|
К вопросу о графике.
Есть игры, в которых художники постарались настолько, что даже после DX 10 картинок они... доставляют. В Silent Hill 1 полигоны на моделях вполне можно посчитать вручную, равно как и пиксели на текстуре (ну тут чутку сложнее). Но настолько великолепна работа художников, что техническая сторона не важна, игра и сегодня вгоняет в холодный пот. Clock Tower 90х и вовсе двумерен и не дружит со сколь-либо человеческими разрешениями. И, опять же, атмосфера ничуть не страдает. А что пресловутый Crysis и прочие высокотехнологичные игрушки? Много от того толку? Как по мне - мало.
К вопросу о геймплее и сюжете.
Вы слышали о графических новеллах? Они напоминают презентацию PowerPoint, прокручиваемый автоматически или вручную текст, картинка на фоне, фоновая музыка и озвучка диалогов. Иногда есть видео-вставки. Геймплей в них обычно представляет собой принятие решения за героя в ключевых моментах. Таких моментов за игру может быть пять, а может и два. При этом на прохождение такой игры уходит часов 14.
Изгибаете дугой бровь? Нет, господа, это тоже игры. И они великолепны. Скажем, не так давно я прошёл (прочитал, посмотрел, как угодно) японскую граф. новеллу Saya no Uta. Такого потрясения, таких впечатлений мне не давала ни одна "геймплейная" игра.
Слишком заоблачно? Хорошо, возьмите популярную Xenosaga. Небольшие геймплейные боевые вставки просто дают игроку размяться и помогают отождествить себя с персонажами. Но большая часть игры - прелестнейшее аниме.
Сюжет - первостепенен? Нет. Возьмите практически любую хорошую старую игру. Марио, Вормз, Мортал Комбат... Им посвящали десятки часов, о них говорили, их возводили в статус культа. Там был грандиозный сюжет? Там был только геймплей.