Цитата:
|
Насчет пятнидцати минут не правда ваша. А вообще согласен что глупые словочетания ... надеюсь вы мне и это простите, ребята Это простимо?
|
Думаю, я выражу мнение большинства: I don't care. At all.
Кстати, моя новая рец... гхм, затрудняюсь назвать это рецензией

просто навеяло. алсо, первая эксперементальная статья от меня
Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura

Жанр: Шедевр мира RPG
Разработчик: Troika Games
Издатель: Sierra Entertainment
Издатель в России: -
Локализатор: -
Официальный сайт игры: -
Выпусти Troika Games свою лучшую, по моему скромному мнению, игру, ее провал в гейм-индустрии, какой мы ее знаем сегодня, был бы ясен. В наши дни большинство хочет видеть в игре зрелище, незамысловатый геймплей и чтобы, как говорят, «взрывов, да побольше». Но понять, по какой причине в свое время Arcanum: Of Steamworks and Magic Obscura, культовая RPG, достойная находиться в одном ряду с такими гигантами жанра, как Planescape: Tornment, Baldur’s Gate, Fallout, продалась столь смешным тиражем и получила весьма прохладный прием прессы, абсолютно не ясно. Оценки в районе восьми баллов из десяти – это хорошо в целом, но невероятно низко для подобной вещи. Ведь Arcanum – это гораздо больше, чем просто игра. Это настоящее интерактивное искусство. Искусство, достойное того, чтобы память о нем сохранилась еще на очень долгое время.
Легенда начинается здесь
«Кольцо… кхе-кхе… ты должен доставить кольцо мальчику. Иначе все живое погибнет. Ибо он возродился…». Таковы были последние слова умирающего карлика. Но кому он это сказал? Ах, да, мне… но где я? Вокруг почти ничего не видно из-за дыма и пожаров. Постойте, кажется, я летел на дирижабле. Да, точно, он назывался «Зефир». Вдруг откуда-то из облаков, словно материализовались, несколько самолетов и обстреляли его. Зачем? Почему? Ничего не понятно… эх, голова раскалывается. И что нес этот старикан? Кому предназначено это кольцо? Что за бред вообще?
«Сэр, я могу вам помочь? Я видел что случилось. Это ужасно! Меня зовут Вирджил, и, кажется, судьба послала меня вам на помощь. Кстати, вы кто?»
Действительно, кто же я сам? Куда я летел на этом? Боже, сколько вопросов. И нет даже зеркала, чтобы поглядеть на себя. Нет, это не амнезия, я ведь помню, что случилось. Просто шок, скоро все встанет на свои места. Может, я бывший искатель приключений, хотевший улететь от прошлого и начать новую жизнь? Или я ученый, собиравшийся на научную конференцию? Техник? Или маг? Хотя, вероятно я обычный человек… или эльф? Или гном? Или еще кто? Не важно, во всяком случае, скорее всего я простой гражданин, решивший посмотреть на мир. Да… не самое удачное время выбрал. Но теперь, похоже, прошлое мое не так важно, ведь мне надо выполнить просьбу умершего. Если он сказал правду, миру грозит гибель. Нельзя этого допустить. Новая жизнь, опасное, но захватывающее приключение, полное тайн и загадок. Возможно, все не так плохо. Все, что ни делается, все к лучшему.
«Сэр, вы меня слышите? С вами все в порядке?»
Ах да, Вирджил…
«Знаете, я неплохой целитель. Давайте, я вам помогу».
Да, спасибо. И правда полегчало… Но все же кто этот Вирджил? Больно быстро он тут оказался. Но вроде он весьма доброжелателен на вид. В его глазах добро, но в лице что-то странное. Что-то он недоговаривает, почему он вдруг пытается помочь? Наверное, прошлое преследует его, он ведь говорит, что недавно перешел в новую религию. С ним еще стоит поговорить об этом, но чуть позже, когда он будет мне доверять. А сейчас… что же делать сейчас?
«Эээ… может стоит осмотреться? Вдруг еще кто-то выжил?»
Будто мысли читает. Да, Вирджил, пожалуй, ты прав. К сожалению, никто больше не выжил. Лишь одни трупы. И обломки. Но тут полно деталей, стоит их взять. Если захочу заняться делами производственными, они мне наверняка еще пригодятся. В кармане у одного погибшего было письмо. Тут написано, кому оно адресовано. Пожалуй, стоит его доставить. Думаю, так будет правильно. Или я хочу это сделать, потому что данное мероприятие сулит выгоду? Нет, не хочется так думать.
Секунду, мне показалось, или я слышал чей-то вой? Да. Что там в кустах шелестит? Волк. О нет! У меня лишь ржавый меч и такой же ржавый пистолет, да и тем, и другим, я орудую из рук вон плохо.
*Звуки битвы*
Эх, вроде справились, Вирджил. Надо уходить отсюда. Говоришь, неподалеку есть селение? Думаю, стоит начать наши поиски именно оттуда.
