Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2009, 20:47   #7
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Один из моих самых любимых рассказов Чехова. Для меня это история о среде, о её влиянии на человека.

Писать для того, чтобы писать. Играть ради самой игры. Наигранные и искусственные чувства царят в самой "образованной и талантливой семье" города С.
Губернский город как яд отравляет жизнь своих обитателей. Находясь в нём, они вынуждены "играть по правилам". Но новому человеку эта опасная ядовитость не заметна. Она кажется милой и чудесной, уютной. Это заметно в сцене первого знакомства Старцева с семьёй Туркиных:
Цитата:
смотреть на это молодое, изящное и, вероятно, чистое существо и слушать эти шумные, надоедливые, но всё же культурные звуки, — было так приятно, так ново…
Отказывая Старцеву, Екатерина, полная наивных надежд, объясняет свой поступок:

Цитата:
Я хочу быть артисткой, я хочу славы, успехов, свободы, а вы хотите, чтобы я продолжала жить в этом городе, продолжала эту пустую, бесполезную жизнь, которая стала для меня невыносима. Сделаться женой — о нет, простите! Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки.
Как можно заметить, ей это не удалось. Как птица, выросшая в клетке никогда не научится летать, так и девушка не сумела жить на свободе и вернулась в "золотую клетку".

Отвергнутый Старцев раскрыл свою душу городу и тот этим воспользовался, лишив героя даже собственного имени:
Цитата:
В Дялиже и в городе его зовут уже просто Ионычем. — «Куда это Ионыч едет?» или: «Не пригласить ли на консилиум Ионыча?»
Очень грустный рассказ. Но в то же время поучительный.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.

Последний раз редактировалось d Arbanville; 11.06.2009 в 20:53.
d Arbanville вне форума