|
Добрался-таки до темы одного из моих любимых писателей... Читать начал ещё раньше Кинга, когда фэнтези ещё не приелось. "Хроники Амбера" это просто шедевр на все времена, почти лучшее в зарубежной литературе лично для меня. Все эти уникальные идеи просто блеск: общение членов королевской семьи через игральные карты, перемещение в любую точку в любом мире, если сконцентрироваться на картинке (знаменитый побег "слепого" Корвина из тюрьмы), а также великолепные артефакты (удавка Мерлина, кольцо тьмы Корвина...), прекрасная проработка персонажей, великолепнейший сюжет с предательствами, интригами, заговорами, неожиданными убийствами и масштабными битвами на суше, в море, в небе и непонятно где ещё.
В более позднем возрасте читал "Валет из страны теней" (у меня такой перевод был Джека из тени) - тоже просто преклоняюсь перед автором. Вот уж точно с фантазией проблем у него не было... Валет, который манипулировал тенями предметов и людей, пытается вернуться к жизни, проходя своеобразные "круги ада" (особенно запомнился камень, который притягивал жертв к себе и иссушал, и особенно способ, с помощью которого спасся Валет). Также запомнилась говорящая статуя Монингстар, которая, елси не изменяет память, застыла, глядя на вечный закат, как и все жители этого мира...
Далее читал множество более коротких работ. Особенно понравилась повесть про супергероя, который мог проникать внутрь электроники. Не помню название.
|