Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2009, 11:06   #98
Chaotic Mad
 
Аватар для Irina

 
Регистрация: 28.07.2005
Адрес: Ярославль
Сообщений: 8,402
Репутация: 1326 [+/-]
Fallout 3
Жанр игры:.................RPG
Разработчик: .............Bethesda Softworks
Издатель: ..................Bethesda Softworks (издатель в России: 1C)
Офиц-ый сайт: ...........fallout.bethsoft.com
Дата выхода: ............28 октября 2008 (в Европе 31 октября)
Мультиплеер: ............нет
Gamerankings.com:.... Avg Ratio - 90.59%
Особенности игры:
  • Огромный, полный загадок мир, многие обитатели которого считают человека легкой добычей. Попробуйте доказать им обратное!
  • Десятки умений и навыков позволят отважным искателям приключений оказать достойное сопротивление противникам, обнаружить смертоносные ловушки и найти общий язык с разнообразными собеседниками.
  • Старое, пришедшее в негодность оружие можно разбирать на запчасти и модернизировать, получая новые средства защиты и нападения.
  • Гибкая боевая система с пошаговыми элементами: атакуйте недругов в реальном времени или планируйте действия целого отряда в режиме паузы.
  • Множество вариантов финала. Герой может стать новым мессией, изменив будущее человеческой цивилизации, превратиться в жестокого тирана, посвятить свою жизнь преступной деятельности или бесславно погибнуть в радиоактивной пустыне.
Системные требования:
Минимальные:
  • ОС Windows XP/Vista;
  • ОЗУ 1 Гб (XP)/ 2 Гб (Vista);
  • Процессор Intel Pentium IV с тактовой частотой 2.4 ГГц или лучше;
  • Видеокарта с 256 Мб видеопамяти, совместимая Direct X 9.0 (NVIDIA 6800 или лучше/ATI X850 или лучше);
  • Звуковая карта, совместимая с Direct X 9.0с;
Рекомендуемые:
  • ОС: Windows XP/Vista;
  • Процессор Intel Core 2 Duo;
  • 2 Гб оперативной памяти;
  • Видеокарта, совместимая с Direct X 9.0c, 512 Mб видеопамяти;
  • Звуковая карта, совместимая с Direct X 9.0с;
Резюме:
Когда стало известно, что права на разработку последующих частей игры выкупила Bethesda, фанатское сообщество не на шутку разволновалось, с ужасом ожидая "TES с пушками" и постапокалиптический шутер, а разработчики, словно подливая масла в огонь, с энтузиазмом рассказывали о изменениях относительно TES IV Oblivion и о том, как в их игре весело стрелять из атомной катапульты, разрывая врагов на куски. Скептическое отношение к игре росло как на дрожжах, пока, наконец, Fallout 3 не вышел.

Фирменная система генерации персонажа от Bethesda сделала еще несколько шагов вперед, теперь мы создаем нашего героя, проживая его детство от самого рождения. Но процесс не затянут, персонаж стремительно взрослеет и, в один не очень прекрасный день, отец покидает убежище, а мы отправляемся на его поиски.

За основу ролевой системы взят все тот же SPECIAL, слегка перелопаченный. Все прекрасно помнят о широте выбора специализации персонажа в Fallout 1-2. Так вот, в триквеле от этой возможности почти ничего не осталось – как ни крути, а получается обычно натуральный мастер на все руки. В открытом мире игры герой дипломат или вор нежизнеспособен. Кроме того, сами значения характеристик SPECIAL употребляются значительно реже (можно сказать, что лишь в диалогах). С высоким показателем силы и наличием фомки в рюкзаке запертую дверь открыть не удастся, ведь отныне всему голова мини-игра "взломай замок" (причем одинаковая как для обычных дверей, так и для сейфов). Использование мини-игр вместо примитивного закликивания предмета до нужного нам результата (пока виртуальные кости не выкинут нужное значение) поначалу кажется хорошей идеей, но уже через неделю игры от бесконечного взлома компьютеров устаешь.
Крайне не хватает оригинального решения некоторых проблем – если кого убить, то обязательно вытащив оружие и хладнокровно застрелив. В этом плане триквел значительно уступает своему предку – Fallout 2. В нем-то разработчики не поскупились на придумывание интересных ситуаций – например, убить одного из криминальных боссов можно, украв у него кислородный баллон (бедняга к аппарату подключен, болезнь у него).

Что удивительно в Fallout 3, так это многогранность и глубина. Можно сказать, что это максимально близкий к идеалу вариант игры "для широкой аудитории". К сожалению, в таких случаях достается именно аудитории хардкорщиков и данный случай не исключение: F3 казуален. Несмотря на массу нюансов и тонкостей, игра прощает игрокам множество ошибок и оплошностей, при желании игру можно пролететь за два вечера, ломясь по откровенно слабой сюжетной линии. Скоротечность, отсутствие, так сказать, масштаба происходящего (слишком уж локально все) и общая сухость повествования сводят на нет изначально казавшуюся интересной и захватывающей историю. Она сдувается на полпути, опускаясь до маразмов и банальностей. Что-то интересное нас ждет лишь в первой части сюжетной линии, до посещения одного из убежищ. Оставшееся время занимают скучные поручения и мотания с места на место нашего героя, попутно отстреливающегося от повисших на хвосте недругов. Не хватает запоминающихся сцен, хоть разработчики частенько и пытаются "врубить Голливуда". Аналог Матрицы, побег с базы Анклава под шквальным огнем, огромный человекоподобный робот, стреляющий лазерами из глаз... И среди всего этого совершенно неважно, как именно прокачан персонаж, вариантов почти всегда более одного и свою лазейку найдет каждый. С одной стороны, это правильно, а с другой, нет ощущения, что выученные навыки действительно полезны, ведь всюду подворачиваются альтернативные варианты.

