|
Юзер
|
Aspio,
Лови подробный разбор.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Aspio
организовать незапланированный отпуск
|
Че там с отпуском-то делают? Берут-не берут, но "организовать оптуск"... Кривовато звучит...
Цитата:
Сообщение от Aspio
переулков и улочек
|
Однокоренья.
Цитата:
Сообщение от Aspio
Шесть долгих лет изменили родные улицы до неузнаваемости, бесследно стерев прежнюю блеклость и уныние.
|
Ну вот смотри: может лучше не "стереть", а подобрать что-нибудь в типе "раскрасить". А то и так все "блеклое", а ты еще и стираешь. И в результате получается "ярко".
Цитата:
Сообщение от Aspio
Впрочем, если очень постараться, можно все вспомнить самому и взяться обучать молодую жену всему, что знаю сам.
|
Повтор.
Цитата:
Сообщение от Aspio
оборудована первая кофейня
|
Может, лучше "обустроена"? Тоже сомневаюсь по этмоу поводу.
Цитата:
Сообщение от Aspio
Недавно, но все же так давно я просто умирал от скуки, прокручивая каждый день в ожидании чего-то, что может принести мне радость. Куда ни брось взгляд, всюду приятные лица, теплые краски, солнечные зайчики и легчайшая пелена искристых пылинок, витающих над городскими джунглями, спальными районами, мирными автомагистралями…
|
Сделай мостик между предложениями. Хотя бы "теперь же".
Цитата:
Сообщение от Aspio
Теперь мне приходится разрываться между несколькими любимыми ресторанами. В одном из них ловкие повара, к слову, мои бывшие ученики, подают прекрасные морские деликатесы, супы из морепродуктов и разного рода холодные закуски. Сам ресторан выполнен в голубых и коралловых тонах, и считается великолепнейшим зданием в городе. Я обожаю проводить здесь все свое время, наблюдая за хлопотами посетителей. Интерьер здания бесподобен – столы и стулья, выполненные из толстого чистейшего голубого стекла, фонари и настенные лампы в виде огромных морских звезд и апельсинового цвета медуз, зеленоватые обои на стенах с незатейливым узором и сочетающийся с ними бирюзовый пол. В центре зала величественно расположился огромный хрустальный дельфин, а перед входом в ресторан – стеклянный столик портье в виде аквамаринового морского конька.
|
Сам абзац хорош: создает образ и сам по себе красив. Но лично у меня глаз зацепился за некоторые мелочи, которые при хорошей "причесанности" текста в целом заметны:
1. "..., к слову, мои бывшие ученики,...". Запятые по краям лучше заменить на тире или скобки.
2. "Сам ресторан выполнен в голубых и коралловых тонах, и считается великолепнейшим зданием в городе". Лишняя запятая + "зданием" => "заведением", не?
3. "Я обожаю проводить здесь все свое время, наблюдая за хлопотами посетителей".
Вот тут просто я был в недоумении. Я думал, посетители спокойненько сидят и кушают, а хлопочут работники ресторана.
Цитата:
Сообщение от Aspio
В каждой ресторации были проведены кардинальные изменения, которые не обошли стороной условия, в которых трапезничают посетители.
|
Криво.
Цитата:
Сообщение от Aspio
В таком кафе можно уютно посидеть теплым летним вечером, попивая воздушный эспрессо, и болтая со старым приятелем.
|
Лишняя запятая.
Цитата:
Сообщение от Aspio
границы познаний увеличились
|
"Раздвинулись" же.
Цитата:
Сообщение от Aspio
Но сейчас границы познаний увеличились, давая простор разнообразию.
|
"Границы" "дают простор". Уау.
Цитата:
Сообщение от Aspio
Блюд стало столько, что с трудом хватает самого вместительного меню, чтобы записать все, чем может удивить обыкновенный ресторан. Обилие коктейлей и десертов так велико, что затруднения вызывает выбор того, что подавать к столу, не говоря о горячих и холодных блюдах, супах и напитках.
|
Количество союзов "что" зашкаливает.
Цитата:
Сообщение от Aspio
В целом я доволен всем. Внешний вид гостей и их контингент все так же разношерстен, и то, что жители города наконец-то стали пользоваться мобильными телефонами и ноутбуками – уже говорит о многом.
|
Тире => запятая. Вообще, есть еще несколько пунктуационных недочетов, но указывать на все лень.
Вывод: хорошо. Оптимальный объем, хороший слог и яркие образы. Об игре рассказано прилично. Лови симпу *бросает в воздух конфетти*!