Приключения не ждут. Они сами нас находят.
Уже около месяца прошло с момента крушения. За это время много чего успело произойти. Да и моя история становится все интереснее. Что за наемники охотятся за мной, и с какой целью? Не могу поверить, сколько невинных людей уже пострадало. И скольким еще суждено поплатиться за грехи других?
Но, наверное, главное событие – я посетил великий город Тарант. Это было поистине впечатляющее зрелище. Такой огромный, величественный, притягивающий великолепием. Но что меня удивило больше всего, так это населения. Оказывается, люди бывают такие разные. Не только в Таранте, но и везде, где я успел побывать. Удивительно, как могут соседствовать и уживаться столь разные личности. Добрые и отзывчивые люди. Сволочи и мерзавцы. Но я понял одно: всем и всегда нужна помощь. Частенько их истории не менее увлекательные, чем моя собственная. Только не все и всегда могут отплатить. Стоит ли помогать в таком случае? Одно могу сказать точно – доверяйте своему сердцу. Оно подскажет правильное решение. Хотя, я не могу осуждать тех, тех делает все ради собственной выгоды. Каждый выбирает сам свой путь.
И некоторые решили, что их путь совпадает с моим. Хотя бы на некоторое время. К нам с Вирджилом присоединился дварф по имени Магнус. Оказывается, он тоже не так прост, как и Вирджил. Кстати о нем – мне удалось поговорить на счет его прошлого. Но, все равно, он пока не торопится рассказать мне всего. Но ничего, для этого просто нужно время. Ясно, что у каждого в этой жизни есть своя история, о которой, порой не хочется говорить.
Так же я стал куда более умелым и опытным. Это приходит со временем. Но приходит и время, когда подняться выше определенной планки самостоятельно уже не можешь, даже работая на износ. И помочь в состоянии лишь мастер. Жаль только, что часто за уроки свое мастерства учителя что-то требуют взамен. Услуга за услугу. Но это весьма честно, и мои труды того стоят. Пора отправляться в путь дальше: мир так велик, и так много чего я еще должен сделать.
Ничто не вечно
Точно уже не скажу, сколько времени прошло с тех пор, как рухнул дирижабль. С тех пор, как жизнь моя столь круто изменилась. Кажется, будто в тот день я родился заново. Где я только не побывал. Весь мир стал моим домом. И я многих людей повстречал. Самых разных: от сумасшедших гениев до продажных разбойников, от добросердечных лекарей до суровых, но справедливых блюстителей порядка. Я нашел многих друзей и многих врагов, доброжелателей и ненавистников. Я многим помог, и я этим горжусь. Рад, что сделал в этой жизни что-то значимое. Многие меня будут помнить, а значит, и жить в их рассказах я буду долго. Достойно ли я себя вел? Верные ли принимал решения? Не знаю, это решать другим. Но с уверенностью могу заявить - я не жалею ни об одном принятым мною решении. Не жалею и о том, что судьба в тот день завела меня на «Зефир». Ведь правда о том, кто я на самом деле, все расставила на свои места.
Чувствую, что путешествие всей моей жизни уже подходит к завершению. Это было самое замечательное, что когда-либо случалось со мной. Я узрел, как прекрасен этот мир, как он многообразен и многогранен. Удивительно, как в нем соседствует не только добро и зло, но и уживается магия с технологией. Как тонок баланс между всем этим. Неверный шаг, и случится несчастье.
Но я научился принимать важные решения, и проделал свой путь с высокоподнятой головой и теперь почти у цели. Главное – я сумел выбрать, кем мне суждено быть. И вам желаю этого же. Ведь главное в жизни – найти себя, свою дорогу. Помните это всегда. Всегда.
* * *
Творение Troika Games – без сомнения, искусство. Многогранное, как и мир игры. Каждый найдет в нем что-то свое. Каждый сможет быть тем, кем он хочет быть. Возможностей – сколько душе угодно. Да, есть досадные огрехи. Устаревшая, даже на момент выхода, графика (что искупается просто потрясающим дизайном), большое количество глюков и просто шероховатостей. Но на это не обращаешь внимания.
Зато как музыка великолепна, ее нельзя описать словами, просто потому что слов, которыми ее можно охарактеризовать, не существует. Красивейшие звуки флейты, скрипки, виолончели и прочих инструментов не оставят равнодушными никого. Без преувеличения, один из лучших саундтреков за всю историю игруиндустрии. Браво, браво!
Волшебная вселенная магии и техники увлекает без остатка. Атмосфера Arcanum’а настолько самобытна, оригинальна и неповторима, что тех ощущений, которые вы получите, изучая просторы этого мира, вы не сможете испытать больше ни в одной игре.
Вывод:
Все уже сказано. Шедевр, который всегда будут помнить. Всегда будут любить. И никогда не смогут повторить.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: нет
Оправданность ожиданий: 99%
Геймплей: 10
Графика: 8
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 8
Итого: 10