Но не манчкизмом единым.
Игроки искушенные, противящиеся ведению их за ручку по скомканному сюжетику до финальных титров, откроют для себя целый мир Столичной Пустоши. Пустоши, которую можно при желании воспринять как фон ради галочки напротив пункта "открытый мир". Но стоит только оторваться от указателя на компасе, отвлечься на подозрительное здание, пещеру, станцию метро и можно открыть много интересного, что игра (подумать только, какая наглость), не хотела подсовывать нам под нос.
Изучать мир, наверное, самое интересное занятие в Fallout 3. Практически каждая локация имеет свою историю и свои тайны. Клонированными подземельями Тамриэля даже не пахнет, хотя станции метро навевают тоску своей серостью и однообразием. Зато там обычно есть чем поживиться.
Разработчикам удалось неплохо реализовать то, что можно назвать "нежурнальными квестами". Никаких пометок на карте, никаких записей в дневнике. Просто слухи, найденные записи и любопытство. Так легко забыть, зачем же мы покинули убежище.

Но и стандартные "журнальные квесты" никуда не делись. Их преступно мало, однако они отлично проработаны, вариативны и весьма продолжительны. Хоть большая их часть и начинается как типичные задания "пойди-отнеси", закончиться это может весьма неожиданным образом, а итог немало зависит от действий игрока. Выполнять эти задания очень интересно. Так ведь и получить их можно разными способами, смотря от кого, где и как игрок узнает подробности. Для игры с открытым миром это самый правильный вариант реализации квестов. Однако не хватает чисто социальных заданий, для которых бы пригодился почти покрывшийся пылью навык "Красноречия". Ну и не радует дебютировавшая в TES IV и вновь появившаяся и в Фоллауте система маркеров на карте. Когда отмечается точное нахождение ключевого NPC в подземке – это не всегда хорошо. С другой стороны, назвать действительно недостатками эти два аспекта нельзя – дело вкуса (и ненависти к казуальности).

Естественно, в игре нам придется много убивать. Убивать рейдеров, мутантов, наемников, разве что не детей, тут цензура не дает маньякам воли и дразнит, дразнит совершенно мерзкими малолетними типами. Издевательство, не иначе.
Боевая система представляет собой посредственный шутер с ворохом ржавых стволов (в том числе и самодельных). Присутствуют зональные повреждения, но одним метким выстрелом в голову врага не убить. Некоторые особо толстые противники могут выдержать целый рожок пуль, выпущенный им в лицо. Играть в Fallout 3 как в шутер просто неинтересно из-за постоянных попыток игры напомнить нам о том, что это, все же, RPG, с параметрами, характеристиками, шансами и прочим. И это на фоне красочно отрывающихся конечностей и литров кровищи!
Но скучным пострелушкам есть альтернатива - режим V.A.T.S, пришедший на смену пошаговой боевки из предыдущих частей. Данный режим представляет собой своеобразный вариант активной паузы. Стоит нажать "пробел" и время застывает, а игрок может распределить АР (Action Points восстанавливаются со временем автоматически), на прицельную стрельбу по разным частям тела врагов. После чего нам демонстрируют, как чар выполняет указания в синематике. Нередко игра выдает совершенно потрясающие ракурсы с летящими пулями, отрывающимися конечностями и взмывающими в воздух от взрывов тушками вражин.
К сожалению, кроме красоты, в этом режиме не так много хорошего. Да, игра дает понять, что это вовсе не шутер, имеется возможность выбивать у врагов оружие, или нанести другие увечья, ранив в определенную часть тела. Но выгода от подобных выкрутасов не так очевидна, как хотелось бы. Чаще всего проще стрелять в голову. Да и характеристики влияют на это дело не то чтобы сильно.

Напоследок пару слов о графической и звуковой части проекта. Первая способна вызвать у скептически настроенных геймеров одно сплошное негодование. Ну, действительно, "так делать в XXI веке непростительно!". Анимация удручает. Персонажи не бегут, а скользят, словно по катку. И да, тени от всех объектов не помешали бы.
Не все хорошо и на музыкальном фронте – понятно, что с открытым миром можно сделать только фоновую музыку, но вот качество ее не на высоте. Невыразительно как-то вышло. Зато ситуацию спасает радио, на котором без остановки болтает ди-джей и, что интереснее, играет музыка 50-х годов.

Выходит странное дело. Откровенно слабая ролевая система с одной стороны и большой, открытый, насыщенный мир с другой. Что для вас важнее? Навыки и боевая система, или недурственные квесты и цельный мир с кучей интересностей и разных персонажей, ни один из которых не является пустым болванчиком?
P@ladiN, Leo, Irina
Оценка Ордена - 85%
Дополнительные материалы:
Скрытый текст:

made by Leo
__________________
Загляд и залаз в дупла с выкуром оттуда пчёл и pаспробом мёда в связи с отказом их от высоса нектаpа после выщипа цветов и выдеpга травы и последующим полным вымером строго запрещён и прекращён!

А вот писатели-фантасты - они просто на голову больные или под воздействием каких-то препаратов пишут? ©
Fantlab


Livejournal Steam LastFM


Скатертью, скатертью дифосген стелется и забивается в ухо, нос и глаз. Каждому, каждому в лучшее верится, но не у каждого есть противогаз!

Последний раз редактировалось Irina; 19.11.2010 в 22:33.
Irina вне форума  
Отправить сообщение для Irina с помощью Skype™ Ответить с цитированием