|
Юзер
|
Глава 8. Ворон и варвар.
Стояла холодная зима. Нужно было как-то согреться. Поэтому Эйрел и Кэроллан рубили деревья, чтобы не замерзнуть в этой стуже самому и своему племени.
-Кэроллан, я устал. Поруби-ка ты – сказал уставший Эйрел.
Человек из племени Топора, наиболее приспособленный к рубке деревьев, послушно взял топор и начал рубить тощую березку. От его могучего удара, во все стороны полетели щепки. Он ловко управился с первым деревом, и стал рубить второе, намного толще. На это ушло больше времени
Повсюду слышался свист маленьких птичек, не улетевший на юг, к друидам, в теплые края, где можно было бы построить гнезда. Но не было ни одного ворона – предвестника смерти, по поверью варваров. Нет, вот летит черный ворон, пикируя прямо к Эйрелу и Кэроллану. Эйрел сказал:
-Эй, смотри, птица летит прямо к нам.
Отвлекшись от рубки дерева, которое совсем не хотело поддаваться, взглянув наверх, он ответил:
-Почему к нам? Сейчас он сядет на дерево.
-Да нет же, у него что-то на ноге.
-Не на ноге, а на лапе.
-Да какая разница!– отмахнулся Эйрел.
-И правда, какой-то сверток.
Ворон сел на дерево и скинул на землю письмо. Кэроллан осторожно подошел, чтобы не спугнуть птицу, и поднял сверток. Внимательно осмотрел титульный лист и подошел к своему другу.
-Смотри, здесь написано: «достойным северянам».
-Это нам? – удивился Эйрел.
-В наших племенах есть более достойные люди, чем мы.
-Значит, ворон подумал иначе. Открывай давай. – нетерпеливо сказал человек из племени Меча.
Кэроллан осторожно сорвал печать, не повредив письмо, и начал читать, четко и внятно, потому что всех северян в возрасте одиннадцати лет отправляли учиться к Старейшине, умному и грамотному. Эйрел читал хуже друг, так как больше времени уделял тренировкам на мечах.
«Приветствую вас, достойные. Да, да я знаю, что вас двое.
Вашим землям угрожает страшная опасность с востока. Предвидел я это. Собирайте силы все свои, но надейтесь только на себя. Вам помощи я не дам. Половина войск Свехи направится к вам, а половина на мою землю. Да сохранит тебя Великое дерево.
Кинувиэль, Верховный шаман ».
-С каким пафосом он это говорит – возмутился Эйрел.
-«Верховный шаман», да кем он себя возомнил! – сказал Северянин из племени Топора.
-Он не предлагает нам помощи, ну и не надо!
-Мы сами справимся с востоком!
Взяв с собой письмо и нарубленные дрова, они пошли в свои общины, чтобы рассказать своим соплеменникам о грядущей опасности.
Глава 9. Решающий момент.
Полдень. Солнце в зените. Оно светит ярко, отражаясь на шлемах и щитах восточных воинов. Их шестьдесят тысяч. Они смотрят на своего командира. Не на Свеху, как должно быть, а на регента, главнокомандующего войсками с большим военным опытом. В глазах солдат горит ярость и гнев, раздирающий сердца опытных бойцов. Им нужны эти земли, и они их земли получат.
И вот, великое войско восточного царства выступило в поход против юга и севера. Чтобы победить… и жить.
Друиды готовятся к войне. Они делают баррикады из больших непробиваемых деревьев, так что никто не сможет подступиться к ним. Друиды практикуются магией, направляя обезоруживающие удары друг на друга и используют другие виды магии. Они молятся Великому дереву, чтобы оно защитило от мерзких врагов, и просят, чтобы Великое дерево подало знак, что оно услышало их. Но знака нет. И друиды в отчаянии.
Северяне же строят укрепления, возводя деревянные здания, которые могут хоть ненадолго защитить их от режущих сабель врагов. Но это ненадолго. Потом им придется сражаться своими силами.
В кузницах готовят мечи, топоры и луки. Мечи делают прочными и острыми, топоры – больше и быстрее, а луки (раньше они использовались для отстрела дичи) делают больше, более меткими, увеличивают скорость атаки, становится больше сила удара.
Есть одна проблема: нет командира, который управлял бы ратью северной. Эйрел и Кэроллан тоже выдвигали свои кандидатуры, но они слишком молоды для этого. Выбрали отца Эйрела, более опытного, чем все остальные
Север готов к бою.
А что же запад? Он останется в стороне? Нет. Армия умершего короля последовала за фаворитом бывшего короля. Этот фаворит не стал королем, потому что народ не соглашался избрать его и поклоняться ему. В армии было меньше десяти тысяч человек. Выбирали самых храбрых, но их оказалось не так уж и много. Они не рассчитывают на победу или проигрыш. Постараются остаться в стороне. Лишь бы перед регентом показаться. Выступили в поход они позже, чем восточное войско. Чтобы первыми не оказаться в стороне.