Цитата:
|
Я считаю, что все-таки лучше иногда чучуть выпить.
|
Ключевой момент "я считаю, что лучше сделать так". Если лично вы считаете, что лучше иногда чуть-чуть выпить - вы так делаете, и вам так делать просто. Если другой человек считает, что лучше не пить вовсе, ограничить количество, или наоборот ежедневно пить помногу - он делает это, и точно так же как вы, действует сообразно своему собственному мнению.
Цитата:
|
Элементарно не начинать его пить. А когда хорошее настроение, погода и компания не пить его уже затруднительно, особенное если есть зависимость.
|
Если есть зависимость, и конкретного человека это не устраивает, то он принимает решение, зависимость убрать или нет, если убрать, значит подключает свою силу воли и начинает ограничивать себя сначала через силу, потом легче и легче, пока не избавится от зависимости, и в голове начнет спокойно укладываться мысль, что не пить - в принципе возможно. Это не значит, что нельзя ни капли, это значит, что человек способен спокойно решить, выпить сегодня или не выпить и сколько, зная меру, вне зависимости от повода, компании или их отсутствия. Избавляться от прикипевших привычек и зависимостей не слишком легко, но вполне возможно, если способен отвечать за себя и свои действия.
Цитата:
|
Повсюду реклама пива и пропоганда культурного пития, а то, что "50г водки под хорошую закуску можно" говорят даже родители. И вообще в России пьют 90%. А вы говорите нетрудно...
|
А вы что, себя относите к бездумному представителю стада, за которое думают другие, или все же своя голова на плечах уже есть? Поидее, для человека более-менее выросшего из пеленок, уже имеется возможность свои действия самостоятельно обдумывать, а не прикрываться тем, что "как все так и я". Если хочется иногда выпить пива или водки - пусть человек выпьет по собственному желанию и не стесняясь, а не потому что "в компании все с водкой". Хорошо при этом, конечно, меру знать разумную. Если человек считает, что лучше не пить, или не пить именно сегодня, то опять же пусть пьет спокойно сок, или газировку, даже когда все пьют пиво - за твердость собственного мнения компания только уважать начнет, а веселиться с друзьями(даже выпившими) и так можно вполне успешно. Ценность человека для окружающих в его личности, а не в количестве выпитого, и чем эта личность сильнее, чем крепче внутренний стержень, тем интереснее этот человек остальным. Тем спокойнее он может следовать любым собственным решениям, не озираясь на "всех", рекламу и пропаганду.
Цитата:
Вот, например, когда я встречаюсь с друзьям... ...они пьют по бутылке пива...
по воле судьбы, либо по привычке я не могу себе отказать в приятном общении с ними под бутылочку
когда я после работы возвращаюсь изможденный и усталый... ...я не могу не расслабиться по дороге домой...
Я уж не говорю о праздновании дней рождений и прочих немаловажных дат
Что вызывает сложности? Может не навещать друзей, сменить их? Либо, может сидеть дома, не работать? (не буду уставать, переутомляться)
|
Вопрос ставился конкретно "как можно избежать употребления алкоголя", значит либо считаешь нужным воздержаться, и сознательно это стараешься делать, либо интерес теоретический - и на это ответ прямой "избежать употребления можно не употребляя". Как будто человека насильно ежедневно заставляют... Человек пьет или ест что-то по собственному выбору, и отказаться от той или иной еды или питья он точно так же может - собственным решением. Поэтому я и написала, что само по себе это действие элементарное и простое. Сложности начинают возникать тогда, когда человеку
не хочется(не "не может", а именно "не хочет") себя ограничивать. Ну а если хочется пить самому и не считаешь нужным воздерживаться, значит пей себе спокойно, к чему тогда эти рассуждения на тему "невозможности" неупотребления...
И по поводу трудностей связанных с воздержанием в компании, на праздники и расслаблением - все это трудности не объективные, а надуманные, и в стереотип себе записанные. Возражают про эти трудности в основном те, кто не считает нужным воздерживаться, и хочет алкоголь периодически употреблять - так никто и не навязывает полную трезвенность. Но если человек сам хочет ограничить употребление алкоголя или исключить его из жизни, все эти проблемы решаются вполне нормально. Не надо бросать друзей, надо просто пока они пьют пиво, пить любой другой напиток. Не надо бросать работу, надо по дороге домой вместо пива купить мороженное, или попросить любимую сделать расслабляющий массаж. Не надо отменять день рождения, надо вместо много водки выпить немного сухого вина. И так далее, вариантов куча. Не в этих, якобы "мешающих", обстоятельствах проблема, а в том, что человек не привык себя держать в руках, ленится работать над собой, и любит потакать всем своим хотениям без разбора и без меры. Но признавать, что он сам не способен что-то сделать, не хочется, поэтому все валится на окружающих, на государство, на рекламу, на жизнь такую и так далее, лишь бы себя любимого, слабенького перед неумолимыми обстоятельствами, оправдать. Здесь не "воля судьбы" и не "невозможность расслабиться по другому", здесь только свои личные привычки, и нежелание что-то сделать для изменения ситуации. А если это не так, и просто человек решает не отказываться от алкоголя - тогда тем более нет нужды в этих отсылках к трудностям, хочет - пьет, не хочет - не пьет.