личность моего драматического персонажа...

Диалог из фильма

Я, кажется, начинаю понимать, почему Алан Мур выступает всегда против любых попыток киношников экранизировать его графические романы. Вполне возможно, комиксу вышеприведённые речевые обороты идут лишь на пользу, украшая, а заодно делая глубже смысловую начинку текста. В кино - ситуация иная. Помнится, ещё во второй "Матрице" Нео довольно быстро поставил точку в словесных извращениях Архитектора, охарактеризовав их одним метким словом bullshit. Однако если в "Матрице" подобным образом изъяснялся не только Архитектор, но и другие герои, то в экранизации Джэймса МакТига так разговаривает только один человек в маске, что, несомненно, режет слух. Оправданием для режиссёра может стать его желание выделить V (псевдоним героя) из общей массы, но с этой задачей прекрасно справились костюмеры, нацепив на него белую фарфоровую маску Гая Фокса. Кроме того, V - революционер, целью которого является свержение существующего тоталитарного режима. Так вот, вряд ли он добьёться в этом деле успеха, пропагандируя свои идеи народу посредством пустого многословия. Всё-таки не зря Алан Мур твердил, что его комиксы не предназначены для перенесения на широкий экран. На мой взгляд, он оказался совершенно прав.

Ряд претензий имеется и к сюжету. Так, традиционное в антиутопическом жанре перерождение главного героя (или как здесь - главной героини) показано крайне скомкано. В частности, непонятно, когда она успела проникнуться уважением к мстителю в маске, что на допросе готова была отдать за него жизнь - и это при том, что ещё несколько сцен тому назад она предала его и сбежала. Также отдельного упоминания заслуживает персонаж Стивена Фрая, который в условиях мощнейшей диктатуры умудряется хранить у себя в доме запретные вещи и, не боясь, высмеивает диктатора на телевидении - неужели неясно, чем это все в итоге может обернуться? V тоже отличился. Держать в заключении и мучить невиновных людей - это довольно специфический метод их проверки на верность. Тем более когда не все из них остаются в живых.

И ещё по мелочёвке: тоталитарный режим в фильме изображён очень схематично - не чувствуется масштабности происходящего, а экшен-сцены сняты несколько сумбурно, хотя и не лишены стиля. В общем, очередная экранизация по графическому роману Алана Мура, которая, как и "Хранители", оставляет после себя не самые приятные впечатления.

6/10

Последний раз редактировалось Мефистофель; 19.07.2009 в 13:42.
Мефистофель вне форума