Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2009, 17:08   #22
Cygnus X-1

BaZilisk,
Цитата:
Герой страдал, а не шёл на смерть. Даже не страдал, а воевал да политагитировал. Вообще не задумывался, что может умереть.
думаю что задумывался. как и любой солдат на войне. Но нужно понимать различия между "задумывался" и "осознавал". Первое от разума (типа "ну все мы когда-нибудь умрем, это ж и так понятно"), второе гораздо глубже уходит в психику. Кажется, Фрейд говорил, что вера в бессмертие - это твердый подсознательный постулат.
Когда солдат\революционер воюют, они логически допускают свою смерть, но подсознательно верят в бессмертие.
Но когда появляется стойкая определенность и рождается осознание, рушится именно психический каркас. И начинает, собственно, люто колбасить.
Тут смотри как.. если солдату накануне битвы сказать, мол, это конец, шансов нет, давайте ради всего святого, что в мире есть итд подохнем. Солдат будет в ступоре, в боевой горячке, побежит и умрет. За это короткое время он просто не сможет осознать своей участи, будет словно во сне, не допуская в оглушенный мозг мысли о своей смертности.
А вот если ему за ночь это сказать, дать время на осмысление.. Сначала будет весело, а потом начнет колбасить.. вот что я хотел сказать.

Камикадзе это немного другое. Если японцу с малых лет вдалбливают, что суицид - это нормально, то, конечно, у него будет сильный психический барьер и стойкое противление всякому страху смерти. Такие дела.

Voby,
хым! думаю, если бы человек искренне верил (а не был просто разгоряченный молодостью) в то, ради чего воевал.. пожалуй бы и не предал, а если б предал, то в последствие, замученный совестью, покончил бы собой.