|
stuffy
|
Анджей Сапковский - Ведьмак
Мир – 8=8
Читая Ведьмака ты веришь придуманному Паном миру. Взяв за основу шаблон фентези миров, Сапковский изменил его сенсоричное восприятие. Более жестокий, более реалистичный, мир Ведьмака даёт новые оттенки довольно стандартным аспектам вселенной. Есть красивейшие фольклорные штрихи, причём в той мере и в том количестве, чтобы не делать из него "славянское фентези". Так как Сапковский не ставил цель придумать эпичный и крайне детализированный мир, то он не столь "выписан" как многим хотелось бы. Я в этом не вижу недостатка, так как под "детальностью" мира может потеряться всё остальное, прецеденты практически на каждом шагу.
Персонажи - 8х2=16
Яркие, сочные персонажи периодически "хромают" по ходу цикла. Неравномерность Ведьмака в этом пункте видна лучше всего. Их много, они интересны, их действия и их взаимодействие. Иногда слишком уж конкретизировано Пан их показывает, но я делаю скидку на то, что книга должна была быть "всем возрастам попкорна".
Сюжет - 9x2 - 18
Одна из самых сильных сторон Ведьмака, - это сюжет. Интриги, политика, герои и злодеи, любовь и ненависть сплетаются в достаточно насыщенное зрелище с множеством сюжетных линий, ракурсов взгляда на происходящее, неожиданных и даже внезапных поворотов сюжета. Но здесь опять проявляется неравномерность написанного. Порой сюжет сложен, закручен, интересен, а порой скучен и вял. Особенно напрягают драконы в начале второго тома и блуждания Цири по лесам/пустыням ит.д. Зато его нельзя назвать банальным и штампованным, что похвально.
Сражения – 9
Вполне реалистично, красиво, очень "технично" и при этом не навевает тоску. Драки интересны, баталии эпичны, оружие используется правильно и по назначению, - мне большего то и не надо. Ведь Ведьмак - художественная литература, а не пособие по фехтованию или тактике средневекового боя. И тем не менее, желающие лицезреть реалистичное крошево на страницах современного фентези, в обиде не останутся.
Смысл 10х2=20
Впервые я увидел в фентези не намёки на философию и идейное наполнение, а достаточно глубокий смысл, которого много и стоит он "во главе стола". Проблемы поднимаемые Сапковским актуальны и рассматриваются ой как не однобоко, вернее со всех возможных сторон, посредством мнений и позиций персонажей. В процессе чтения Ведьмак заставляет задуматься над затронутыми проблемами, смаковать их, обдумать свой этические ценности. А это крайне важно. Есть циклы в которых смысла - копай и найдёшь, но при чтении ты просто пропускаешь его мимо глаз. А здесь все усилия автора направлены на то, чтобы идея копошилась в твоём мозгу, рождая новые вопросы и требуя новых ответов.
Эмоции и Юмор - 9
Не все персонажи вызывают сопереживание или отвращение, да просто какие-нибудь яркие чувства. Но те, кто покоряют ваше сердце, - остаются там надолго. Откровенный юмор у Пана специфический, весьма "чернушный" и пошлый, но есть и "второе дно", - Сапковский использует огромное количество цитат и отсылок к другим произведениям, порой иронично и любя, порой тонко подшучивая, а порой и откровенно издеваясь. Тонкий юмор есть, но для того, чтобы его вкусить надо быть весьма начитанным человеком. Некоторые вещички, которые уловил я привели меня в восторг, так тонко и желчно это было. Причём многие цитаты ведут отнюдь не к мифологическим или фентезийным произведениям, что тоже радует.
Реалистичность – 10
Очень даже реалистичное произведение, Сапковский довольно внятно и достоверно объясняет все, что выглядит хоть немного странно. Манчкин-Геральт тоже понятен, хотя многие ярые любители баланса или общей серости и отрицают это.
Стиль – 10х2=20
На мой взгляд, стилистически Ведьмак великолепен. Стиль жёсткий, сочный, дающий о себе знать в каждой строке. Для понимания необычности стиля достаточно сравнить Ведьмака с соседями по жанру. Да, он брутален. Да, порой пошло, дерзко и эротично. Да, вам он может не нравится своей мрачностью и жёсткостью. Но, вы сразу отличите его от миллиардов страниц макулатуры разбавленной десятком - тремя стоящих произведений. Эстетика, волшебно высказанная через антиэстетику постмодерна и авангарда, это не для всех, но от этого, тем не менее, она никуда не исчезает.
Итог: 110
Этот цикл стоит того, чтобы его прочитать и иметь собственное мнение о нём, а не читать эту гадость, написанную выше.
|